Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Планировка кухни 6 метров с холодильником: фото удачных примеров и советы по оформлению

Грамотно обставить крохотную кухню, да еще и втиснуть холодильник — проблематично. Вот несколько лайфхаков, чтобы расположить все нужное и не превратить помещение в мебельный склад.
Планировка кухни 6 метров с холодильником: фото удачных примеров и советы по оформлению

Продумывая дизайн кухни площадью 6 кв. м с холодильником, духовкой, посудомойкой, вы поймете, что сложнее всего вписать именно крупную технику, поскольку за драгоценное место помимо нее борются шкафчики для утвари и обеденный стол.

Но не отказывайтесь от уюта и достижений прогресса в стремлении выкроить чуть больше простора. Резервов у вашей малогабаритки больше, чем кажется на первый взгляд.

Дизайн кухни 6 метров с холодильником: фото интерьеров

Специалисты рекомендуют размещать этот агрегат с краю от гарнитура. Так он будет выглядеть логичным продолжением или, скорее, завершением рабочей зоны.

А если поставить его рядом с входной дверью (справа или слева), то вам будет удобно разгружать пакеты с едой, принесенные из магазина.

Кроме того, любой высокий предмет на этом месте разделяет пространство, выгодно загораживая мойку, если она в углу, и часть столешницы. Взгляд входящего человека падает на самые привлекательные зоны — обеденный стол и окно.

И наконец, столь компактное расположение главных составляющих кухонного треугольника очень удобно: у вас все под рукой.

На всякий случай, напомним: этот треугольник включает место для хранения продуктов, мойку и зону приготовления. На фото показано, как выглядят оптимальные схемы для разных видов кухонь.

Фото: Instagram almark_mebel

Если вам нужно визуально расширить пространство либо у двери все занято, установите самое громоздкое устройство в дальнем углу. Возможно, оно окажется по соседству с плитой, а не с мойкой, и приведенное выше правило нарушится. Но это не критично, если два агрегата будет разделять хотя бы узкая столешница. Вплотную им находиться ни в коем случае нельзя, расстояние должно быть не менее 15 см.

Не стоит размещать высокие предметы сразу напротив двери: огромная махина будет моментально бросаться в глаза и сильно сжимать и без того крошечную комнату.

Здесь показано как раз некомфортное для восприятия расположение. Правда, «невесомая» пастельная расцветка этот минус почти нейтрализует.
Здесь показано как раз некомфортное для восприятия расположение. Правда, «невесомая» пастельная расцветка этот минус почти нейтрализует.

Также нежелательно, чтобы крупная техника стояла близко к столу, иначе открывающаяся дверь будет мешать обедающим членам семьи или гостям. Хотя в совсем маленьких квартирах выбирать, где что поставить, не получается. Иногда приходится соглашаться на неудобную планировку.

Таким образом, оптимален один из двух вариантов расположения крупногабаритного предмета:

  1. В углу по диагонали от входа (чаще всего это рядом с окном).
  2. Справа или слева от дверного проема, и можно тоже в углу.

Нужно учитывать и ваши привычки. Если вы правша, то удобным будет расположение приборов друг за другом слева направо: холодильник, мойка, плита. Хозяйке-левше наоборот лучше, если данные предметы стоят в обратном порядке.

Для тех, у кого в семье не заведено готовить впрок, будет достаточно и минибара. Его легко встроить в любой буфет, стеллаж или накрыть столешницей.

А если есть лоджия и она отапливается, хранение продуктов можно перенести туда. Ходить за едой, конечно, неудобно, да и правило кухонного треугольника нарушится, зато помещение станет намного просторнее.

Модели для тесных помещений

Если вам хочется, чтобы устройство занимало минимум места, значит, оно должно быть максимально компактным: узким и/или невысоким и вместительным, ведь оборудование размером со стиральную машину подойдет очень ограниченному кругу людей.

В магазинах выбор по данным параметрам невелик. Но вот несколько примеров подходящих и при этом экономичных по энергопотреблению девайсов — заводами заявлен класс А и выше.

Двухкамерный маленький Tesler RCT-100 интересен не только габаритами (ширина — 45,5 см, глубина — 54 и высота — 83,2), но и цветовыми вариациями. Помимо белого и серебристого можно купить модель черного цвета или под дерево.

Холодильник Tesler RCT-100 White

Холодильник Tesler RCT-100 White

Supra RF 096 может похвастаться не только шириной и глубиной — 45 и 47,2 см соответственно (высота — 85 см, а общий объем — 85 л), но и ценой. А цвет можно выбрать как белый, так и серебристый.

Холодильник SUPRA RF-096

Холодильник SUPRA RF-096

Среди 45-сантиметровых по ширине выгодно выделяется Shivaki SHRF-152DS. Его глубина на 6,4 см больше, чем у Supra, а высота уже 140 см, но зато и объем ощутимо увеличен: 138 л. Да и разделение на две двери — однозначный плюс.

Холодильник Shivaki SHRF-152DS

Холодильник Shivaki SHRF-152DS

Российская марка «Бирюса» предлагает свой вариант: модель 118. Впрочем, скромная у нее только ширина — 48 см. Глубина стандартная — 60,5 см, к тому же она выше представленных выше собратьев — 145 см. Цена для такого объема (180 л) приятная.

