Аглаонема: уход в домашних условиях и все тонкости выращивания

Рассказываем о видовых особенностях аглаонемы и условиях ее выращивания. Даем полезные советы по уходу за цветком.
Аглаонема: уход в домашних условиях и все тонкости выращивания

ShutterStock/Fotodom.ru

Аглаонема полюбилась цветоводам неприхотливостью и разнообразием сортов. Если собрать несколько разновидностей растения на одном подоконнике, они круглый год будут радовать разнообразием расцветок. Причем сделать это сможет даже не самый опытный цветовод, ведь вырастить цветок не так уж и сложно. Разберем все тонкости ухода за аглаонемой в домашних условиях.

Как ухаживать за аглаонемой

Видовые особенности цветка
Как выращивать аглаонему
— Температурный режим
— Полив
— Освещение
— Влажность
— Подкормки
— Заболевания и вредители
Особенности пересадки и размножения

Видовые особенности цветка

Род Аглаонема, к которому принадлежит растение, насчитывает около пяти десятков видов и принадлежит к семейству ароидных. Родиной цветка считаются тропические районы Юго-Востока Азии. Здесь он растет в нижних ярусах тропического леса, что определяет его теневыносливость, любовь к влаге и теплу. Аглаонемы отличаются широким сортовым разнообразием, селекционеры постоянно пополняют их число. Сорта отличаются размерами, формой листвы, а самое главное, ее окраской. По этому признаку все разновидности условно делят на группы.

  • Зеленые. В окраске листьев присутствуют только зеленые тона. Это самые неприхотливые и теневыносливые сорта. Они максимально устойчивы к неблагоприятным условиям, быстро развиваются и растут.
  • Розовые. На листовых пластинах присутствуют розовые пятна разной формы и размеров. У некоторых сортов лист розовый с зеленой каемкой. Такие разновидности очень светолюбивы. При недостатке освещения розовая окраска зеленеет.
  • Белые. Листовые пластины белые или зеленые с белыми пятнами разной формы и величины. Сорта особенно чувствительны к свету. Белые участки не способны к фотосинтезу, поэтому при недостатке освещения растение ощущает дефицит питания, замедляет рост, может погибнуть. Им рекомендована досветка.
  • Красные. Листья красные или зеленые с пятнами красного цвета. Тоже требовательны к освещению. При его недостатке не замедляют рост, но теряют красные тона в окраске, листовые пластинки становятся зелеными.

Важно. Сок всех разновидностей содержит обжигающие слизистую вещества, ягоды ядовиты. Поэтому обращаться с цветком нужно очень осторожно.

Pixabay

Как выращивать аглаонему и ухаживать за ней в домашних условиях

В природе экзот растет в тенистых влажных тропиках, похожие условия желательны для него и при комнатном выращивании. Но искусственно выведенные «цветные» сорта требовательны к освещению. При выполнении всех требований цветок активно развивается и хорошо себя чувствует. Разберем условия выращивания аглаонемы, которые необходимы ей для нормального роста.

Температура

Растение теплолюбиво, не переносит резких температурных перепадов и холода. Недопустимы сквозняки и открытая форточка зимой. Комфортная для него температура — 20-25℃ в период активной вегетации, это март-сентябрь. Зимой он лучше чувствует себя в прохладе 18-20℃. Температуры ниже 16℃ нежелательны и даже губительны для растения. Если подоконник, на котором стоит цветочный горшок, сильно остывает в холодное время года, надо ставить растение на теплоизоляционную подставку или специальный греющий коврик.

Полив

В тропиках очень влажно, поэтому аглаонема плохо переносит засуху. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного комка. Обильные поливы нужны ей в период активной вегетации. В это время ее поливают по мере подсыхания почвосмеси. Как только верхний слой высох, сразу же поливают. В период покоя поливы проводят реже, обычно на второй-третий день после высыхания верхнего слоя грунта.

Важно. Экзот не переносит переувлажнения и застоя воды, особенно в холод. Это провоцирует корневые гнили и другие заболевания. Поэтому перед каждым поливом надо проверять степень влажности земляного кома.

Воду для полива надо подготовить. Растение предпочитает мягкую теплую воду, поэтому водопроводная не подойдет. Ей нужно дать отстояться примерно сутки, нагреться до комнатной температуры. Есть два способа, как поливать аглаонему. Можно лить воду в горшок или поливать погружением. Последний вариант особенно хорош, если почва пересохла. Горшок погружают в воду на несколько минут, дают субстрату пропитаться. Потом ставят емкость в поддон, чтобы лишняя влага стекла через дренажные отверстия.

Освещение

Зеленым разновидностям «показана» полутень. Остальным нужен яркий, но обязательно рассеянный свет. Прямые солнечные лучи обжигают листовые пластины, оставляют на них коричневые ожоги. Нельзя ставить растение без защиты на южные, юго-западные и юго-восточные подоконники. Здесь их обязательно притеняют легкими шторами или жалюзи. При этом надо помнить, что чем ярче расцветка листьев, тем больше света нужно экзоту. Можно восполнять недостаток освещения досветкой, для этого использовать фитолампу, лучше полного спектра.

