Из однушки в двушку: квартира с вдохновляющим весенним интерьером

Благодаря перепланировке в однокомнатной квартире удалось организовать отдельную спальню и проходную гостиную. Интерьер построен на сочетании спокойных бежевых тонов и ярких акцентов.

Заказчик и задачи 

Владелица квартиры в Московской области — женщина-юрист 63 лет. Она обратилась к дизайнеру Елене Мухачевой с просьбой сделать более удобную планировку и оформить комфортный интерьер. Пожеланий по стилистике, как таковых, не было — хозяйка доверилась Елене и была открыта к ее предложениям.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире была вытянутая комната, небольшая кухня с балконом, два санузла и большой коридор неправильной формы. Комнате не хватало естественного освещения и было необходимо задействовать площадь коридора с пользой. Поэтому дизайнер предложила перепланировку.

Комнату расширили на площадь коридора, придав помещению правильную форму, и разделили ее на две части. В зоне ближе к окну организовали спальню. На оставшейся площади — гостиную. Вместо маленького санузла сделали гардеробную. Также убрали оконный блок между балконом и кухней, но, при желании, его можно восстановить (для официального согласования он необходим — прим. редакции). Таким образом из однушки получилось сделать фактически двушку — гостиная получилась проходной, но полноценной зоной отдыха. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску разных оттенков, в спальне разбавили интерьер обоями с рисунком. На полу в комнате — инженерная доска, уложенная элегантной «елочкой». В мокрых зонах, на балконе и в прихожей для отделки пола использовали плитку. 

Цветовая гамма интерьера построена на сочетании нейтральных оттенков, пастельных тонов и ярких акцентов. Основной цвет прихожей и гостиной — светлый бежевый. В спальне он разбавлен голубым цветом на обоях и в виде окантовки на стенах.

На кухне бежевый цвет также разбавляется голубым — в этот оттенок окрашен оконный проем на балкон, часть стены рядом с кухонным гарнитуром. Ей в тон оформлены верхние шкафы и затирка на кухонном фартуке. В ванной комнате использовали персиково-розовую краску в сочетании с плиткой под мрамор на стенах и графичной черно-белой плиткой на полу. 

Межкомнатные двери и дверные проемы, как и плинтусы, также оформлены в голубом цвете. Кстати, о проемах. В гостиной-спальне сделали фрамуги, через которые проникает больше естественного света из единственного окна. Елена поделилась интересным способом оформления фрамуг: «Поскольку бюджет на двери не позволял заказать фрамуги на производстве, решили сделать их конструктивной частью стены, вставив стекло, обрамив ударопрочными плинтусами, выкрашенными в цвет двери». 

Яркие акценты расставлены точечно. Например, в бежевой гостиной — синий диван. На балконе — изумрудная стена под окном. В спальне — бирюзовая кровать. 

Системы хранения

Благодаря тому, что в квартире выделили отдельную гардеробную, в комнатах отпала необходимость в шкафах. Шкаф поставили в коридоре между гостиной и ванной комнатой, на балконе при кухне, сделали систему хранения в ванной комнате, куда встала и стиральная машина, установили систему из консоли и антресоли при входе в квартиру.

В спальне вместо прикроватной тумбочки поставили комод, напротив кровати сделали небольшой стеллаж с открытыми полками — он удачно вписался в нишу, которая «осталась» от застройщика. 

Освещение

«Реализовано множество сценариев освещения: основной свет, зонированное декоративное освещение и ночная подсветка», — комментирует автор проекта. Так, например, основным светом в гостиной стала люстра, декоративным — бра на стене над диваном, а ночная подсветка вмонтирована в рельефный настенный декор по примеру комнаты. В спальне в потолок встроены точечные светильники, дополнительно сделаны подвесы у кровати, в кухне — потолочная люстра и бра над рабочей поверхностью, в прихожей — потолочные подвесы и подсветка шкафов. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.