Ироничный лофт с бюджетным ремонтом в здании бывшей фабрики

В этом интерьере дизайнеру удалось продемонстрировать, что мечту о стильном доме можно воплотить совсем недорого. Если есть желание и фантазия, эффектную отделку легко реализовать минимальными средствами, а выразительные вещицы найти на блошиных рынках и онлайн-барахолках.

Мы привыкли относиться к ремонту крайне серьёзно. Особенно если речь идёт об интерьере в стиле лофт, который строится на строгих и чистых оттенках, брутальных фактурах и чётких линиях. Однако дизайнер решила развеять этот миф, создав ироничное и немного эпатажное пространство.

Креативный директор рекламного агентства приобрёл двухуровневые апартаменты в бывшем здании фабрики «Рассвет». Заказчик бывает в Москве периодически — один-два раза в месяц, поэтому перед дизайнером была поставлена задача создать комфортную среду для работы и отдыха.

Кухню изготовили под заказ из массива сосны, к дверцам вместо ручек прикрутили латунные краны. Кухонный фартук сделан из латунного листа. Необычный дизайнерский ход: отрезок водопроводной трубы над столешницей служит держателем для полотенец.

Планировка

Как и всё здание фабрики, построенное почти столетие назад, это пространство хранило свою историю. Когда-то здесь был цех с высотой потолков 4,5 м. Впоследствии, чтобы увеличить полезную площадь, в нём построили железобетонное перекрытие, поделив объём по высоте практически поровну.

Панорамные окна на обоих этажах закрыли полупрозрачными льняными шторами. Карнизы для них собирали из водопроводных труб, для крепления использовали обычные рыболовные крючки.

Когда дизайнер Оксана Арасланова подключилась к работе, квартира представляла собой двухуровневое пространство без межкомнатных перегородок с проёмом для лестницы в железобетонном перекрытии. Планировочное решение напрашивалось само собой: первый уровень подходил для репрезентативной зоны, уровень выше — для приватных комнат. В соответствии с этой идеей дизайнер предложила обустроить внизу прихожую, кухню-гостиную и гостевой санузел, а второй этаж отвести под спальню (с примыкающими гардеробной и ванной комнатой) и гостиную — уютную и камерную, рассчитанную не на большую компанию, а на двоих.

Ремонт

В первую очередь между этажами соорудили лестницу — для этого сварили каркас и установили ступени, изготовленные из мебельных щитов. Стиль лофт подразумевает использование открытых коммуникаций, поэтому электропроводка в пластиковой гофре была оставлена на виду.

Гостиную, обустроенную на втором уровне, освещают четыре промышленных светильника. Вместо современного торшера хозяин квартиры приобрёл винтажный прожектор, отслуживший своё в фотостудии прошлого века.

Границы гостевого санузла возвели из кирпича. Чтобы кладка соответствовала облику старой кирпичной стены и не выглядела новоделом, перегородки строили из кирпича второй категории, имеющего дефекты. Готовую конструкцию состарили вручную: её отбили с помощью молотка и гвоздя, создавая небольшие сколы и трещины. Так как несущая способность перекрытия между этажами квартиры не позволяла возводить тяжёлые кирпичные стены, гардеробную и ванную комнату на втором уровне построили из узких пеноблоков (шириной 80 мм). Все новые перегородки, а также стену при входе в квартиру отделали густой смесью цемента и серой краски. Этот состав нанесли на стены (толщиной примерно в 4 см) и плотно прижали старыми досками, соорудив временную конструкцию наподобие опалубки. После того, как состав высох, доски отодрали.

Выразительная идея с настенным декором в виде объёмных полиуретановых букв принадлежит заказчику. Подобрать нужное слово, ассоциирующееся со спальней, не составило труда.

В результате получилась поверхность с ярко выраженной грубой фактурой. Остальные стены в квартире оттёрли от пятен, обработали фунгицидными препаратами и покрыли лаком на водной основе с добавлением серебристой эмали.

Центральным элементом приватной части квартиры является граффити на стене. Тема росписи — дефицит живого общения: молодая пара, лежащая в одной кровати, избегает открытых диалогов, предпочитая гаджеты. Автор граффити — социальный художник Слава ПТРК.

С потолочного перекрытия с помощью шлифовальной шкурки пришлось очищать следы термических поражений от пожара — сажи и копоти. На это ушло 2 недели. Видимые перепады и неровности оштукатурили, после чего нанесли известковую краску. Известь развели водой и, не размешивая, оставили отстояться. После чего полученный слабый раствор нанесли обычной поролоновой губкой.

Каркас кровати сварили из труб отопления, в изголовье приклеили алюминиевые кружки — они служат подсвечниками для декоративных свечей. Освещает спальную зону люстра, изготовленная из старого алюминиевого таза, привезённого с дачи.

Полы выровняли: на первом этаже с помощью бетонно-цементной стяжки, на втором — с использованием нивелирующей смеси, отшлифовали и залили эпоксидным составом.

Старое здание оказалось недостаточно тёплым, потерям тепла способствовали и панорамные окна. Поэтому во всех помещениях квартиры смонтировали систему обогрева пола.

На первом этаже залили цементно-песчаную стяжку (высотой около 8 см) с добавлением мелкодисперсной каменной крошки. Полученное основание выровняли с помощью шлифовальной машины. На втором этаже использовали самовыравнивающуюся смесь (3 мм). Чтобы добавить полам эстетики и защитить стяжку от разрушения, их покрыли эпоксидным составом. Это двухкомпонентный материал, состоящий из эпоксидной смолы и отвердителя. Его заливали толщиной примерно 2-3 мм, предварительно разложив монеты, привезённые заказчиком из путешествий, и ненужные, уже давно подлежавшие утилизации CD-диски. Получившееся покрытие не только экономично в цене, но и смотрится необычно, а также отличается отменной механической прочностью и стойкостью к истиранию.

Ажурное обрамление для зеркала в хозяйской ванной смастерили из деревенского оконного налич­ника. За ним обустроено приглушённое освещение, удобное в ночное время.

Для отделки душевой кабины и зоны возле умывальника подобрали ректифицированный керамогранит, имитирующий бетон. Плитку укладывали, оставляя минимальный шов в 0,3 мм, который затёрли смесью цемента и эпоксидной смолы. Душевой поддон отлили из бетона, украсив декоративными камнями, напоминающими речную гальку, и покрыли в несколько слоёв водостойким лаком. Остальные стены и потолок также обработали лаком: материал развели водой, смешав с серебристой краской, и нанесли из пульверизатора. Умывальником служит медное корыто, купленное заказчиком на блошином рынке. Его установили на обычную садовую бочку. Стояк водоснабжения и канализации зашили досками, которые использовались в качестве опалубки при отделке стен. Их покрасили бронзовой краской. В обоих санузлах роль источников света играют промышленные противоударные светильники, изготовленные под заказ.

Вместо тради­ционного зеркала в гостевом санузле использовали дверцу от старого шкафа, найденного по объявлению.

Для прихожей нашли старый металлический шкаф — такие модули можно встретить в промышленных раздевалках. Его перекрасили в ярко-жёлтый цвет, и теперь на фоне кирпичной стены он смотрится особенно колоритно.

Дизайн

Учитывая, что квартира расположена на территории бывшей фабрики, стиль лофт был выбран осознанно. Заказчик просил сделать всё максимально просто, используя недорогие подручные материалы.