7 интересных перепланировок квартир до 50 кв. м (берите на заметку)

Как на небольшой жилплощади создать уютное и рациональное пространство — рассматриваем конкретные решения в реализованных проектах.
7 интересных перепланировок квартир до 50 кв. м (берите на заметку)

Дизайн: Оксана Савчук. Фото: Евгений Гнесин

1 Шесть спальных мест на 36 квадратах

Небольшая квартира задумывалась семьей из четырех человек как место для отдыха. Повезло со свободной планировкой — не пришлось сносить стены, чтобы обустроить пространство удобно. В квартире есть лоджия. В центре комнаты — входная дверь. Напротив нее нашла свое место гостиная зона, ближе к лоджии — спальня родителей. Самое интересное — в обустройстве детского пространства! Ради него соорудили антресольный этаж со спальными местами для двух девочек. Они находятся ровно над кроватью родителей, а попасть туда можно по необычной лестнице прямо из прихожей. В такой локации уложить детей спать не составит труда. Дополнительные два спальных места представлены небольшим диваном.

2 Из малогабаритки в функциональную квартиру

Пожелания заказчицы в этом проекте оказались весьма амбициозными: важно было не только найти места для хранения многочисленных сувениров из поездок, но и обустроить несколько спальных зон, продумать удобную кухню со столовой, а еще найти пространство под кабинет. Удивительно, но все это удалось реализовать на 27 квадратах. Кухню решено было вынести ближе ко входу в комнату, таким образом освободив место для второго дивана. Для гарнитура обустроили несколько дополнительных ниш.

3 Из типовой двушки — в удобную трешку

Изначально эта квартира была стандартной планировки с линейным расположением комнат. Рядом с кухней находилась комната поменьше — их было решено объединить, обустроив комфортную зону для приготовления пищи, столовую и гостиный уголок. Визуально кухню от столовой-гостиной отделяет стеклянная перегородка. За этой гостиной располагалось пространство побольше, площадью 16 квадратных метров. Его увеличили за счет гостиной и холла и разделили на два: так получилась мини-спальня с небольшим декоративным окном сверху, рабочей зоной, шкафом и спальня побольше с полноценной кроватью, комодом и выходом на балкон.

4 37 квадратов, из которых выжали максимум

Для молодой семейной пары без детей дизайнер переделала однокомнатную квартиру. В результате получилось функциональное пространство с несколькими зонами. Небольшую спальню отделили стеклянной перегородкой. Кухонный гарнитур сделали компактным, поскольку хозяева нечасто готовят дома, но при этом хотели бы иметь всю необходимую технику под рукой. Его встроили в нишу, а рядом поставили компактный диван напротив телевизора. Получилась зона гостиной. Есть и столовая — рядом с кухней через небольшой коридор. В изначальной планировке предполагалось два санузла, один из которых в итоге стал удобной постирочной

5 Четыре функциональные зоны в однокомнатной квартире

Классическая однушка с изолированной комнатой, кухней и санузлом превратилась благодаря задумке дизайнера в очень полезное пространство. Судите сами! Здесь предусмотрели просторную кухню-гостиную, снеся перегородку. В нише встала кровать, обозначив таким образом зону для сна (такая возможность появилась из-за демонтажа перегородки между комнатой и прихожей). Рядом разместилось компактное рабочее место. Холл сделали правильной формы и обустроили там нишу для организации хранения.

6 Квартира со спальней в кладовке

Однокомнатная квартира по изначальной планировке имела кладовку. Поскольку у хозяев был запрос на оформление полноценного спального места, его решили перенести именно туда. Ситуацию упростило наличие окошка и даже отопления в этой мини-комнате. Больше площади удалось добавить благодаря переносу стен кухни и коридора — это было возможно как раз потому, что формально комната является кладовкой. В квартире было сделано еще несколько перепланировок: санузлы объединили и расширили за счет коридора, а оконный блок с дверью на балкон заменили на стеклянную перегородку, которая добавила помещению света.

7 Total white пространство с антресолью-спальней

Однокомнатная квартира на мансардном этаже дома смогла вместить в себя не только кухню-гостиную, но также детскую с местами для игр и сна. Это стало возможно благодаря антресольному уровню в зоне санузла и прихожей, который продолжили и над основной комнатой. Полностью белые отделка и мебель акцентируют внимание на формах и делают помещение с минимальным декором очень интересным и футуристичным.

  • Материал подготовила: Елена Перлова