Как изготовить деревянный шезлонг своими руками: инструкция для складной и монолитной модели

Рассказываем, почему стоит выбрать именно дерево, как его обработать и даем инструкции по сборке монолитного и складного шезлонга.
Как изготовить деревянный шезлонг своими руками: инструкция для складной и монолитной модели

Pixabay

Собрать обычный шезлонг из дерева своими руками несложно. Никаких профессиональных навыков для этого не требуется. Для работы понадобится домашний ручной инструмент, заготовки из пиломатериалов и фурнитура. Простейшая конструкция состоит из каркаса, обшитого досками, с приделанными к нему опорами. Чтобы ее было проще перевозить, с задней стороны устанавливают колеса. Складные модели состоят из двух подвижных рам, скрепленных шарниром. Одна из них вставляется в другую под углом. Передняя часть первой и задняя часть второй выполняют функцию ножек. Чтобы зафиксировать кресло в определенном положении, между планками вставляют распорку. Она монтируется на шарниры верхнего багета и вставляется в пазы нижнего. Вместо дощатой обшивки часто используется ткань.

Как изготовить деревянный шезлонг своими руками

Особенности древесины
Защита от влаги и жары
Сборка монолитной конструкции

Сборка складного кресла

Выбор и особенности материала

У досок и брусьев есть свои преимущества и недостатки. Положительных качеств больше.

Металл легче и надежнее, но он быстро греется на солнце. Кроме того, чтобы изготовить несущие элементы, придется использовать болтовые соединения, которые будут портить внешний вид и постоянно цепляться за одежду. У болтов с гайками есть только одна альтернатива — сварочный аппарат. Чтобы на нем работать, нужно иметь навык.

Пластик сложно обрабатывать. Обычный ПВХ обладает низкой прочностью, быстро выцветает на солнце и плавится при температуре от 60 градусов. Долгий контакт с металлом и пластиком неприятен, поэтому их лучше использовать как несущее основание.

Натуральная древесина тяжелее и объемнее, но эти свойства менее важны по сравнению с внешним видом и ощущениями, которые она дает. Она уступает по прочности стали, но стандартные заводские изделия способны выдерживать большой вес. Грузоподъемность зависит от особенностей конструкции. Преимущество самодельных моделей для дачи заключается в возможности задавать свои технические параметры.

Pixabay

Свойства досок и брусьев зависят от породы. Ель и сосна отличаются мягкостью. Их проще обрабатывать. Недостатком является смолистость. При наличии смоляных подтеков деталь невозможно будет покрыть лаком. Лиственные породы обладают высокими декоративными качествами. Они тверже и прочнее, поэтому работать с ними придется дольше. Самая высокая долговечность у ясеня, бука и дуба. Породы могут иметь много различий, однако все они прекрасно подходят для обшивки и несущего каркаса.

Занимаясь поиском подходящей конструкции и размышляя над тем, как собрать шезлонг своими руками из дерева, можно найти много интересных идей на фото. Материал прост в обработке и позволяет создавать любые, даже самые необычные формы.

Как защитить массив от влаги и солнечных лучей

Поверхность должна обладать хорошей стойкостью к сырости, холоду и летней жаре. Чтобы материал не разбухал и не рассыхался, его необходимо обработать защитными составами. Если на поверхности есть серые пятна плесени, их следует счистить — иначе изделие прослужит не долго. При глубоком проникновении грибка лучше взять другую заготовку.

Обработка антисептиками

Для защиты от микроорганизмов используют антисептические растворы. Сначала заготовки высушивают. Чтобы они не согнулись и не дели трещину, следует выбрать мягкий режим. Лучше всего сушить их на солнце в теплую сухую погоду. В сборных элементах нужно будет обработать не только поверхность, но и отверстия под фурнитуру. Если в них попадет земля и влага, начнется гниение.

Обработку проводят перед сборкой. Сначала детали шлифуют крупнозернистой наждачной бумагой, снимая верхний шероховатый слой и делая поверхность гладкой. Затем проходят ее мелкой шкуркой.
Раствор наносят кистью или валиком. Время рассчитывают так, чтобы он успел высохнуть.

