Как из однушки 33 кв. м сделать полноценную двушку: квартира для мамы и сына

Дизайнер Екатерина Бубнова продумала комфортную планировку для маленькой семьи и создала интерьер, который отражает характер заказчицы. В нем есть «легкий хаос» — и это намеренный прием.

Заказчики и задачи

Хозяева этой однушки в жилом квартале Приморского района Санкт-Петербурга — женщина творческой профессии, писательница и банщица, и ее сын-школьник. Из окон квартиры открывается вид на лес. Владелица обратилась к дизайнеру Екатерине Бубновой с просьбой оформить две отдельные комнаты в однушке: спальню для нее и детскую для сына. И сформировать интерьер, который отражал бы ее внутреннее состояние.

«Она перечислила арт-объекты и настроения, которые ей хотелось бы создать в помещениях, — рассказывает Екатерина. — Заказчицу вдохновляет природа и вид леса из окон квартиры, она просила продолжить это в интерьере. «Легкий хаос тоже природен, поэтому брошенная сыном на диване вещь не должна разрушать красоту обстановки, как упавшее дерево не нарушает красоту лесного бора». Вот с таких запросов началась наша работа».

Перепланировка

По изначальному плану это была стандартная однушка с небольшой кухней, ванной, отдельной комнатой и маленькой кладовкой-гардеробной. Чтобы выделить две полноценные комнаты, пришлось делать перепланировку. Снесли не несущие перегородки между кухней и комнатой, убрали кладовку. И построили новые стены — входы в комнаты получились из коридора между кухней-гостиной и прихожей.

Спальня хозяйки осталась без окна и естественного света, поэтому здесь сделали стеклянную перегородку и продумали систему вентиляции в виде бризера. Корпус разместили над комодом, а трубу вывели через детскую на улицу. В детской она зашита гипсокартоном и выглядит как полка.

В кухне у окна выделили маленькую зону отдыха, а столовую группу разместили у стены напротив.

Несмотря на то, что мокрые зоны остались на своих местах, кухню фактически расширили на площадь комнаты. Такую перепланировку сложно согласовать, но теоретически возможно: если обозначить отдельно зону столовой как нежилую или оформить это место как вспомогательное — встроенный шкаф или кладовка. 

Отделка 

Для отделки стен во всех комнатах, включая прихожую, выбрали обои. На полу в кухне и прихожей уложили плитку, имитирующую цветные дощечки. Этот материал дизайнер выбрала вместе с заказчицей. «Цветные дощечки» стали цветовым акцентом и задали направление, создали искомую долю хаоса», — комментирует Екатерина.

Для фартука кухни выбрали квадратную плитку, а стены в импровизированной гостиной оформили пробкой: этот материал не только добавил природности, но и позволил выставить рисунки заказчицы. Получился своеобразный уголок творчества, отдыха и расслабления.

В спальнях для стен также использовали обои: в комнате хозяйки с фактурой льняной ткани серо-бежевого цвета, а в детской — нейтральной текстуры мятно-серого оттенка. На полу в этих зонах уложен ламинат.

«В жилых помещениях мы придерживались природной гаммы цветов и использовали только естественные текстуры, в основном дерево, — делится дизайнер. — Это создало ощущение уюта и теплоты, как будто ты в комнате, которая согрета огнем зажженной печи. Второй цветовой акцент в прихожей и кухне — это зелень цветов, они как продолжение леса в пространстве квартиры».

Ванная комната сильно отличается от атмосферы, которую создали в основных помещениях. Здесь использовали приемы колор-блока. На стенах скомбинировали квадратную плитку ярких оттенков с белой фоновой керамикой. Пол оформили черной квадратной плиткой в поддержку графичным акцентам этой зоны.

«Жилые помещения получаются такими гармоничными, спокойными, но я же не всегда такая. Где-то должна быть экспрессия, взрыв, насыщенный цвет, например, как на картинах Кандинского», — отметила в процессе проектирования заказчица. Все это мы устроили в ванной — месте, где жильцы будут проводить меньше времени, а значит не успеют утомиться от яркости цвета, — рассказывает Екатерина. — Я предложила стиль колор-блок, за основу взяла работы художника абстракциониста Пита Мондриана».

Мебель и системы хранения

Системы хранения рассредоточены по комнатам: их продумывали на этапе планировки, чтобы встроить шкафы и не загромождать ими проходные зоны. В спальне хозяйки — шкаф для вещей с усиленными нижними полками, которые можно использовать для хранения, а в случае необходимости встать на них для доступа к верхним ярусам. Дополнение — комод, секретер и полка над кроватью, которая заменяет прикроватную тумбочку. В детской шкаф встроен рядом с кроватью, он закрыт жалюзийными дверцами. На другой стене — открытые полки и закрытая секция. Рядом с письменным столом — полки для книжек. 

Кухонный гарнитур также выбрали высотой до потолка, сделали его угловым и встроили необходимую технику. Микроволновку установили на полку в верхних шкафах. Холодильник встроили, он удачно уместился в небольшую нишу в стене, которая граничит с ванной комнатой. 

В прихожей в еще одну нишу установили вешалку для одежды, полки для обуви и антресоль. В проходной зоне коридора — закрытый шкафчик с полками и встроенная в нишу гладильная доска, которая закрывается рулонной шторой. Так она не создает визуального шума, при этом к ней всегда есть удобный доступ.

В ванной комнате установили шкафчик для хранения, стиральную машину поставили под раковину для экономии места. 

«Поиск мебели оказался сложным. Из-за небольшого метража квартиры необходимо было найти предметы строго определенного размера. Например, ротанговый комплект мог быть только таким, чтобы удобно было садиться на диван, свободно размещать ноги под столиком. То же с обеденной группой: столом и стульями, обувным шкафом, платяным шкафом спальни, секретером. Они должны были поместиться в предусмотренные ниши. Часть предметов изготовили на заказ, часть удалось найти у производителей. Это была кропотливая работа», — делится Екатерина.

Освещение

Световые сценарии разрабатывали, опираясь на функциональные зоны и образ жизни хозяев. Прихожая и кухня-гостиная связаны между собой общей концепцией отделки и цветовой палитрой, поэтому для этих зон подбирали одинаковые потолочные светильники на шинопроводе. Дополнительными сценариями в кухне-гостиной стали плетеный абажур над столиком, бра над обеденным столом и светодиодная подсветка кухни.

В спальне общий свет решен потолочной люстрой с текстильным абажуром, а дополнительный — бра у зеркала и над кроватью. В детской комнате использовали местное и атмосферное освещение: гирлянда как ночник и общее освещение, бра у рабочего стола. В ванной комнате потолочные светильники дают общий яркий свет, а около зеркала сделали подсветку.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.