Интерьер гостиной площадью 17 кв. м (57 фото)

Рассказываем, как правильно сочетать цвета, расставлять мебель и декорировать пространство, когда площадь комнаты не позволяет смелых экспериментов.
Интерьер гостиной площадью 17 кв. м (57 фото)

Дизайнер: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

Дизайн гостиной 17 кв. м не позволяет провести большие эксперименты с дизайном, все акценты должны быть строго дозированы, иначе гостиная станет визуально маленькой, а интерьер — перегруженным. Перед началом работ принимайте во внимание не только общие габариты помещения, но и то, куда выходят окна, достаточно ли светильников в вашем интерьере и действительно ли вам нужны конкретные аксессуары. Помогут ответить на вопросы наши советы.

Оформляем интерьер гостиной площадью 17 кв. м

Планировка

Цветовая палитра

Стиль

Мебель

Декор

Варианты планировок гостиной 17 кв. м.

Первое на что нужно ориентироваться перед ремонтом — планировка. Основных форм у помещений несколько.

  • Квадратная — считается идеальной формой для оформления любого интерьера. Если у вас квадратная комната, не придется визуально корректировать ее. Предметы можно расставить по стенам или сконцентрировать их в центре. 
  • Прямоугольная — требует правильной обстановки. Здесь важно не превратить помещение в узкий и длинный коридор, а значит, мебель по длинной стене выстраивать нельзя. Что можно сделать, чтобы уйти от неправильной формы? Визуально раздвигайте узкие стены — положите дорожки параллельно им, выкрасите с светлый цвет, можно глянцевый, или оформите обоями с горизонтальной линией, а на длинных стенах наоборот – с вертикальной. 
  • Угловая — такая необычная форма нуждается в хорошем освещении, чтобы не было темных углов. Спланируйте освещение так, чтобы оно было распределено равномерно по всей площади. В отделке отдавайте предпочтение светлым тонам, а мебель нестандартной формы удачно подчеркнет интересную планировку. 
  • С балконом — широкое балконное окно добавляет интерьеру света. Обычно метраж балкона или присоединяют к жилой площади, снося разделяющую перегородку, или утепляют и используют как дополнительную комнату. 

Цвет

Первое, на что нужно обратить внимание при планировании дизайна гостиной комнаты 17 кв. м — на какую сторону выходят окна. Гостиную на северной стороне имеет смысл оформить в теплых тонах, чтобы придать тепла, а если окна на юг — то свежести можно добавить более холодными оттенками. 

17 квадратов — небольшой метраж для гостиной, поэтому ее нужно сделать визуально больше. Для этого обычно используют светлые оттенки: белый, беж, пастель. Темных цветов лучше избегать, поскольку они визуально сузят и без того небольшой метраж. Если хотите яркости или драматизма, добавьте темный в аксессуарах. Примерно та же ситуация с яркими насыщенными оттенками. Для небольшого метража они противопоказаны. Но добавить яркое пятно в виде акцентной стены или яркого дивана разрешается. Важно не перегрузить пространство красками. 

Выбор стиля

В каком стиле оформить интерьер гостиной 17 кв. м? Предпочтение стоит отдать не столько модной эстетике, сколько той, которая гармонично впишется в ваш уклад жизни. 

  • Современный стиль. Функциональный и удобный, он соединяет дерево и стекло, бетон и пластик. Динамичности можно добавить графическими элементами на стенах и потолке, а уюта — с помощью мягких диванных подушек и пушистого ковра. 
  • Скандинавский стиль идеален для малогабариток. Это свежий, легкий, минималистский стиль с обилием светлых оттенков. Белые стены и потолок визуально помогут увеличить границы комнаты. Если оставить окно без штор, как это часто делают в скандинавских странах, естественного света станет больше. Характера интерьеру можно придать с помощью необычных деталей: например, светильников или текстиля с интересными принтом.
  • Прованс — простой и понятный стиль с обилием фактур и приятной пастельной гаммой. Французского шарма можно добавить с помощью деталей — например, добавить нежный тюль, букет полевых цветов, изящные скульптуры и аксессуары из фарфора. Мебель в этом стиле делают из натурального дерева, что придает большего уюта.
  • Классический стиль, для него характерна неяркая цветовая гамма — то, что нужно для небольшой гостиной. Если добавить к этому интересные детали — хрустальные светильники, затейливые узоры на шторах — получится изысканный интерьер.Несмотря на тягу классики к тяжелым материалам, в небольшой комнате их лучше заменить на более легкие — например, шторы из бархата точно не подойдут. 

Выбор мебели 

Предметы обстановки не должны мешать и захламлять комнату. Откажитесь от массивных предметов в пользу легких и компактных. Размер тоже важен — слишком крупные предметы мебели визуально уменьшают комнату. Выбирайте небольшие вещи. Замысловатая форма также может перегрузить пространство, лучше, если диван или кресло будут простой формы. Делайте ставку на светлую однотонную обивку — это беспроигрышный вариант. Если хочется добавить цвета, это легко сделать с помощью декоративных подушек.

Используйте предметы-трансформеры. В случае, когда на 17 квадратах нужно разместить и спальню, и гостиную, лучше поставить диван-кровать, чем диван и кровать отдельно.

Схемы расстановки мебели

  • Симметричная. На фото реальных интерьеров встречается чаще всего. В качестве визуального центра комнаты берется любой предмет, будь то журнальный столик или телевизор. Вокруг него на одинаковом расстоянии друг от друга ставятся части гостиного гарнитура, и далее все остальные предметы мебели. Подходит для прямоугольных и квадратных помещений.
  • Асимметричная. Чаще встречается в помещениях нестандартной планировки, так как с помощью такой схемы помощью можно замаскировать архитектурные недостатки. Ассиметричная расстановка поможет визуально сделать комнату просторнее, скрыть или подчеркнуть какую-то ее часть. 
  • Круговая. Здесь тоже нужен смысловой центр, вокруг которого будут располагаться остальные предметы обстановки. Отличие от первого способа в том, что предметы расставляются именно по кругу.  

Декор

  • Чем меньше метраж, тем мельче допускаются в нем принты. Огромная картина или масштабный принт на обоях и текстиле визуально сделают комнату меньше. Откажитесь от этих деталей. 
  • Используйте больше зеркал: в мебели, в виде декора. Они увеличивают пространство и добавляют свет.  
  • Откажитесь от мелких деталей и лишнего декора. Они лишают комнату воздуха, а для маленьких помещений это совершенно недопустимо. 
  • Сделать интерьер ярче можно с помощью градиентного окрашивания стен. Такой прием не повлияет на зрительный объем гостиной и позволит уйти от одних только базовых светлых оттенков в отделке. 
  • Не экономьте на освещении. Особенно это актуально, если дневного света мало. Расставьте светильники так, чтобы не было темных участков.
  • Материал подготовила: Елена Перлова