Лакировка сборных элементов

В процессе эксплуатации ножкам придется часто находиться в сырой траве. Контакт с влажной поверхностью разрушит волокна, если их не покрыть лаком. Одних антисептиков для защиты будет недостаточно.

Чтобы снизить расход лака, волокна грунтуют жидким воском, заводскими грунтовками либо раствором клея ПВА в воде. После высыхания детали шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Перед тем как сделать шезлонг из дерева своими руками, нужно продумать его внешний вид. Чтобы подчеркнуть фактуру ясеня или дуба, лучше взять спиртовой прозрачный лак. Для хвойных пород, не отличающихся высокими декоративными характеристиками, больше подойдет масляный состав. Его также применяют для окрашенных поверхностей.

Pixabay

Спиртовой лак имеет разные оттенки. Светлые и темные породы обрабатываются лаком, соответствующим им по цвету. Его наносят тонкими слоями. Первые два служат грунтовкой, пропитывающей волокна и закрывающей поры. После их высыхания покрытие шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, а затем укладывают третий слой. Через несколько дней — после его окончательного высыхания — укладывают последний, чистовой.

Обработка масляным раствором проходит в три стадии. Каждый слой сохнет в течение 6-24 часов.

Для работы используют кисть или тампон из ткани. Чтобы не оставалось потеков, излишки на ткани или кисти счищают о гладкую дощечку. Полосы укладывают с нахлестом в одну треть. Движения должны быть быстрыми. Не следует много раз проводить по одному и тому же месту — это испортит внешний вид покрытия.

Изготовление монолитной конструкции с поднимающейся спинкой

Чтобы собрать деревянный шезлонг своими руками, нужны чертежи с размерами. Габариты одной детали зависят от другой. Все пропорции и соотношения необходимо рассчитать заранее. Сделать это в процессе работы не удастся.

Pixabay

Рассмотрим для примера самый простой вариант. Основа представляет собой прямоугольную горизонтальную раму на ножках. Изголовье поднимается и опускается, позволяя трансформировать кресло в лежак. Обшивка состоит из лакированных досок.

Инструменты для работы

  • Рулетка и карандаш.
  • Угольник.
  • Ножовка и электролобзик.
  • Дрель и сверла диаметром 4 см.
  • Шуруповерт.
  • Наждачная бумага или болгарка со шлифовальным кругом.

Необходимые материалы

  • Доски 2,5х10 см — из них мы сделаем каркас и настил.
  • Бруски 4х4 см для ножек.
  • Шпильки — устройства, позволяющие поднимать и опускать спинку, поворачивая ее в месте соединения с основанием.
  • Металлические мебельные уголки, соединяющие стороны каркасной коробки.
  • Шурупы из оцинкованной стали.

Сборка сиденья

Размеры задаем произвольно. Возьмем для примера общие габариты 2х0,6 м. Длина изголовья — 0,6 м. Оно будет подниматься и опускаться на общее основание, совпадая с его краями.

Коробку собираем из досок и скрепляем изнутри мебельными уголками. Нам понадобится 2 заготовки по 2 м и две по 60 — 10 — 2,5х2 = 45 см. Из общей ширины мы вычли толщину деталей и сделали отступ по 5 см с каждой стороны.

Изнутри приделываем опоры высотой 0,5 м. Они выступают за пределы десяти сантиметрового основания на 0,4 м. Каждую крепим на два шурупа длиной 6 см.

Обшиваем готовую раму одинаковыми элементами шириной 0,6 м до того места, где находится изголовье.

Есть несколько способов сделать сиденье. Вместо ножек сзади можно установить колеса диаметром 10 — 20 см. Существуют укороченные модели без задних опор. В них удобнее сидеть, чем лежать. Задняя часть корпуса ставится на землю. Из крупных широких досок выпиливают боковины волнистой формы. Такой прием позволяет создать необычный контур. Кроме того, волнистый рельеф позволяет принять более удобную позу. Собирая шезлонг своими руками из дерева, глядя на фото и чертежи, несложно найти свое собственное техническое решение.

