5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Анализируем правила хранения ножей, разделочных досок, кастрюль и другой посуды на профессиональных кухнях и адаптируем их под вашу.
5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Unsplash

1 Инвентаризация и учет

На каждой профессиональной кухне ведется строгий учет каждого предмета: от вилки до кастрюли. Все поломанное или устаревшее быстро заменяется, для каждой вещи есть свое строго отведенное место. Инструменты для готовки никогда не свалены в один ящик, их легко доставать и убирать.

Что можно перенять?

Перед тем как продумывать хранение, достаньте и разложите на большом столе абсолютно всю посуду и все предметы, которые вы храните в ящиках и на полках кухни. Рассортируйте на четыре группы.

  1. То, что вы используете каждый день. Сложите эти предметы в одну коробку — именно для них вы будете дальше подбирать оптимальное хранение.
  2. То, что вы используете чаще, чем раз в месяц. Эти вещи будут храниться так, как вам удобно, без строгих правил.
  3. То, что используется редко, но регулярно. Возможно, вы раз в несколько месяцев достаете соковыжималку или каждую осень — сушилку для фруктов. Подобные предметы нужно будет убрать в самые неудобные места для хранения: нижние выдвижные ящики и самые верхние полки.
  4. Все испорченное и хранимое «на всякий случай». Сюда относятся, например, неиспользованные палочки для суши или сломанный несколько лет назад старенький миксер. От всех этих предметов нужно избавиться, чтобы освободить как можно больше места для хранения полезных инструментов. 

Также обратите внимание на количество одинаковых предметов. Например, семье из трех человек не нужны двадцать одинаковых тарелок, часть из них можно сложить в коробку и убрать подальше.

Unsplash

2 Особое внимание ножам

Самый популярный инструмент на любой кухне — нож. Поэтому у поваров существует несколько строгих правил для хранения и использования ножей. Часть из них, например, уход за профессиональными инструментами из стали, подверженной коррозии, вам не пригодится — скорее всего, все ваши ножи сделаны из нержавеющей стали. Но все остальные можно перенять и ускорить процесс готовки.

Что можно перенять?

  • Иметь несколько ножей для разных видов продуктов. Это не значит, что вам придется хранить десяток разных инструментов и помнить, какой из них для чего. Но очень удобно иметь большой нож для резки мяса и крупных фруктов вроде дыни или ананаса, средний — для нарезки овощей, маленький — для быстрой работы вроде приготовления бутерброда. Также вам могут понравиться специальные ножи для хлеба, очистки овощей или разрезания замороженных продуктов, слайсеры для тонкой нарезки — в зависимости от вашего ежедневного меню.
  • Выбрать удобный держатель. Доставать ножи из общего ящика для столовых приборов не очень удобно. Попробуйте деревянную подставку или магнитную ленту на стене.
  • Хранить ножи удобнее всего на столешнице или над вашей рабочей поверхностью, на расстоянии вытянутой руки. При этом лучше ставить их не по центру, а сместить чуть вправо, если вы правша или влево, если вы — левша.
Unsplash

3 Правильное расположение разделочных досок

В ресторанах всегда имеется большое количество разных разделочных досок. Каждая из них подписана, чтобы повар не спутал, например, доску для сырого мяса и доску для овощей. Профессионалы используют только пластиковые доски, но если у вас дома уже есть деревянные в хорошем состоянии — не обязательно их менять. 

Что можно перенять?

  • Доски хранят вертикально и протирают после мытья. Делается это из-за того, что на любой разделочной поверхности рано или поздно появятся царапины от ножей. В них попадает вода и если не дать ей вытечь, дерево начнет разбухать и загнивать.
  • Доски маркируют. Вы можете вырезать или выжечь на своих досках сокращения, а можете купить разноцветные и просто запомнить, какой цвет для какого продукта. На профессиональной кухне можно найти доски 12 типов: для сырого мяса, рыбы и овощей, готовых мяса, рыбы и овощей, мясной и рыбной гастрономии, зелени, квашеных овощей, сельди и хлеба. Дома достаточно иметь 3-4 доски, разграничив поверхности, которые соприкасаются с сырым мясом и овощами.

4 Распределение места на столешнице

Ширина рабочей поверхности профессионального повара не превышает 1,5 метров. Важно, чтобы все готовящиеся блюда на ней помещались и не создавали опасную ситуацию.

Все инструменты, которые используются постоянно при приготовлении конкретного блюда, раскладываются в центре, а те, что нужны реже — ближе к краям. 

Электрические приборы собираются до начала готовки и лежат в готовом виде. Важно иметь несколько защищенных розеток над столешницей, которые позволяют придвинуть прибор во время готовки к себе, в центр рабочей поверхности.

Что можно перенять?

  • Освободить столешницу от продуктов и посторонних предметов.
  • Расставлять и подготавливать все инструменты, которые вам понадобятся до начала процесса готовки.
Unsplash

5 Удобное хранение кастрюль и сковород

Кастрюли и сковороды на кухнях в ресторанах практически никогда не хранятся одна в другой — это очень замедляет и усложняет процесс работы. Где-то решают проблему, развешивая посуду на специальных крюках над рабочей поверхностью, где-то используют настольные подставки. 

Что можно перенять?

  • Выделите несколько самых часто используемых кастрюль и сковород и отведите под них удобный ящик, расположенный достаточно высоко. Остальные уберите в ящик пониже.
  • Если другого выхода, кроме как хранить их пирамидкой, нет, кладите между кастрюлями перевернутые ручкой вниз крышки, так доставать нужный предмет будет легче.
  • Заведите подставку для крышек, повесьте на стену пару крюков для той посуды, которую используете чаще всего.
  • Хранить кастрюли лучше ближе к раковине, а сковороды — ближе к плите.
  • Материал подготовила: Мария Ревина