Стильный лофт на 30 квадратных метрах

Эта квартира находится в здании бывшего завода, который был перестроен в жилой комплекс. «Прошлая жизнь» и архитектура здания подсказали стилевое решение для интерьера: не было ни тени сомнения, что это должен быть лофт.

Образ из прошлого

Зона гостиной имеет довольно скромную площадь, и места для тумбы под телевизор просто не нашлось. Поэтому экран повесили на настенный кронштейн

О проекте

Заказчица, преуспевающий топ-менеджер, рассматривала эту студию как временное жильё, которое впоследствии можно будет сдавать в аренду. Ей хотелось, чтобы интерьер был выполнен в стилистике лофта, но при этом здесь царила тёплая атмосфера.

Перепланировка

Изначально студия представляла собой открытое пространство с двумя окнами и французским балконом. Внутренних перегородок в новоиспечённой квартире выстроено не было, слева от входа находился стояк водоснабжения и канализации, справа — вентиляционный короб, разделяющий помещение на две части. Рядом со стояком организовали санузел, с одной стороны от короба вентиляции обустроили зону гостиной и вместительную гардеробную. С другой — спальню (её скрыли за шторой). Чтобы шум вентиляционной шахты не доставлял дискомфорта, короб звукоизолировали.

Гардеробную решили сделать шире, чем прилегающий к ней вентиляционный короб. Чтобы выровнять эти помещения по ширине, венткороб заложили пазогребневыми блоками.

Образ из прошлого

Кухонные модули заказали глубиной 53 см. Шкафы со стандартной глубиной 58 см перекрыли бы проём французского балкона. Ножки стола и стульев регулируются по высоте — так обеденный комплект легко превращается в барный

На небольшой площади за санузлом спланировали кухню. Мебельный гарнитур довольно компактен, но в нём удалось разместить всё самое необходимое — холодильник, микроволновую печь, варочную панель на две конфорки и посудомойку. Учитывая, что хозяйка много времени проводит на работе и готовит редко, от духовки решено было отказаться. Условной границей, отделяющей кухню и гостиную, служит обеденная группа — это регулируемые по высоте столик и три стула. В зоне гостиной установили диван, напротив, в простенке между окнами, повесили телевизор. За шторой в спальне есть также небольшой рабочий уголок. Стол для него выбрали из металла. Такой, на первый взгляд, строгий, не женский вариант идеально вписался в обстановку.

Образ из прошлого

В центре потолочного перекрытия выступал несущий элемент. Его спрятали за гипсокартонной конструкцией, внутри которой провели электроразводку для подвесных светильников. Стол в рабочей зоне изготовлен из металла

Дизайн

Как и положено в стиле лофт, вся обстановка выдержана в строгих тонах — это серый разных оттенков, белый и коричневый. Потолочные светильники выбирали нарочито брутальные, похожие на промышленные фонари. Аскетичность лофта смягчили с помощью текстиля. Хозяйка очень любит комнатные цветы, поэтому вскоре интерьер и французский балкон преобразятся с помощью горшечных растений.  

Образ из прошлого

Альков между вентиляционным коробом и стеной просто создан для зоны сна. Здесь уместилась двуспальная кровать. С помощью ярких акцентов из текстиля жёлтого цвета в брутальный лофт привнесли нотки женственности

Имитация кирпичной кладки

Одна из отличительных черт стиля лофт — кирпичная кладка. В этой студии она не сохранилась, и перед автором проекта встала задача — создать достоверную имитацию. В гипсовой мастерской заказали специальные формы, в которых из гипса отлили, добавив красители, элементы, с достоверной точностью воспроизводящие старый кирпич — с отметинами времени и клеймами. Материал крепили на стену с помощью клея для монтажа гипсовой лепнины. По окончании работ стало очевидно, что облицовка должна быть более насыщенного оттенка. Поэтому её дополнительно покрасили с помощью губки, а затем покрыли слоем лака. Для заделки швов использовали специальную цементную затирку для кирпича.

Образ из прошлого

В пространстве маленькой ванной (площадью всего лишь 2,4 м2) удалось разместить компактный умывальник, душевую кабину и унитаз. На случай сезонного отключения горячей воды установили проточный водонагреватель

Железобетонные балки перекрытия не стали зашивать гипсокартоном, так как одним из пожеланий заказчицы было сохранение высоты потолков. Но было заметно, что все балки различаются по размерам. Чтобы исправить этот бросающийся в глаза недостаток, их покрасили в тёмно-серый цвет. Именно густой графитовый тон помог визуально нивелировать разницу. В такой же оттенок покрасили радиаторы. Пол облицевали серо-бежевым керамогранитом, имитирующим дерево. Так как французское окно имеет большую площадь остекления, чем привычный балконный блок, теплопотери через него происходят интенсивнее. Поэтому в зоне кухни установили электрический внутрипольный конвектор и систему «тёплый пол». В остальных зонах керамогранит уложен без подогрева — хозяйка не любит, когда дома жарко. Стены оклеены обоями под покраску. Изначально заказчица хотела остановиться на тёплой бежевой гамме. Но лофт любит, когда превалирует серая палитра. Нам пришлось сделать несколько выкрасов, чтобы найти цвет, идеально подходящий к этому интерьеру.