Монтаж спинки

Она устроена так же, как и основа. Конструкция представляет собой внутренний каркас. Он должен помещаться в основной. Чтобы движению при подъеме и опускании ничего не мешало, нужно оставить зазор с внешней рамой, равный нескольким миллиметрам. Если этого не сделать, при разбухании и механических деформациях внутренняя сторона перестанет помещаться в отведенное для нее пространство. Общая габариты — 0,6х0,6 м. Раму в изголовье сделаем короче на 5 см, чтобы ножки не мешали ей закрываться. Ее ширину рассчитываем, вычитая из ширины скрытой части сиденья толщину сборных элементов: 0,45 — 0,5 = 0,4 м.

Pixabay

Сторону, противоположную изголовью, крепим на шпильки. Под них нужно будет высверлить отверстие по их размеру.

В обшивке с края нужно будет сделать ручку. Один из вариантов — отверстие для руки. При большом шаге между элементами обшивки ручку можно не делать.

Установка фиксатора

Эта деталь удерживает спинку под определенным углом. Самое простое решение — доска, установленная на ребро в пазы на каркасе. Чем она ближе к ногам, тем выше поднята рамка. Глубины пазов должно хватать для того, чтобы фиксатор не выпадал. Обычно 3-5 см достаточно при высоте ребра 10 и ширине 2,5 см. У такого способа есть недостаток — на корпусе остаются заметные следы от угла держателя.

Есть и другой способ. Он более трудоемок. Внутренняя багет состоит из двух рам: открывающейся и стационарной. Первая расположена сверху, вторая — снизу. Она прочно закреплена на основании шурупами. В ней проделаны пазы глубиной по 2-3 см. Высота каждой из них равна 5 см. К каркасу изголовья на шпильки монтируется рамка, вставляющаяся в пазы. Ее собирают из двух параллельных реек, крепящихся на шпильки, и одной скругленной между ними. Пазы делают немного шире ее диаметра. Лучше расположить их под небольшим углом, чтобы скругленной рейке было проще в них входить.

Пошаговую инструкция, как сделать монолитный шезлонг самостоятельно, также смотрите на видео.

Монтаж складного деревянного шезлонга своими руками

Он состоит из двух рам, соединенных между собой в форме буквы «Х». Передняя часть первой и задняя — второй выполняют функцию ножек. Между верхними сторонами натянута ткань. Место пересечения двух сборных элементов элементов смещено в сторону сиденья. Конструкция представляет собой легкое переносное кресло, напоминающее гамак, которое можно складывать и раскладывать, регулируя высоту изголовья. Его положение меняется с помощью фиксатора, работающего по тому же принципу, что и у монолитных моделей. Натянутая ткань служит и спинкой, и сиденьем.

Pixabay

Необходимые материалы

  • Бруски 25х60 см.
  • Рейка круглого сечения диаметром 25 см.
  • Гвозди, шпильки или болты с гайками.
  • Полотно 50х200 см. Подойдет парусина, брезент, тик для матрасов, джинсовая хлопчатобумажная ткань. Не следует использовать синтетику. При длительном контакте с кожей она вызывает раздражения.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Из брусьев делают две рамы — внешнюю 1,2х0,6 и внутреннюю 1,1х0,55 м. Их шлифуют, затем покрывают антисептиком и лаком.

В продольных элементах проделывают отверстия под шпильки на расстоянии 0,4 м от переднего края. Обычно берут диаметр 8 — 10 мм.

На задней стороне внутреннего багета лобзиком вырезают пазы для фиксатора. Эта деталь крепится на расстоянии 0,4 м от верха спинки, образованного задней частью внешнего багета. Фиксатор собирают из двух брусьев, устанавливающихся на корпус, и рейки с круглым сечением, которая укладывается в пазы.

Оба багета и фиксатор соединяются при помощи шпилек либо винтов. Соединения должны быть подвижными.

Ткань прибивается гвоздями к верхним сторонам каркаса. Когда кресло находится в разложенном состоянии, она должна немного провисать, образуя сиденье со спинкой. Вместо ткани можно натянуть два параллельных ремня, к которым пришиты перпендикулярные им лакированные доски. Есть и другие технические решения, позволяющие создать легкое переносное кресло.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов