Маленькая двушка в доме 1960 года, которую дизайнер преобразила для себя

Как на площади 42 квадрата организовать спальню, гостиную, функциональную кухню и системы хранения, при этом выбрав не стандартный для маленьких квартир минимализм, а классическую эстетику? Дизайнеру Елене Ивановой удалось выполнить это блестяще.

Двухкомнатную квартиру в старом доме дизайнер Елена Иванова делала для себя. Из обязательных требований было наличие рабочего места, систем хранения для вещей и возможность разместить большое количество книг по искусству. Также важно было найти место для посудомоечной машины в маленькой кухне и организовать постирочную в ванной. В качестве основы автор выбрала стиль современная классика и украсила пространство яркими акцентами. 

Перепланировка и ремонтные работы

Изначальная планировка была не слишком эргономичной — маленькая кухня и ванная комната, два узких коридора. В квартире не было несущих перегородок, только балка вдоль стены, смежной с квартирой соседей. В прихожей и спальне ее удалось скрыть за шкафами, а в гостиной сделали декоративный короб над книжными стеллажами. За счет нефункционального коридора увеличили гостиную и мокрые зоны. А в кухню сделали выход из гостиной. 

Кухню удалось расширить за счет пространства коридора, в ней поместилась посудомоечная машина, а также удалось спроектировать удобный рабочий треугольник.

В начале строительных работ обнаружилось, что перегородки не ровные, и чтобы это исправить, потребуется слишком много материала и усилий. Поэтому все стены снесли и возвели новые: из пеноблока — в жилых комнатах и из кирпича — между кухней и ванной, чтобы они могли могли выдержать вес кухонных шкафов. При демонтаже старого пола выявился еще один «сюрприз» — под старым паркетом оказался битум. Поэтому стяжку счищали до плиты перекрытия и делали новую. 

Самым сложным в реализации проекта было согласование перепланировки и затянувшиеся сроки из-за вынужденного демонтажа всех стен и старой стяжки. Срок ремонта в итоге составил 4,5 месяца. 
Верхние шкафы в кухне специально заказали высотой 92 см, чтобы увеличить пространство для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Это отличный вариант для маленькой кухни, к тому же визуально такие шкафы еще и увеличивают высоту потолка.

Цветовая гамма

Прихожая, ванная комната и гостиная решены в спокойной серой-бежевой гамме с синими, сиреневыми и зелеными акцентами, яркости помещениям придает золотой цвет светильников и обивка мебели. Спальня оформлена в более насыщенной цветовой гамме — на фоне серо-бежевых стен использованы изумрудный и оранжево-желтые оттенки, перекликающиеся с обоями за изголовьем кровати.

Декор использован в современной стилистике с отсылками к 60-м, отдельное внимание уделено декоративным подушкам, пледам. Их можно легко заменить, если хочется добавить других цветовых акцентов, тем самым изменив настроение и всего интерьера.

Отделочные материалы 

В зоне прихожей и кухне использовали керамогранит — из соображений практичности. В ванной комнате также выбрали этот материал. Дизайнер хотела светлое помещение, поэтому керамогранит с рисунком натурального камня идеально подошел для реализации этой цели. 

Одной из задач было организовать рабочее место в гостиной недалеко от окна и вписать уже имеющийся винтажный стол.

В жилых комнатах на пол уложили инженерную доску российского производства (тонированный дуб). Стены окрасили краской и подобрали акцентные обои. 

Спальня получилось наполненной светом, цветом и очень девичьей. 

Мебель и системы хранения 

В прихожей установили небольшой шкаф для хранения повседневной одежды и обуви. А в спальне смонтировали гардероб для сезонных вещей, там же есть комод. 

При выборе предметов мебели обращали внимание на классические формы в современном прочтении, использование бархата в обивке насыщенных цветов.

Сценарии освещения

В кухне продуманы три сценария освещения: основной свет в виде точечных светильников, подвесная лампа над столом для камерной подсветки, светодиодная лента над рабочей поверхностью. Из-за небольшой высоты потолков в гостиной и спальне сделали центральные люстры без подвесов. В спальне также расположены бра с ридерами (направленными лампочками для чтения), а в гостиной — настольная лампа в рабочей зоне. 

В ванной над стиральной машиной предусмотрели широкие полки для хранения бытовой химии.