Pixabay

Влажность

Экзотическому растению нравится влажный воздух. Поэтому по возможности его стоит увлажнять. Лучше всего, если в комнате установлен увлажнитель или другая климатическая техника, поддерживающая нормальную влажность. Этого будет вполне достаточно. Если же этого нет, можно регулярно опрыскивать цветок. Раз в месяц ему показан душ. Почвосмесь накрывают пластиком, чтобы не залить корневую систему. Струю из душевой лейки направляют на листики и стебельки, она увлажнит их и смоет накопившуюся пыль. После процедуры кустик оставляют на некоторое время в ванне, чтобы с него стекли излишки влаги.

Подкормки

Уход за комнатной аглаонемой включает обязательные подкормки. Их проводят только в фазу активной вегетации, то есть с марта до августа. С сентября по февраль подкармливать растение не нужно, для него наступает период покоя. Однако если цветок досвечивают, он активно растет. Тогда подкормки нужно продолжать. Подкармливать аглаонему нужно раз в 14-20 дней. Для нее подойдет комплексное удобрение для декоративно-лиственных. Лучше усвоится жидкая форма. Дозировка и особенности внесения всегда указаны в рекомендациях производителя на упаковке.

Вредители и болезни

Чаще всего растение поражается корневыми гнилями. Это самое распространенное его заболевание. Нужно пересадить куст в свежий грунт, но перед этим очистить корешки от зараженной почвосмеси, срезать все подгнившие отростки, промыть корни в растворе любого фунгицида или марганцовки. После этого опудрить срезы углем и посадить в другой горшок. Из вредителей чаще других кусты поражает тля и паутинный клещ. В рекомендациях, как выращивать аглаонему, советуют при обнаружении вредителей искупать куст, предварительно накрыв почвогрунт пленкой. После этого протереть листики губкой или ветошью, чтобы снять насекомых. Потом дать растению высохнуть и обработать его подходящим инсектицидом.

ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности пересадки и размножения

Важная часть ухода за аглаонемой — пересадка и размножение цветка. Он размножается черенкованием и делением куста, поэтому в последнем случае можно совместить обе процедуры.

Пересадка

Молодые растения до трех-пяти лет очень быстро растут, поэтому их рекомендуют пересаживать ежегодно. Взрослые кусты нуждаются в пересадке реже. Это делают раз в 2-3 года. Определить, что куст надо пересадить, несложно. Это нужно делать, когда корешкам станет тесно, они начнут выпирать из емкости, а корневые отростки вылезут из дренажных отверстий. Плановую пересадку лучше всего проводить весной. Внеплановая возможна в любое время. Ее проводят для заболевшего цветка, если горшок слишком тесный и после покупки нового растения.

Важно правильно выбрать горшок. Он должен быть такого размера, чтобы объем почвосмеси для освоения корнями был небольшим. Тогда растение направит силы на развитие надземной части. Если земляной ком будет большим, куст не будет набирать зеленую массу, пока полностью его не освоит. Таким образом, подойдет емкость, диаметр которой будет на 2-3 см больше, чем у предыдущей. В дне обязательны отверстия для оттока излишков влаги. Почвосмесь должна быть легкой, с хорошей проницаемостью, лучше всего подкисленной. Подойдет покупная почва для ароидных или универсальная для декоративно-лиственных. В последнем случае нужно добавить разрыхлитель типа перлита или песка в соотношении 4 части грунта и часть разрыхлителя.

Сначала в горшок закладывают дренаж, потом засыпают небольшое количество субстрата. Куст аккуратно извлекают из горшка, по возможности стряхивают с корневых отростков старую почвосмесь. Осматривают корешки, при обнаружении загнивших их обрезают, опудривают срезы толченым углем. Если предполагается размножение растения, корневую систему аккуратно разделяют на несколько кустов. На каждом должны быть живые почки. Срезы на корнях опудривают толченым углем. Помещают каждый кустик в новый горшок и засыпают пустоты субстратом так, чтобы корневая шейка была заглублена не больше, чем на 5 мм. Пальцами осторожно уплотняют субстрат, поливают.

ShutterStock/Fotodom.ru

Размножение

Весной и летом аглаонема хорошо размножается черенкованием. У цветка есть особенность — по мере роста стебель оголяется, его нижняя часть остается без листьев. Такие побеги оптимально подходят для черенкования. Если их нет, можно использовать и молодые стебельки. У видов с вертикальным стеблем черенок отрезают на 20-30 мм выше уровня почвы, для остальных срезают только верхушку. Длинный побег разрезают на несколько фрагментов длиной по 12-15 см, с нижней части каждого черенка обрывают листья. 

Есть два способа, как укоренить черенки аглаонемы. Первый предполагает укоренение в воде. Для этого побеги ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала их на треть. Пока не появятся корешки, воду периодически доливают и меняют, если она «зацветет». Черенки с корешками высаживают в небольшие емкости с субстратом. Второй способ предполагает укоренение в почвосмеси. Готовят емкость с субстратом, можно взять один ящичек для всех побегов или стаканчик для каждого. В увлажненную почвосмесь опускают черенки, углубляя их наполовину, поливают. Убирают емкости в теплое место. Через две-три недели черенки дадут корни, и их можно будет пересадить в постоянные горшки.

Рекомендуем