Какую мебель можно отреставрировать: 7 критериев выбора

Старинная мебель не всегда имеет ценность. Собрали основные критерии той, которая стоит того, чтобы ее реставрировать.
Какую мебель можно отреставрировать: 7 критериев выбора

Pexels

Несмотря на то что ретро в моде, не стоит включать в интерьер любые предметы старины. Иногда реставрация обойдется дороже покупки нового предмета в масс-маркете, поэтому к вопросу обновления стоит подходить вдумчиво. Вот несколько критериев, на которые нужно обратить внимание перед тем, как отдать предмет мебели мастеру на восстановление. 

Перечислили все критерии выбора мебели для реставрации в видео

1 Удобство

Какой бы ценной и древней не была вещь, чтобы удачно вписаться в жилой интерьер, она должна быть еще и удобной. Ведь речь идет о постоянном использовании в быту, а значит вам должно быть комфортно обращаться со старинной вещью. Кровать не по размеру, кресло, на котором невозможно сидеть, или сервант, где не поместится ваша коллекция посуды, возможно, не стоят того, чтобы тратиться на реставрацию, потому что в интерьере они вряд ли приживутся. 

2 Незаменимость

Если завершенным интерьер делает именно ретродеталь, ее стоит реставрировать. Например, стул из комплекта, который сложно равноценно заменить. Или центральный акцент в интерьере в виде антикварного серванта. Вещи, существующие в штучном экземпляре, если именно на них держится концепция вашего интерьера, обязательно нужно реставрировать и обновлять из раза в раз.

3 Сочетаемость

Каждый предмет должен быть грамотно вписан в существующую обстановку. Это касается и современных вещей, и ретро. На реставрацию нужно отправлять ту мебель, которая подойдет стилистике и палитре вашего интерьера. Но ту же обивку можно заменить на более удачную с точки зрения сочетаемости.

4 Историческая ценность

Если вы задумываетесь, стоит ли вкладываться в реставрацию старинной мебели, попробуйте проконсультироваться с оценщиком. В том случае, если предмет имеет историческую ценность, реставрация имеет смысл. В остальных случаях, возможно, разумнее будет купить новую мебель, если вас привлекает ретро — в ретростиле.

5 Яркий дизайн

Наиболее колоритно выглядят предметы старины, обладающие ярко выраженным дизайном. Они точно отражают дух времени и, как правило, являются очень ценными. Именно таким предметам под силу добавить современному дому романтизм прошлого. 

6 Качество

Некоторая советская и дореволюционная мебель делались на века, для ее изготовления использовали ценные и прочные породы дерева, покрывали качественными лаками, и поэтому она сохранилась до наших дней. Конечно, если сравнивать такие вещи с современным масс-маркетом, то ценность старины будет не только интеллектуальной, но и материальной. В качественное ретро разумно вкладываться и реставрировать.

7 Необходимость

Странно вкладывать средства в реставрацию нового столового гарнитура, когда вы не планируете заменять им существующий. Реставрируйте ту старинную мебель, которая может пригодиться в вашем интерьере. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова