Как своими руками сделать настенную вешалку из дерева или его аналогов

Рассказываем, какой материал выбрать: натуральный массив или его аналоги, какие конструкции можно собрать самостоятельно и даем пошаговую инструкцию по созданию настенной вешалки.
Как своими руками сделать настенную вешалку из дерева или его аналогов

ИКЕА

Вешалку для одежды несложно изготовить своими руками. Отсутствие сложных схем и требований технических нормативов позволяет заняться самовыражением по-настоящему, без ограничений. Конструкция должна быть надежной. Крюки и основание испытывают постоянные нагрузки. Чтобы они не сломались и прослужили долго, прочность следует задать с запасом. Еще один важный параметр — вместительность. Если придут гости, нельзя допускать, чтобы их одежда мялась или падала на пол. Общий вес пальто, курток, дубленок составляет несколько десятков килограммов, поэтому перед установкой придется тщательно подготовить стену, укрепив ее при необходимости. Браться за инструменты лучше тогда, когда есть идея оформления интерьера. Ее можно подсмотреть на фото либо создать самому. Чтобы не допустить ошибку, сначала делают чертеж или цветную визуализацию, рассчитывают форму и размеры деталей, продумывают декор.

Делаем деревянную настенную вешалку

Выбор материала
Технические решения
Обработка древесины
Инструкция по изготовлению

Что лучше: натуральный массив или его аналоги из клея и опилок

Как правило, детали изготавливаются из досок и брусьев. ДСП и МДФ уступают им по декоративным качествам.

Композитные материалы

ДСП представляют собой склеенные и спрессованные стружки, закрытые внешним защитным слоем, имитирующим натуральные материалы. Именно его свойства и определяют, как будут выглядеть сборные элементы, и насколько долго они прослужат.

МДФ отличается более высокой прочностью. Его спрессовывают под высоким давлением из мелких опилок, смешанных с клеевым составом.

Варианты покрытий

  • Ламинирование — на специальную бумагу наносят рисунок и пропитывают ее меламиновой смолой, образующей твердую водонепроницаемую пленку. Ее крепят на плиту способом горячего прессования.
  • Шпонирование — наклеивание тонкой пластины из массива. После такой обработки заготовки сложно отличить от настоящей березы или ясеня.
  • Каширование — наклеивание твердой декоративной пленки под давлением. Метод применяется только для ДСП. Покрытие недолговечно и при повышенной сырости быстро теряет связь с основанием. Оно плохо подходит для изготовления своими руками настенной деревянной вешалки в прихожую. В места распила пленка отслаивается.
  • Покраска — применяется только для МДФ. Обеспечивает низкий уровень защиты, но обладает хорошими декоративными качествами.

Срез плит из клея и опилок внешне сильно отличается от лицевой стороны. При изготовлении деталей заготовки приходится обрезать. Торцы досок и брусьев не нужно прятать, но срез древесно-стружечной плиты приходится скрывать. Дело не только в его внешнем виде. Он уязвим для влаги и легко рассыпается при ударе и трении. МДФ тверже и прочнее в несколько раз, но даже самая твердая панель не сможет долго противостоять нагрузкам без защитной пленки.

Instagram @zanovo_studio

Особенности натурального массива

Ель или сосна мягче других пород. Качественные заготовки по своей несущей способности не отличаются от ДСП. Плиты МДФ можно сравнить с досками из дуба или венге. Их сложнее обрабатывать. Они плохо подходят для тонкой резьбы, но их срок службы в несколько раз больше.

Дерево — очень капризный материал. Его структура состоит из волокон. Они легко впитывают влагу из атмосферы и отдают ее при сухой жаркой погоде. Влага занимает определенный объем. Она расширяет пространство между волокнами, увеличивая размеры детали. При высыхании размеры уменьшаются. Этих деформаций хватает для того, чтобы связи между элементами ослабли, и в местах плотных стыков появились заметные щели. Они снижают прочность и значительно сокращают срок службы изделий.

Еще один недостаток заключается в том, что на поверхности натурального массива могут появиться пятна плесени. Возникают они при повышенной сырости. Она служит для них питательной средой. После высыхания пятна остаются. Чтобы защитить заготовку, ее пропитывают антисептиками и наносят слой лака или краски, препятствующий проникновению пара и капель воды во внутреннюю структуру. Перед этим деталь сушат в течение нескольких дней. Подготовка занимает больше недели. Для фанеры, ДСП и МДФ она не требуется.

Instagram @vl_mebel_derevo

Эксплуатационные характеристики массива хуже, чем у его аналогов, но с деревом часто проще работать. Оно не крошится, срезы выглядят хорошо. Рисунок волокон смотрится более естественно, чем бумажный. Кроме того, существуют методы, позволяющие его сделать выразительнее.

Однако, есть несколько решений и для композитных материалов, состоящих из клея и опилок. В нашей инструкции ниже рассмотрим одно из них более подробно.

Варианты вешалок из дерева, которые можно сделать своими руками

Настенные конструкции включает в себя два основных элемента — крючки и доску, которая служит основанием. Сверху, как правило располагают полку. В прихожей ее используют для хранения головных уборов и шарфов. На ней можно разместить сувениры, вазы, другой декор.

