14 красивых и неприхотливых тенелюбивых растений для вашего дома

Модная монстера, фикус эластика, а также цветущий цикламен — перечисляем эти и другие названия растений, которым не надо много света. А значит, их можно вырастить даже в темной квартире!
14 красивых и неприхотливых тенелюбивых растений для вашего дома

Unsplash

О зеленом уголке в своей квартире мечтают многие. Но не всегда эта мечта сбывается, ведь растениям нужен не только уход, но и достаточное освещение. Окна на солнечную сторону есть не у всех, поэтому стоит присмотреться к тенелюбивым комнатным растениям, которые легко переносят недостаток света. Мы подготовили подборку самых красивых и неприхотливых культур, которые будут хорошо расти в темной комнате.

В видео перечислили все подходящие цветы для комнат с небольшим количеством света

Все о домашних растениях, которым не нужно много света

Особенности устойчивых к тени культур
Перечень лучших разновидностей
— Цветущие
— Декоративные

Особенности комнатных растений для темных помещений

Тенелюбивые культуры в природе обитают в условиях затенения: под крупными кустарниками или деревьями, в нижних ярусах тропических лесов. Их листья обычно достаточно крупные, содержат большое количество хлорофилла. Поэтому могут синтезировать достаточное количество питательных веществ без яркого света. 

Надо различать тенелюбивые и теневыносливые экземпляры. Первые не выносят прямых солнечных лучей. Они намного лучше развиваются и растут при слабом освещении. К этой группе относятся некоторые коммелиновые, крупнолистные бегонии, лианы. Теневыносливые экземпляры активно растут при ярком свете, но хорошо себя чувствуют и в условиях полутени. Это пальмы, марантовые, ароидные, плющи, папоротники и другие. Все они способны перестраивать свою систему фотосинтеза в зависимости от количества света. 

Pexels

Лучшие растения для мало освещенных комнат

Для тех, у кого солнце редко заглядывает в окна, предлагаем подборку самых красивых тенелюбивых и теневыносливых комнатных растений с названиями и фото. 

Цветущие культуры

Таких растений немного. Их главная особенность — красивое пышное цветение. Правда, увидеть его можно только при правильном уходе. Цветущие нуждаются в регулярной подкормке и растут только в светлой зоне полутени.

1. Цикламен

Травянистый многолетник с клубневидным корнем. У него сердцевидные крупные листики на длинных черешках. Цвет листовой пластины — темно-зеленый, часто с серебристым или серым узором. Цветки цикламена необычной формы: с «опущенными» венчиками. Он цветет обильно и продолжительно. В благоприятных условиях делает это ежегодно. Для цикламена очень важна оптимальная температура. Цветок предпочитает прохладу, в жару сбрасывает листья, не цветет.  

Pixabay

2. Спатифиллум

Многолетнее комнатное растение, не требующее много света. В природе оно достигает полутора метров в высоту, в домашних условиях не вырастает больше метра. У цветка — глянцевые ланцетовидные листья, которые растут прямо от корневища.

Спатифиллум формирует цветы в виде початка, накрытого покрывалом бледно-зеленого, белого или розового цвета. Наблюдают две волны цветения, но они не разграничены по времени. Поэтому создается впечатление, что цветы образуются непрерывно. Спатифиллум любит тепло и обильный полив в весенне-летний период. Тогда же ему требуется опрыскивание. Зимой количество влаги уменьшают.

Pixabay

3. Аглаонема

Вечнозеленый многолетник с короткими мясистыми стебельками. На них растут кожистые плотные листики. В зависимости от сорта они могут быть узорчатыми или однотонными, широкими или ланцетовидными. Аглаонема образует соцветие в виде накрытого покрывалом початка. На его месте потом образуются ярко-красные ягоды. Они могут оказаться токсичными для аллергиков. Предпочитает тепло, обильный полив и высокую влажность. 

Pexels

4. Сенполия

Второе название — узамбарская фиалка. Правда, на фиалку она только похожа, культуры относятся к разным семействам. У сенполии слабая корневая система, которая очень страдает при переувлажнении. Листики небольшие, опушенные, собраны в розетку. Кустик цветет обильно и очень долго, до восьми месяцев. Цветки самые разные: махровые и пятилепестковые, однотонные и пестрые — это зависит от сорта, которых насчитываются десятки. Сенполия не переносит холод, засуху и избыток влаги.

