Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как распланировать квартиру площадью 22 кв. м: разбор реального объекта

Маленькая квартира не приговор — её тоже можно обставить функционально и красиво. Подсказываем, как, на примере апартаментов в Ялте.
Как распланировать квартиру площадью 22 кв. м: разбор реального объекта

Домострой

Часто в маленьких квартирах перед дизайнером стоит задача разместить массу предметов интерьера, да еще и сделать пространство функциональным, удобным и красивым. Совместить эти качества сложно, но вполне реально. 

Рассмотрим реальный пример —  апартаменты в Ялте площадью 22 м2.

Дизайнерам нужно было разработать проект интерьера для сезонного проживания двух человек. Необходимо было выделить санузел, разместить зону кухни, два спальных места, а также одно резервное. 

Санузел

Из 22 м2 4,3 м2 было выделено под санузел. Так как апартаменты находятся в многоквартирном доме, дизайнеры были привязаны к коммуникациям и могли размещать санузел и кухню лишь в определенных местах. Однако можно было перенести перегородки и максимально удобно зонировать пространство.

В результате получился санузел с большой душевой площадью 1,5х1,9 м: в углу расположена скамья, скрывающая под собой трубы коммуникаций, которые невозможно было спрятать в стене. Эта скамья одновременно служит и полочкой для средств гигиены.

Ближе ко входу расположен подвесной унитаз с инсталляцией, верх которой также выполняет функцию полочки. Далее — тумба с мойкой и стиральной машиной, электрический полотенцесушитель. Так как в апартаментах не предусмотрена централизованная подача горячей воды, бойлер разместили в шкафчике над стиральной машиной. 

Кухня

Изначально у авторов было несколько вариантов планировки кухни. На первом из них они попробовали расположить холодильник в самом кухонном гарнитуре, однако из-за этого исчезало свободное пространство между холодильником и мойкой, а сдвинуть холодильник вправо из-за имеющейся колонны не получалось.

В итоге было решено расположить холодильник в одной из секций шкафа-кровати, который находится напротив кухни, и получилась кухня с соблюдением правила «рабочего треугольника».

Для организации зоны для приема пищи столешницу продлили из кухни и получили обеденное место размером 60х80 см.

Спальные зоны

В апартаментах предусмотрен раскладной двуспальный диван и резервное спальное место в виде кровати, выезжающей из шкафа. То есть при большом желании здесь можно разместить трех человек.

Хранение

Для хранения выделили большой шкаф в прихожей, а также специальный глубокий ящик с откидной крышкой, который замаскирован за диваном для хранения шезлонгов и редко используемых сезонных вещей.

Результат

В маленькой квартире могут разместиться три человека, предусмотрены обеденная зона и функциональная кухня, запланировано много мест для хранения — и всё это на 22 квадратах.

Редакция благодарит компанию «Домострой» за помощь в подготовке материала.

  • Материал подготовила: Юлия Седова