12 новых способов заставить комнату казаться больше

Мы не будем советовать вам сделать стены светлыми и повесить зеркала, а подскажем действительно малоизвестные способы визуального расширения пространства.

1 Не бойтесь акцентов

Вы вполне можете повесить большую люстру, которая будет перетягивать на себя внимание. Часто в интерьерах специально устанавливают oversize-светильники, чтобы добиться игры с пространством. 

2 Подчеркните высокие потолки

Если, конечно, они у вас есть. В этом деле вам помогут длинные прямые шторы, карнизы, закрепленные прямо под потолком, и обои с вертикальным рисунком. А если нет — обратитесь к следующему пункту.

3 Поставьте низкую мебель

Так вы заставите свои потолки казаться выше

4 Повесьте большие картины

Хороший прием, который не только сделает вашу комнату больше, но и придаст ей более дорогой вид.

5 Используйте пуфики вместо журнальных столиков

Мебель в маленьких пространствах должна быть мультифункциональной. Небольшой поднос вполне может взять на себя роль журнального столика, на котором поместится кофейная кружка и ваза с цветами.

6 Покрасьте стены в темные или насыщенные цвета

Этот прием может казаться неожиданным, но темное обрамление создает утонченный фон для простых линий, делает пространство более стильным и впечатляющим. Сравните, что лучше: просто маленькая комната, в которую поместили много мебели, или изящный интерьер в неожиданном цветовом решении?

7 Выберите мебель из оргстекла

Прозрачные столики из стулья словно исчезают в интерьере, и они уже который год не выходят из декораторской моды.

8 Купите мебель с тонкими длинными ножками

Откажитесь от массивных комодов и стенок в пользу более легких систем хранения, столиков и кресел на высоких ножках, например, в эстетике mid-century. В арках между ножками будет проглядывать недостающее пространство.

9 Поставьте диван напротив окна

Пусть сидящие на диване видят открывающийся из окна вид, а не слишком близко расположенную стену.

10 Обзаведитесь невидимыми полками

Они гораздо лучше полок с креплениями в деле визуальной экономии пространства. Как вы могли заметить, если от чего-то в маленькой квартире можно отказаться, нужно смело это делать.

11 Избавьтесь от визуального шума

На открытых полках и стеллажах не должно быть беспорядка! Цветовая гамма должна соблюдаться и в хранении. Разноцветные предметы лучше прятать в одинаковые коробки и корзины, а книги можно разворачивать корешками к зрителю.

12 Добавьте принты в стиле оп-арт

Использование паттернов в стиле Маурица Эшера раздвигает границы помещения и привлекает внимание. Упрощенный вариант — плитка с зигзагами на полу: она зрительно удлиняет помещение, что неплохо смотрится в санузле или коридоре. Геометрические 3D принты можно использовать также на шторах, в абажурах и на декоративных подушках. Крупные зигзаги также часто рисуют на стенах.

  • Материал подготовила: Анна Паршагина