Выжать максимум: 4 примера перепланировки маленькой квартиры

Даже из небольшой квартиры можно сделать многофункциональное удобное пространство. И наши примеры это доказывают.
Выжать максимум: 4 примера перепланировки маленькой квартиры

Дизайн: Ольга Слугина. Фото: Антон Иванов. Стиль: Анна Королева.

1 Квартира в экостиле 

Этот дизайн-проект создавали для квартиры в типовом доме МГ-601, двушки площадью 39 кв. м. Он изначально рассчитан на семью, живущую в большом городе — именно поэтому в интерьере так активно поддерживается природная тема (натуральные материалы, нейтральная палитра). 

Поскольку изначально квартира рассчитывалась на небольшую семью, компактный раздельный санузел объединили и расширили на площадь маленького коридорчика. Там удалось разместить просторную постирочную зону, душевую и собственно туалет.

Кроме того, входная зона присоединена к гостиной, это обеспечивает лучшее освещение коридора и, в целом, делает пространство визуально больше благодаря отсутствию лишних перегородок. Вход на кухню перенесли и сделали из гостиной, что позволило улучшить эргономику пространства. Также интересно решение со спальней. Комнату уменьшили и сделали гардеробную. Это решение характерно для современных планировок в новостройках, в старых же типовых домах довольно сложно найти место для гардероба. Здесь же все удалось.

2 Атмосферная квартира в духе советской интеллигенции

Первоначально эта квартира представляла собой однушку, хотя и достаточно просторную, почти 43 квадрата до перепланировки. И в процессе переделки удалось выделить дополнительные зоны, превратив квартиру фактически в двухкомнатную.

Это стало возможным благодаря присоединению площади холла к комнате. Так удалось придать вытянутому пространству более правильную форму. После этого его разделили на два помещения, одним из которых и стала спальня. Она расположена рядом с окном, а в другой части организована зона отдыха с диваном, она же — гостиная.

В квартире было два санузла, от второго было решено отказаться в пользу гардеробной. Благодаря этому в комнатах отпала необходимость в шкафах, и места, несмотря на разделение, стало визуально больше. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

3 Из однушки в двушку: интерьер для мамы и сына

Еще один пример перепланировки однушки в двушку. На этот раз изначальная площадь была еще меньше, всего 33 квадрата. Здесь была кухня, жилая комната, компактная ванная и кладовка. 

Поскольку семья, для которой создавался интерьер, состоит из двух человек, мамы и сына, приняли решение о перепланировке, чтобы для каждого выделить свое пространство. Для этого комнату расширили за счет кладовки, после чего ее разделили и сделали два входа. У окна решили расположить детскую, а в спальне мамы сделали приточную вентиляцию и продумали хорошее освещение. Это компенсирует отсутствие окна. Дополнительное освещение дает и стеклянная перегородка с дверью.

Интерьер получился очень спокойный, умиротворяющий, напоминающий то ли скандинавский стиль, то ли эко, то ли прованс. Исключением стал только санузел, он ярче, в отделке там использовались принципы колор-блока. 

4 Кухня, гостиная, спальня и гардеробная на 40 квадратах 

Однокомнатная квартира классической планировки с вытянутой комнатой, раздельным санузлом и компактной кухней у молодой пары была первым жильем. Чтобы выделить больше функциональных зон и сделать интерьер удобным для проживания, дизайнер решила сделать перепланировку. 

Для начала убрали перегородку между кухней и комнатой, после чего выделили новые зоны. Часть кухонного гарнитура расположилась на площади коридора. Благодаря этому решению удалось вписать все необходимое и не занять пространство кухни шкафами. Рядом с кухней расположена зона гостиной с большим модульным диваном. Спальня выделена за стеклянной перегородкой.

Оставшуюся площадь разделили на зону столовой с доступом из кухни и проходную гардеробную, куда можно попасть из спальни и прихожей. Такое решение делает ежедневные бытовые сценарии удобнее. Раздельный санузел объединили, чтобы получить более просторное помещение.