Это реально: 5 квартир-малышек, из которых дизайнеры выжали максимум

Можно ли обустроить на 30 квадратах кухню, гостиную и спальню? Примеры из нашей подборки доказывают, что да. Берите на заметку и задействуйте небольшое пространство с максимальной пользой.
Это реально: 5 квартир-малышек, из которых дизайнеры выжали максимум

Дизайн: Кристина Личик. Фото: Анастасия Кутырина. Декор: Анастасия Ламанова

1 Кухня-гостиная и спальня на 27 квадратных метрах

Как задействовать площадь студии для оформления фактически евродвушки? Такое удалось Анне Суворовой и Павлу Михину в проекте этой квартиры. Изначально здесь была удачная планировка. Г-образная форма и три окна позволили дизайнерам отделить небольшую зону спальни и сделать ее полностью изолированной. Под кухню отвели предназначенное ей место, сделав гарнитур очень компактным. А гостиную зону разместили напротив кухни, подобрав небольшой диван и мобильный журнальный столик. Хранение сосредоточили, в основном, в прихожей. В спальне сделали шкафы вокруг кровати — так задействовали вертикальную поверхность. Получилось стильное, визуально просторное и функциональное жилье для сдачи в аренду, которое быстро нашло своих жильцов. 

2 Функциональная и яркая студия с комфортной спальней, маленькой гостиной и кухней

Проект Вадима и Екатерины Бычковых — тоже квартира для сдачи в аренду. Здесь уже больше квадратных метров (35 до перепланировки и 32 — после), но изначальная планировка не такая удачная, как в предыдущем примере. Это вытянутая прямоугольная студия с единственным окном. Тем не менее и здесь дизайнеры смогли зонировать пространство и найти место для всего: маленькой гостиной, комфортной кухни и изолированной спальни. Спальню сделали у окна — она отделена от зоны гостиной и кухни перегородкой со встроенными шкафами. Двери нет, но так в зону кухни попадает естественный свет — с дверью это помещение лишилось бы освещения из окна. Кухня получилась компактной, так же как и гостиная зона, которая представлена небольшим диваном.

На небольшой площади дизайнеры использовали непривычно яркие цвета — и это не сделало квартиру теснее. Наоборот, рисунки плитки и текстиля, фотопанно и краска на стенах создают особенную атмосферу, которая отвлекает внимание от нехватки квадратных метров.

3 Студия дизайнера, где уместили все

Эта квартира принадлежит дизайнеру Кристине Личик. На 30 квадратных метрах хозяйка оформила кухню, столовую, мини-гостиную в виде диванчика, спальную и рабочую зоны! При этом отдельно расположились кладовая-гардеробная, ванная и прихожая. Все благодаря удачному зонированию и небольшой перепланировке. Кухню вынесли в центр, технику встроили в колонны, забрав метры у кладовой, подиум с матрасом расположили на месте кухни, а рабочий стол — напротив подиума. Получилось компактно и рационально, и даже есть распределение на «общую» зону (кухня-столовая-гостиная) и «приватную» (подиум и рабочее место). А зонирующим элементом между ними выступает именно кухонный гарнитур. 

4 Студия с нотками классики 

В этой студии по проекту Наталии Смородиной создано настроение легкой классики. О нем напоминают молдинги, лепнина, укладка кварцвинила «елочкой», которая напоминает традиционный деревянный паркет, а также блестящие детали. Квартира предназначалась для аренды, и перед дизайнером стояла задача обустроить отдельную спальную зону, разместить мини-гостиную, столовую и полноценную кухню. Решить ее помогла перепланировка. За счет переноса кухни на площадь коридора на 30 квадратных метрах удалось уместить все. У окна — зона спальни с двуспальной кроватью, туалетным столиком и шкафом. На месте предполагаемой кухни — мини-диванчик с журнальным столиком. Кухонный гарнитур выстроили в линию и объединили его с системой хранения в прихожей. А столовая разместилась по центру «общей» зоны. 

5 Современные апартаменты с максимальным комфортом

Еще один проект для сдачи в аренду, на этот раз краткосрочную, — апартаменты площадью 32 квадрата от бюро Holly Design. Благодаря статусу помещения (апартаменты, не квартира) здесь смогли сделать более свободную перепланировку и таким образом расширили возможности зонирования. Присоединив лоджию, организовали там рабочую зону. Перенесли кухню и сделали ее проходной — и освободилось место для изолированной спальни. В общем пространстве организовали маленькую гостиную и столовую. При этом у панорамного окна, рядом с рабочим столом, выделили еще и место для уголка отдыха — в виде подвесного кресла. Интерьер решен в сочных цветах, продуманы акценты. Также уделили внимание хранению — оно решено встроенными шкафами, и не только для вещей, но и для хозяйственных принадлежностей.