Фотообои в интерьере: бюджетный приём визуального увеличения пространства

Интерьер небольшой квартиры в доме, который расположен в живописном коттеджном поселке Ванино под Петербургом, может легко дополняться и меняться, подстраиваясь под настроение владельцев.
Фотообои в интерьере: бюджетный приём визуального увеличения пространства

Фото: Идеи вашего дома

Квартира-двушка, в которой собиралась поселиться молодая супружеская пара с ребёнком дошкольного возраста, находится на первом этаже нового многоквартирного дома (так называемой сити-виллы), расположенного в Ленинградской области, всего в 10 км от Петергофа. Поблизости нет многоэтажного жилья, поэтому из больших окон гостиной можно любоваться рассветами и закатами. Энергичным хозяевам хотелось создать светлое, современно оформленное пространство с минимальным количеством перегородок и дверей, а также с яркими, необычными деталями. Основное пожелание по перепланировке — предусмотреть отдельные детскую и родительскую спальню.

Динамику помещению придают ритмично расположенные тёмные ниши для встроенных светильников, которые словно переходят с поверхности потолка на стену и продолжаются чёрными полосами фотообоев 

Перепланировка

Квартира находится в доме из керамзитных блоков толщиной 30 см, внутренних несущих конструкций нет. Помещение по правую руку от прихожей заняла детская. 

А перегородку между двумя другими комнатами (застройщики отвели их под кухню и гостиную) сместили ближе к угловому окну — перепланировку согласовали ещё на этапе строительства. Конструкцию возвели из гипсокартона. Таким образом, удалось выделить родителям отдельную спальню, где помимо кровати нашлось место туалетному столику, о котором мечтала хозяйка квартиры. На оставшейся площади расположили сразу несколько функциональных зон: напротив входа в студию — обеденную группу, слева — кухню, а в противоположной части — гостиную с большим диваном и рабочий уголок. В открытый проём между студией и спальней установили стеклянную откатную дверь — она нужна не только для звукоизоляции, но и позволяет естественному свету свободно проникать из одной комнаты в другую. От стандартного дверного проёма между кухней и прихожей отказались в пользу расширенного открытого, высотой до потолка, благодаря чему удалось существенно улучшить инсоляцию входной зоны, изначально лишённой дневного света. 

Обман зрения

В данном проекте реализован оригинальный бюджетный приём визуального увеличения пространства: фотообои во всю плоскость стены с изображением интерьера (последнее позаимствовано из рекламы коллекции обоев Roberto Cavalli), сомасштабного мебели в студии. Благодаря «обманке» границы помещения словно стираются, и пространство гостиной выходит за пределы стены. Необходимый ракурс и цвет полотен автор проекта подбирала самостоятельно. В результате дизайнерские обои обошлись совсем недорого — по цене печати на холсте.

Фотообои в интерьере: бюджетный приём визуального увеличения пространства

Ремонт

В квартире уже была выполнена стяжка. В качестве напольного покрытия в центральной комнате использовали паркетную доску, в приватных помещениях постелили ковролин с невысоким ворсом. Под керамогранитом во влажной зоне проложили систему тёплого электрического пола. В прихожей оставили предусмотренную застройщиками крупноформатную плитку, швы которой аккуратно затёрли. Потолки в квартире понизили на 15 см для монтажа встроенных источников света: в студии для них сделали ниши, выкрашенные изнутри в чёрный цвет, в остальных помещениях установили ультратонкие светодиодные панели Navigator. Большие окна, призванные создать атмосферу единения с природой, расположены на высоте 70 см от пола. Угловая конструкция в спальне представляет собой 4,5 м непрерывного остекления. Балкон с безрамным остеклением не утепляли — благодаря системе на алюминиевом профиле он легко открывается, что актуально летом. Также по просьбе хозяев, увлекающихся спортом, дизайнер спроектировала на балконе металлическую потолочную систему для хранения трёх пар лыж и сноубордов, которую не видно сквозь окно. Стены детской, прихожей и частично центральной комнаты окрасили устойчивой к истиранию акриловой краской, а одну из вертикальных поверхностей в гостиной отделали белым декоративным кирпичом.

В отличие от остальных помещений квартиры, одна из стен спальни отделана ламинатом под дерево, а другая, за изголовьем кровати, — обоями с растительным орнаментом

Хоровод из штор

Когда гости или родственники хозяев будут оставаться на ночь, родительскую спальню можно изолировать от гостиной с помощью специальной плотной шторы. Последняя перемещается на шинах, крепления для которых установлены в нишах подшивки потолка, и полностью закрывает прозрачное полотно изнутри комнаты. Замыкается конструкция угловым карнизом, проходящим вдоль углового окна. Таким образом, штору нетрудно перемещать по длине трёх стен помещения. Ещё одно преимущество мобильной драпировки — при необходимости она закрывает панель телевизора, расположенного на участке стены напротив кровати.

Дизайн

Все зоны функциональны и чётко разграничены, благодаря чему скромное по размеру пространство не кажется перегруженным мебелью. За основу взят скандинавский стиль, дополненный яркими акцентами. Цвета и материалы тщательно подобраны, каждая деталь оформления неслучайна. Например, фиолетовый фасад кухни перекликается по цвету с фотообоями, жёлтый ковёр вторит ярким плафонам светильников, а стеклянный фартук — прозрачной перегородке. Раздвижные шторы в студии разместили таким образом, чтобы создать иллюзию бесконечно широкого окна (полотна перекрывают простенки — кажется, что окно продолжается), при этом поддерживается заданный ритм пространства — чередование полос. Карниз проходит вдоль всей наружной стены гостиной-кухни, благодаря чему драпировки можно размещать по-разному, сдвигая и раздвигая по своему усмотрению. Например, полностью перекрыть ими стену, создав тем самым подходящую обстановку для вечеринки или дискотеки. Рулонные шторы с растительным орнаментом предназначены для тёмного времени суток. Количество светильников в квартире превышает норму, что помогает максимально приблизить освещение к дневному, а также позволяет создавать, включая определённую комбинацию приборов, соответствующее настроение для каждой ситуации. Все подвесные модели оснащены лампами тёплого спектра, а потолочные — дневного света.  

Заказчики полностью доверились мне и принимали все предложения с радостью. Особенно их порадовало, что квартира визуально увеличилась — кажется, будто площадь жилища составляет не менее 75 м2. Кроме того, в декоре интерьера я использовала вдохновляющие наклейки на тему путешествий, напоминающие хозяевам о совместных увлечениях. Ещё один плюс — ремонт обошёлся дешевле, чем было запланировано. Почти вся мебель — это реплики дизайнерских брендов, например стульев Panton, кресла-яйца Egg. Работалось над проектом легко, пожалуй, единственная сложность возникла со стеклянной дверью: сначала пришлось заказать полотно, установить, а только потом сооружать для него нишу. В противном случае не удалось бы поставить дверь, поскольку требовалась максимально узкая ниша, чтобы не было видно креплений перегородки. Но результат того стоил: когда полотно закрыто, солнечные лучи из окна преломляются сквозь стекло, и на полу появляются радужные блики.

Ася Гриб

Дизайнер, автор проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.