Планировка кухни 6 метров с холодильником: фото удачных примеров и советы по оформлению
Продумывая дизайн кухни площадью 6 кв. м с холодильником, духовкой, посудомойкой, вы поймете, что сложнее всего вписать именно крупную технику, поскольку за драгоценное место помимо нее борются шкафчики для утвари и обеденный стол.
Но не отказывайтесь от уюта и достижений прогресса в стремлении выкроить чуть больше простора. Резервов у вашей малогабаритки больше, чем кажется на первый взгляд.
Дизайн кухни 6 метров с холодильником: фото интерьеров
Специалисты рекомендуют размещать этот агрегат с краю от гарнитура. Так он будет выглядеть логичным продолжением или, скорее, завершением рабочей зоны.
А если поставить его рядом с входной дверью (справа или слева), то вам будет удобно разгружать пакеты с едой, принесенные из магазина.
Кроме того, любой высокий предмет на этом месте разделяет пространство, выгодно загораживая мойку, если она в углу, и часть столешницы. Взгляд входящего человека падает на самые привлекательные зоны — обеденный стол и окно.
И наконец, столь компактное расположение главных составляющих кухонного треугольника очень удобно: у вас все под рукой.
На всякий случай, напомним: этот треугольник включает место для хранения продуктов, мойку и зону приготовления. На фото показано, как выглядят оптимальные схемы для разных видов кухонь.
Если вам нужно визуально расширить пространство либо у двери все занято, установите самое громоздкое устройство в дальнем углу. Возможно, оно окажется по соседству с плитой, а не с мойкой, и приведенное выше правило нарушится. Но это не критично, если два агрегата будет разделять хотя бы узкая столешница. Вплотную им находиться ни в коем случае нельзя, расстояние должно быть не менее 15 см.
Не стоит размещать высокие предметы сразу напротив двери: огромная махина будет моментально бросаться в глаза и сильно сжимать и без того крошечную комнату.
Также нежелательно, чтобы крупная техника стояла близко к столу, иначе открывающаяся дверь будет мешать обедающим членам семьи или гостям. Хотя в совсем маленьких квартирах выбирать, где что поставить, не получается. Иногда приходится соглашаться на неудобную планировку.
Таким образом, оптимален один из двух вариантов расположения крупногабаритного предмета:
- В углу по диагонали от входа (чаще всего это рядом с окном).
- Справа или слева от дверного проема, и можно тоже в углу.
Нужно учитывать и ваши привычки. Если вы правша, то удобным будет расположение приборов друг за другом слева направо: холодильник, мойка, плита. Хозяйке-левше наоборот лучше, если данные предметы стоят в обратном порядке.
Для тех, у кого в семье не заведено готовить впрок, будет достаточно и минибара. Его легко встроить в любой буфет, стеллаж или накрыть столешницей.
А если есть лоджия и она отапливается, хранение продуктов можно перенести туда. Ходить за едой, конечно, неудобно, да и правило кухонного треугольника нарушится, зато помещение станет намного просторнее.
Модели для тесных помещений
Если вам хочется, чтобы устройство занимало минимум места, значит, оно должно быть максимально компактным: узким и/или невысоким и вместительным, ведь оборудование размером со стиральную машину подойдет очень ограниченному кругу людей.
В магазинах выбор по данным параметрам невелик. Но вот несколько примеров подходящих и при этом экономичных по энергопотреблению девайсов — заводами заявлен класс А и выше.
Двухкамерный маленький Tesler RCT-100 интересен не только габаритами (ширина — 45,5 см, глубина — 54 и высота — 83,2), но и цветовыми вариациями. Помимо белого и серебристого можно купить модель черного цвета или под дерево.
Supra RF 096 может похвастаться не только шириной и глубиной — 45 и 47,2 см соответственно (высота — 85 см, а общий объем — 85 л), но и ценой. А цвет можно выбрать как белый, так и серебристый.
Среди 45-сантиметровых по ширине выгодно выделяется Shivaki SHRF-152DS. Его глубина на 6,4 см больше, чем у Supra, а высота уже 140 см, но зато и объем ощутимо увеличен: 138 л. Да и разделение на две двери — однозначный плюс.
Российская марка «Бирюса» предлагает свой вариант: модель 118. Впрочем, скромная у нее только ширина — 48 см. Глубина стандартная — 60,5 см, к тому же она выше представленных выше собратьев — 145 см. Цена для такого объема (180 л) приятная.
Аналогичен по параметрам и другой отечественный вариант: «Саратов» 467 (КШ-210) за 12,5 тыс. рублей. Вместимость у него — 210 л, а вот камера для морозилки совсем небольшая — 28 л (для сравнения: у той же «Бирюсы» — 35 л).
Немецкий Liebherr 3311 понравится любителям нестандартных расцветок: есть красные, желтые, синие модели. Он шире и глубже, чем другие перечисленные образцы, — 55 и 63 см соответственно. Но выглядит аккуратно, да и по сравнению со стандартными агрегатами все же выигрывает в компактности. Высота — 181,2 см, и за счет нее достигается внушительный объем — 294 л. Однако цена не самая бюджетная.
Дизайн-хаки для интерьера кухни 6 метров с холодильником
Декоративные приемы
Цветовая гамма светлая и нейтральная (хотя и не обязательно), интерьер — сдержанный. Хорошо, когда стены и мебель в одной палитре, но с яркими акцентами. Настоящим украшением может стать бирюзовый, желтый или алый холодильник.
Но нет ничего незыблемого, особенно в том, что касается индивидуальных предпочтений. Если вы мечтаете о темно-синем или даже черном гарнитуре — заказывайте! Просто вам нужно высветлить интерьер за счет других элементов.
Это правило не распространяется на холодильник: его лучше не делать «снежным» пятном, а либо спрятать за дверцами из МДФ, либо превратить в необычный акцент.
Одинаковые фасады
Чтобы не было диссонанса, мебель и техника должны быть вровень друг с другом. Для этого постарайтесь выбрать не слишком громоздкие модели (высотой до 55 см).
Еще лучше все закрыть одинаковыми фасадами, тогда общий вид будет минималистичным, законченным и аккуратным.
Вообще встроенная техника — лучшее решение для шестиметрового помещения. Вы можете поставить ее где угодно — хоть рядом с раковиной, и ни одна капля не попадет на работающий прибор.
Глянцевые фасады станут идеальным выбором, так как они, подобно зеркалу, способны отражать свет, придавая пространству глубину. Вне конкуренции белый цвет и светлый беж, хотя темные дверцы тоже справятся с этой задачей.
Варианты размещения гарнитура и техники
На скромной площади располагайте все Г-образно или прямо.
Первый вариант особенно подходит для квадратных кухонь. Его преимущество — в возможности зонирования. Комната делится напополам: появляется место для приготовления еды и для отдыха (рядом со столом можно даже поставить небольшой диванчик). Кроме того, угловые секции очень вместительны.
Вторая разновидность применима для узких и вытянутых помещений. И в ней тоже есть плюс: прямые гарнитуры кажутся менее «давящими».
Бывают и гибридные варианты: когда напольные шкафы стоят вдоль двух стен буквой «Г», а подвесные находятся только по одной. Так и мест для хранения получается больше, и сверху ничего не грузит.
П-образная кухня выглядит стильно, но обеденную зону, скорее всего, придется вынести в гостиную (можно, правда, сформировать совсем маленькую букву «П», оставив 3 м2 для посиделок).
Способы сэкономить место
Вспомните о трансформерах. Нет, не о роботах, а о складном столе и стульях, выдвижной столешнице.
Старайтесь по максимуму задействовать подоконник. Например, расположить там скамью для сидения с системой хранения.
На фото ниже холодильник — напротив двери, что, с одной стороны, нежелательно, а с другой — позволяет создать закрытую с трех сторон, приятную и комфортную зону для отдыха.
Иногда подоконник удается опустить и расширить, и тогда получается еще один отличный вариант уголка для релакса. Стоящая рядом техника не нарушит гармонию, если ее встроить в лаконичный пенал.
Еще несколько важных нюансов, которые нужно учесть при планировке, — в этом коротком видео.