Все под рукой, или 5 зон хранения на кухне

Полезное пространство на кухне — это место, которое необходимо для размещения различных кухонных принадлежностей, припасов, утвари и множества других нужных вещей.

Наличие такого пространства на кухне индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите пищу, состава семьи. Спланировав зоны хранения и привязав их к рабочим зонам, вы не только сможете добиться порядка, но и меньше будете уставать.

При формировании зон следует учитывать, что какие-то запасы, посуду, утварь, аксессуары мы используем чаще, а что-то реже — этот момент также важен при зонировании пространства хранения по вертикали. То, что используется часто, должно находиться в ящиках шкафов сразу под столешницей или в нижнем уровне шкафов. Для организации этих зон, для каждого типа ящика у каждого названного производителя разработаны десятки систем организации, которые позволяют сделать каждый сантиметр полезным, разместить все предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после пользования положить на то же самое место.

1. Зона запасов

Здесь хранят продукты длительного хранения, такие как крупы, макароны, мука, консервы. Сюда также входит холодильник с морозильной камерой, где мы обычно храним скоропортящиеся продукты и замороженные питания. В зоне запасов также желательно предусмотреть шкаф-колонну с ящиками.

2. Зона хранения

Здесь хранятся столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы и прочая посуда (это приблизительно 1/3 всего содержимого кухни).

3. Зона мойки

Эта зона включает посудомоечную машину, мусорное ведро, чистящие и моющие средства.

4. Зона подготовки

Здесь производится большая часть действий по приготовлению пищи, в этой зоне должно находиться всё необходимое для этого, то есть столовые приборы, ножи, разделочные доски, специи, соль. Эта зона находится между плитой и мойкой, рекомендуемый размер по ширине не менее 900 мм, зона должна быть достаточно хорошо освещена.

5. Зона приготовления пищи

Это зона плиты, поэтому здесь хранят посуду для приготовления пищи, то есть кастрюли, сковородки, противни, формы для выпечки и прочую утварь.

  • Материал подготовила: Софья Ривес