Холодильник Бирюса 118

Холодильник Бирюса 118

Аналогичен по параметрам и другой отечественный вариант: «Саратов» 467 (КШ-210) за 12,5 тыс. рублей. Вместимость у него — 210 л, а вот камера для морозилки совсем небольшая — 28 л (для сравнения: у той же «Бирюсы» — 35 л).

Холодильник Саратов 467 (КШ-210)

Холодильник Саратов 467 (КШ-210)

Немецкий Liebherr 3311 понравится любителям нестандартных расцветок: есть красные, желтые, синие модели. Он шире и глубже, чем другие перечисленные образцы, — 55 и 63 см соответственно. Но выглядит аккуратно, да и по сравнению со стандартными агрегатами все же выигрывает в компактности. Высота — 181,2 см, и за счет нее достигается внушительный объем — 294 л. Однако цена не самая бюджетная.

Холодильник Liebherr CUfr 3311

Холодильник Liebherr CUfr 3311

Дизайн-хаки для интерьера кухни 6 метров с холодильником

Декоративные приемы

Цветовая гамма светлая и нейтральная (хотя и не обязательно), интерьер — сдержанный. Хорошо, когда стены и мебель в одной палитре, но с яркими акцентами. Настоящим украшением может стать бирюзовый, желтый или алый холодильник.

Но нет ничего незыблемого, особенно в том, что касается индивидуальных предпочтений. Если вы мечтаете о темно-синем или даже черном гарнитуре — заказывайте! Просто вам нужно высветлить интерьер за счет других элементов.

Это правило не распространяется на холодильник: его лучше не делать «снежным» пятном, а либо спрятать за дверцами из МДФ, либо превратить в необычный акцент.

Одинаковые фасады

Чтобы не было диссонанса, мебель и техника должны быть вровень друг с другом. Для этого постарайтесь выбрать не слишком громоздкие модели (высотой до 55 см).

Еще лучше все закрыть одинаковыми фасадами, тогда общий вид будет минималистичным, законченным и аккуратным.

Вообще встроенная техника — лучшее решение для шестиметрового помещения. Вы можете поставить ее где угодно — хоть рядом с раковиной, и ни одна капля не попадет на работающий прибор.

Глянцевые фасады станут идеальным выбором, так как они, подобно зеркалу, способны отражать свет, придавая пространству глубину. Вне конкуренции белый цвет и светлый беж, хотя темные дверцы тоже справятся с этой задачей.

Варианты размещения гарнитура и техники

На скромной площади располагайте все Г-образно или прямо.

Первый вариант особенно подходит для квадратных кухонь. Его преимущество — в возможности зонирования. Комната делится напополам: появляется место для приготовления еды и для отдыха (рядом со столом можно даже поставить небольшой диванчик). Кроме того, угловые секции очень вместительны.

Вторая разновидность применима для узких и вытянутых помещений. И в ней тоже есть плюс: прямые гарнитуры кажутся менее «давящими».

Бывают и гибридные варианты: когда напольные шкафы стоят вдоль двух стен буквой «Г», а подвесные находятся только по одной. Так и мест для хранения получается больше, и сверху ничего не грузит.

Тут холодильник стоит справа от двери и практически не заметен за фасадами, выполненными в тон остальной мебели. Под рабочую зону задействованы все свободные стены, но навесные шкафчики т...
Тут холодильник стоит справа от двери и практически не заметен за фасадами, выполненными в тон остальной мебели. Под рабочую зону задействованы все свободные стены, но навесные шкафчики только на одной из них.

П-образная кухня выглядит стильно, но обеденную зону, скорее всего, придется вынести в гостиную (можно, правда, сформировать совсем маленькую букву «П», оставив 3 м2 для посиделок).

Способы сэкономить место

Вспомните о трансформерах. Нет, не о роботах, а о складном столе и стульях, выдвижной столешнице.

В будние дни члены семьи часто едят вне дома, и на это время обеденное место можно разобрать и спрятать где угодно, даже за морозильной камерой.
В будние дни члены семьи часто едят вне дома, и на это время обеденное место можно разобрать и спрятать где угодно, даже за морозильной камерой.

Старайтесь по максимуму задействовать подоконник. Например, расположить там скамью для сидения с системой хранения.

На фото ниже холодильник — напротив двери, что, с одной стороны, нежелательно, а с другой — позволяет создать закрытую с трех сторон, приятную и комфортную зону для отдыха.

Фото: Instagram daryayen.design

Иногда подоконник удается опустить и расширить, и тогда получается еще один отличный вариант уголка для релакса. Стоящая рядом техника не нарушит гармонию, если ее встроить в лаконичный пенал.

Еще несколько важных нюансов, которые нужно учесть при планировке, — в этом коротком видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (2)
  1. Наталья
    9 дней назад
    В большинстве таких кухонь еще есть газовая водонагревательная колонка. Что-то я ее не заметила нв фотографиях.
    9 дней назад
  2. Светлана
    11 дней назад
    У меня кухня 6 кв.м. Всегда холодильник стоял у входа на кухню, а у всех соседей около окна. Делала ремонт, поставила возле окна. Ужасно не нравится!!!! Загараживает свет.
    11 дней назад