  • Одно из стандартных решений — вертикальный щит, идущий от полки вниз. Он нужен, чтобы одежда не контактировала с отделкой стен, не пачкала ее и не стирала. Его длина может быть небольшой, но в некоторых моделях щит спускается до пола. Такое техническое решение прекрасно вписывается в стенку у входной двери. Оно может стать частью гарнитура прихожей и удачно его дополнить. Щит изготавливают из параллельных реек или одной панели.
  • Существуют полки-трансформеры с подвижными крюками. Они состоят из параллельных вертикальных брусьев. Между ними установлены крюки на шарнирах, сделанные из того же материала, что и основание. Они представляют собой короткие откидывающиеся бруски, низ которых в открытом состоянии упирается в стену. Нижняя часть обрезана так, чтобы при открывании ее поверхность ровно ложилась на плоскость стены, служащей ограничителем для нее. В сложенном виде крюки превращаются в один из рядов брусьев, отличающийся от соседних только своей длиной.
  • Одежду можно вешать на любые приспособления, пригодные для этого. К доске крепят пробки от бутылки, железнодорожные костыли и широкие гвозди, рабочие инструменты — например, молотки. В этом качестве используют столовые приборы — вилки и ложки способны принимать самые замысловатые формы.
  • Одно из решений — использование естественных природных форм. На настоящих ветках и сучках, растущих на стволе, одежды помещается не меньше, чем на фабричных изделиях. Ствол располагают горизонтально.
  • Есть и другой вариант. Ствол с сучками разрезают на заготовки одинаковой длины и помещают обрезки между горизонтальными рейками, заменяющими доску. Изделие необходимо высушить, зашкурить, пропитать антисептиками и залакировать.
  • Доску, служащую основанием, вытачивают по размеру и придают ей нужную форму. Вместо нее иногда вешают полено, отполированный и покрытый лаком старый забор, недавно украшавший клумбу. Щит собирают из реек, создавая из них ромбовидный повторяющийся орнамент. Такую конструкцию можно сделать складной.

Как защитить древесину и улучшить ее декоративные качества

Сделать настенную вешалку в прихожую своими руками, судя по фото, можно из чего угодно. Даже, если в дело идут сучки и ветки с корой, либо настоящая коряга, найденная в лесу, обработка поможет повысить долговечность изделия и улучшить его внешний вид.

Защитные меры

Чтобы заготовки сохраняли свою форму и не меняли размер при высыхании, их просушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Если включить радиатор, влага начнет испаряться слишком быстро и неравномерно. Появится риск необратимых деформаций волокон.

Сушка нужна не только элементам больших размеров, легко меняющим свою форму. Она требуется для защиты от бактерий, живущих во влажной среде.

После удаления влаги материал пропитывают антисептическим раствором. Когда он испарится, наносят лак. Составы бывают прозрачными и тонировочными.

Для покраски хорошо подходят акриловые эмали. Их лучше не использовать при наличии смоляных подтеков. Подойдет масляная краска, но она токсична и долго застывает. Неприятный запах может остаться даже после ее высыхания.

Instagram @_.woodstore._

Технология вощения

Один из способов декорирования и защиты — вощение. На поверхность укладывают слой ваксы и полируют его. Состав делают из пчелиного воска. Его плавят и заливают в очищенный скипидар, разогретый в водяной бане. Соотношение со скипидаром — 1:2. Раствор тщательно перемешивают и охлаждают. Вместо воска часто применяют парафин. Его количество потребуется увеличить на 10 %.

Состав наносят на очищенное отполированное основание. Укладывать его можно даже на лак и краску. Температура состава не должна превышать 25 градусов, иначе останутся пятна.

Instagram @solosh_ira

Обжиг заготовок

Рисунок становится более выразительным после обработки открытым пламенем. Структура приобретает устойчивость к воздействию влаги и бактерий. Пропитка антисептиками в этом случае не понадобится.

Обжигать можно только хвойное дерево — лиственницу, ель, сосну. Для этого подходит не только массив, но и шпон. На поверхности не должно оставаться смоляных подтеков и следов отделки. Не допускается пропитка олифой. Старые доски ошкуривают, снимая темный верхний слой. Детали высушивают при комнатной температуре.

Работу лучше проводить на улице — дома несложно устроить пожар. Обжиг производят газовой горелкой — ей плавно проводят по всей длине детали. Пламя должно быть ровным и иметь синий оттенок. Желтый огонь испортит поверхность. Обугленную поверхность проходят жесткой металлической щеткой вдоль волокон, затем протирают тряпкой.

Инструкция по изготовлению настенной конструкции с полкой

Конструкция, изготовление которой мы опишем, представляет собой доску или щит с металлическими крюками. Их изготавливают самостоятельно либо покупают в магазине. Сверху будет располагаться полка. Чертежи вешалки в прихожую не потребуются. Можно ограничиться схемой с указанием размеров и расположения деталей, нарисованной от руки.

Инструменты для работы

  • Молоток.
  • Отвертка.
  • Ножовка.
  • Рулетка.
  • Карандаш.

Процесс изготовления и крепления к стене

Щит вырезают ножовкой по разметке. Есть два способа защиты торцов ДСП: меламиновая лента и полоса ПВХ — она более стойка к нагрузкам.

Полку монтируют на основание при помощи уголков. Хорошо смотрятся кованные изделия с узором. Мастера могут сделать боковины по эскизу заказчика.

На заднюю часть конструкции с помощью шурупов прикручиваются петли. Их несложно найти в магазине.

Стена должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать вешалку с одеждой. В случае, когда дюбели выпадают, нужно забить в отверстия в стене деревянные пробки. Иногда и это не помогает, и тогда отверстия заполняют цементным раствором и, пока он не схватился, погружают в него дюбели.

Есть и более сложные системы крепления полок и боковин. Их фиксируют при помощи шкантов — небольших штырей на торцах, вставляющихся в предназначенные для них пазы.

В случае, когда вместо фабричных крюков применяются самодельные, нужно удостовериться в их надежности. Если они имеют значительную толщину, шурупы вкручиваются через основание с тыльной стороны. В металлических деталях необходимо просверлить под них отверстия и нарезать внутри резьбу.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов