6 ошибок в выборе постельного белья, которые навредят интерьеру

Слишком тонкая ткань, полное совпадение цветов, игнорирование стороны света — эти ошибки испортят и ваш сон, и интерьер спальни.

Смотрите видео, в котором мы рассказали об ошибках

1 Точное «попадание» в тон шторам

Десять лет назад этот прием использовался часто: и постельное белье, и покрывало принято было выбирать таких же цвета и фактуры, что и шторы, или очень приближенное к ним. Якобы в таком случае интерьер становился гармоничным и завершенным.

Как правильно

Сегодня ситуация поменялась, и белье в тон шторам или любому другому текстилю в комнате, с теми же рисунками — скорее, моветон. Можно найти намного более интересные сочетания постельных принадлежностей и остального текстиля, а не повторять те цвета или принты, которые уже есть в интерьере. Например, беспроигрышно выглядит сочетание цветочного принта с геометрическими узорами. А однотонные элементы можно комбинировать с необычными абстрактными рисунками.

2 Недостаточная плотность ткани 

У каждой ткани есть свои показатели прочности, она измеряется в граммах на квадратный метр. У поплина это 120, у бязи — от 50 до 130, у льна — от 170 до 200. Все эти цифры можно найти на этикетке. Чем грозит недостаточно плотная ткань? В первую очередь, при регулярной стирке она быстрее теряет привлекательный внешний вид. К тому же неплотная материя служит меньше времени — придется дважды тратиться на постельное белье.

Как правильно

Тонкая ткань неплоха, она хорошо «дышит» в летнюю жару и подходит к некоторым стилям интерьера — например, кантри или провансу. При этом в спальнях в классическом, неоклассическом, современном стилях уместнее смотрятся комплекты из ткани высокой плотности, не просвечивающие. Главное — обращать внимание на показатель прочности во время шопинга.

3 Один тип ткани без «компаньона»‎

Одинаковый тип ткани белья, покрывала, декоративных подушек и прочих элементов драпировки выглядит слишком неинтересно и просто.

Как правильно

Гораздо красивее смотрятся кровати, оформленные двумя или даже тремя разными видами ткани. Они могут совпадать по палитре, но отличаться по принту; быть одного цвета, но разной фактуры; быть из диаметрально противоположных по цветовому кругу оттенков. Такая игра тонов и рисунков сделает интерьер более привлекательным, не пресным.

4 Игнорирование стороны света и освещенности комнаты

Окна, выходящие на определенную сторону света, — важный пункт при выборе оттенка и материала постельного белья. Неправильная палитра или материалы могут сделать интерьер неуютным и отталкивающим.

Как правильно

Например, северная комната меньше освещена, а значит, нужно выбирать более теплые тона и особые ткани, по возможности избегая шелка и прочих глянцевых фактур. Они делают пространство еще холоднее. С южными комнатами все проще, но в жару, чтобы немного сбалансировать палящее солнце и высокую температуру, стоит присмотреться к холодным оттенкам постельного белья и покрывала.

5 Преобладание синтетических волокон в составе ткани

Синтетика в составе ткани для постельного белья крайне нежелательна, но если без нее не обойтись, то позаботьтесь о том, чтобы эти нити присутствовали в минимальном количестве. Искусственные материалы не имеют красивой фактуры и часто бывают неприятны на ощупь. Они могут визуально удешевить даже самый удачный интерьер.

Как правильно

Главная роль в составе ткани должна отводиться натуральным материалам, например, хлопку. Натуральные материи лучше попускают влагу и тепло, на них комфортнее спать, они не вызывают аллергию и другие неприятные проявления, например, акне. 

6 Экономия в угоду быстрой моде

Текстиль, в частности постельные комплекты — удобный и недорогой способ быстро актуализировать интерьер, добавив в него немного модных трендов. Но сэкономив в угоду моде, вы можете получить комплект, который быстро выцветет, будет влиять на качество сна и никаких приятных эмоций не доставит. 

Как правильно

Не стоит забывать, что самое важное при выборе постельного белья — его качество. Если покупка качественных ультрамодных комплектов бьет по кошельку, лучше остановиться на более классическом дизайне, который будет актуален долгие годы.

  • Материал подготовила: Елена Перлова