6 компактных и красивых идей для хранения постельного белья

Хранение в бельевом шкафу, в вакуумном пакете или в чемодане — рассказываем, куда можно сложить постельное белье и другие принадлежности для сна.
6 компактных и красивых идей для хранения постельного белья

Pexels

1 В обычном шкафу

Если у вас один шкаф для вещей, то, скорее всего, вы храните постельное белье на полках рядом с одеждой. Это удобно, но с точки зрения гигиены не совсем правильно. Иногда в шкаф убирают уже ношеную одежду, на белье с нее могут попасть бактерии или грязь. Если другого места для постельных принадлежностей нет, подберите подходящий по размеру кофр и уберите в него наволочки, пододеяльники и простыни. Так вы защитите белье от нежелательных загрязнений. При выборе кофра обратите внимание на то, что он должен быть из дышащего материала, а также иметь отверстия для вентиляции. Иначе белье приобретет не очень приятный запах.

2 В ящиках комода

Разложить постельное белье в глубокие ящики комода можно, если он находится рядом с местом, которое вы регулярно застилаете. Например, комплекты для взрослых стоит разместить в спальне, а детское — в комнате ребенка. В таком случае постельное белье будет на своем месте, не нужно тратить время на его подбор. Также для хранения подойдут ящики, встроенные в кровать. 

3 В бельевом шкафу

Выделить для хранения домашнего текстиля полноценный шкаф — оптимальное решение. В него можно сложить комплекты постельного белья, полотенца, подушки и одеяла.

Размещать белье, которым вы пользуетесь регулярно, лучше на полках чуть выше уровня глаз. Сезонные одеяла, подушки и запасные комплекты — положить на нижние или верхние полки, но так, чтобы вы легко могли из достать. Этими вещами вы не будете пользоваться ежедневно, но если понадобится их заменить, лучше, чтобы дотянуться до них было просто.

4 В коробке под кроватью

Если места в шкафах не хватает, хранение можно организовать под кроватью. В этом случае вам понадобятся подходящие по высоте кофры. Они тоже должны быть из дышащего материала и иметь небольшие вентиляционные отверстия. В кофры можно сложить белье, которым вы пользуетесь регулярно, или убрать в них гостевые и запасные комплекты. Если вы не планируете часто доставать коробки из-под кровати, тогда они подойдут для хранения сезонных одеял и белья, которое вы по каким-либо причинам не используете.

Однако учтите, пространство под кроватью — довольно пыльное место. Если чистое белье пролежало в кофре большое количество времени, стоит его перестирать.

5 В вакуумном пакете

Вакуумные пакеты способны сэкономить много места в шкафу, а также защитить вещи от пыли и пылевых клещей. В них можно убрать ненужные комплекты постельного белья, одеяла, покрывала и даже подушки. Подумайте, что из перечисленного не нужно вам в ближайшие несколько месяцев, и уберите их в пакеты.

Принцип работы у них очень простой: вам нужно аккуратно сложить чистые вещи в пакет на zip-застежке, тщательно закрыть его, затем открыть встроенный клапан и откачать воздух с помощью пылесоса. После этого пакет станет плоским, его можно будет убрать в кофр или на полку в шкафу.

Вещи из пакета стоит вытаскивать раз в 4-6 месяцев и проветривать, иначе они приобретут затхлый запах. Если боитесь забыть о дате, подпишите ее перманентным маркером или вложите бумажку внутрь перед откачиванием воздуха.

6 В чемодане

Если вы не так часто куда-то ездите, а чемодан подолгу стоит пустой, можно использовать его для хранения вещей. Уберите в него комплекты, которыми вы не пользуетесь часто. Сложите их в органайзеры или вакуумные пакеты и поместите внутрь чемодана. В случае если понадобится куда-то ехать, содержимое легко вынуть и разместить в другом месте.

Бонус: как складывать белье

Сделать хранение проще можно, если вы будете складывать белье определенным образом.

  • В стопки. Рассортируйте белье по назначению, например, отдельно сложите наволочки, пододеяльники и простыни. Это удобно, если вы используйте их не в комплекте и часто меняете не все белье, а какую-либо отдельную часть. Или сложите все составляющие вместе и храните разные комплекты одной стопкой.
  • В наволочки. Этот способ похож на предыдущий и отличается лишь тем, что сложенный комплект нужно убрать в одну из наволочек. Таким образом вы не запутаетесь в белье и будете сразу доставать из шкафа нужное.
  • Вертикально. Также такой вариант хранения называют методом Мари Кондо. Комплекты необходимо сложить стопками и положить вертикально на ребро. Удобнее всего поместить их в органайзеры, а те в свою очередь можно поставить на полки в шкаф, убрать в ящик комода или даже в кофры.

Другие способы складывания постельного белья смотрите в нашем видео

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко