Как из обычной однушки 40 кв. м сделать квартиру с кухней-гостиной, спальней и гардеробной: реальный пример

Грамотная планировка, базовые цвета и яркие акценты, бюджетные решения, которые выглядят дорого — этот интерьер вам понравится.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в новом жилом комплексе Санкт-Петербурга — молодая семейная пара. Это их первое жилье, и они еще на этапе выбора квартиры решили обратиться к дизайнеру Ольге Слугиной, чтобы проконсультироваться по поводу будущей планировки.

Когда квартира была выбрана, супруги доверили Ольге разработку интерьера. Для них важно было организовать достаточно мест хранения — пара увлекается катанием на лыжах и имеет два спортивных комплекта, включая специальную одежду; спланировать пространство так, чтобы выжать максимум из имеющейся площади. «Хотим, чтобы наши квадратные метры отражали внутренний мир, образ жизни и были идеальными», — цитирует своих заказчиков Ольга. 

Перепланировка

Изначально это была стандартная однушка с небольшой кухней, вытянутой комнатой с балконом и раздельными санузлами. Благодаря перепланировке удалось умесить на 40 квадратных метрах спальню, кухню-гостиную со столовой зоной, отдельную гардеробную. Как это сделали?

Перегородку между кухней и гостиной убрали. Кухонный гарнитур сделали угловым, но поступили нестандартно — завели часть кухни на площадь коридора. 

У окна выделили спальню, отделили ее от зоны кухни-гостиной стеклянной лофт-перегородкой (для приватности продумали также шторы, которыми можно закрыть перегородку). Часть бывшей комнаты задействовали под столовую. Остальную площадь отвели под гардеробную — она получилась проходной: можно зайти из спальни и из прихожей. Санузлы объединили и сделали ванную с душевой кабиной. Балкон остался при новой спальне. 

Отделка

Для отделки стен выбрали флизелиновые обои под покраску и краску разных оттенков. Базовый цвет — светлый серый, который использовали как фон. Стены в столовой зоне окрашены в глубокий сине-зеленый цвет. Эта зона просматривается из кухни-гостиной, спальни и прихожей и выступает достаточно активным акцентом.

На полу во всех зонах использовали кварцвиниловую плитку под дерево. Это практичное покрытие, и благодаря такому выбору, по словам Ольги, избежали стыковки и упростили ремонтные работы. Отделка фартука выглядит как единое полотно — это крупноформатный керамогранит, который подобрали по размеру так, чтобы получить покрытие без швов, разве что в углу. Визуально фартук вторит столешнице. 

В ванной комнате стены решили окрасить — выбрали чуть более темный серый, чем в остальной квартире. Керамогранит использовали только в зоне душевой и стене над унитазом. А на полу — тот же кварцвинил, только с рисунком под бетон. Его можно укладывать даже в «мокрых» зонах.

Мебель и системы хранения

По сути, мест для хранения в квартире два, но этого достаточно: большой встроенный шкаф в коридоре между гардеробной и прихожей и сама гардеробная. Первый запланировали для верхней одежды, гардеробную — для повседневных вещей.

В ней использовали открытые системы хранения с полками, ящиками и штангами. В ванной комнате хранение решено тумбой под раковину и небольшим подвесным шкафчиком над стиральной машиной — для гигиенических принадлежностей и хозяйственных вещей. 

Кухню собрали в ИКЕА — довольно нестандартное решение получилось реализовать даже с готовыми шкафами. «Часть кухни расположена как бы в проходе, а вторая линия прижата к стене в зоне гостиной, такое расположение не занимает много места, — комментирует Ольга. — На этапе проекта согласовали конфигурацию кухни — шкафы, открывание ящиков, местоположение бытовой техники. С одной стороны расположены холодильник, варочная поверхность, посудомоечная машина на 600 мм, мойка, а с другой — модуль с ящиками, пенал с духовым шкафом. В плане возведения перегородок были учтены габариты кухонных модулей».

Освещение

Дизайнер вместе с хозяевами решила не опускать потолок для монтажа встроенной подсветки — он и так был невысоким. Поэтому выбрали накладное освещение. В зоне гостиной-кухни, столовой, гардеробной и прихожей это трековые светильники. В спальне — центральный подвесной светильник с длинными шнурами. Встроенный потолочный свет сделали только в ванной комнате.

Дополнительные сценарии освещения: бра над прикроватными тумбочками, над туалетным столиком в гардеробной, у зеркала в ванной комнате. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.