Pixabay

5. Традесканция

Низкорослый травянистый многолетник с прямыми или ползучими побегами. Листья в зависимости от разновидности могут быть ланцетовидными, эллиптическими или яйцевидными. Вариантов окраски листовой пластины несколько: от насыщено-зеленого до фиолетового. В пазухах верхних листков и на верхушках побегов традесканция образует соцветия. Цветки — сине-фиолетовые или синие. Цветок неприхотлив, единственное, без чего он не растет, это регулярный полив. 

Pexels

Декоративные культуры

Их ценят за красивую зелень. В этой группе можно найти самые теневыносливые комнатные растения с декоративной листвой. 

1. Аспидистра

Формой листовых пластинок аспидистра напоминает ландыш. Стеблей у многолетника нет, листья раскрываются практически сразу от корневой части. В природе он цветет, но в домашних условиях такое бывает крайне редко. Цветение длится один день, цветок — невзрачный бледно-фиолетового цвета, обычно он спрятан в листьях. Растение не любит жару и переувлажнение. Хорошо растет в прохладных помещениях при умеренном поливе. 

ShutterStock

2. Замиокулькас

Неприхотливый, но очень красивый суккулент. Отличается необычным видом. Его листья-рахисы состоят из толстой прожилки, к которой прикреплены несколько маленьких листиков-перышек. Они глянцевые, темно-зеленого цвета. В природе замиокулькас цветет, дома практически не делает этого. Кустик не переносит резкого перепада температур и холода. Предпочитает умеренный полив.  

Pexels

3. Монстера

Вечнозеленая лиана, в благоприятных условиях вырастает до 15-20 м. Ее главное украшение — крупные ассиметричные листья. Их ширина доходит до 30 см. По мере роста на них проявляются разрезы, яйцевидная листовая пластина становится рассеченной. Растет очень быстро, крайне редко цветет. Монстере нужны тепло и высокая влажность, иначе она перестает развиваться и погибает. Кроме того, лиане нужна устойчивая опора. Это главное условие для ее роста. В листовых пластинках монстеры содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при попадании на слизистые вызывают сильную токсическую реакцию.

Pexels

4. Маранта

Необычный декоративно-лиственный травянистый многолетник родом из тропиков. В домашних условиях вырастает до 30-40 см. Листики маранты — овальной формы, имеют очень яркую расцветку. Различается в зависимости от вида. Иногда кустик цветет, но цветки очень невзрачные. Их обрывают на фазе бутона, чтобы растение не тратило зря силы. Маранта нуждается в тепле и высокой влажности, особенно в летний период. В это время ее обильно поливают и опрыскивают. Зимой поливы сокращают.

Pexels

5. Сансевиерия

Второе название — щучий хвост. Многолетник из семейства спаржевых. Как и многие другие представители этого семейства, не имеет стебля. Ланцетовидные узкие листья растут прямо от корня. Отличительная черта — наличие узоров на листовых пластинках. Причем даже выращивание в тени не уменьшает их количества. Хорошо чувствует себя при слабой освещенности. Считается одним из тенелюбивых комнатных растений, подходящих для прихожей. Сансевиерия не переносит сильную жару и холод, нежелательно переувлажнение.

Pexels

6. Сциндапсус

Похожая на плющ вечнозеленая лиана. В природе обвивается вокруг ствола дерева, достигает в длину 40 м. В квартире ее размеры намного скромнее: сциндапсус вырастает до 5-7 м. На длинном стебле располагаются некрупные широкие листовые пластины. Чаще всего на них есть рисунок из точек или полосок белого, светло-зеленого или золотистого цвета. Лиана неприхотлива. Предпочитает умеренный полив, нормальную влажность. Хорошо переносит перепады температуры. 

Pexels

7. Фикус каучуконосный

Второе название — фикус эластика. Относится к комнатным растениям, которым нужно мало света. В природе это раскидистое многометровое дерево. В комнате деревце вырастает до полутора-двух метров. Его украшают кожистые крупные листья в форме эллипса с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины — глянцевая, окраска может быть однотонной или пестрой. Млечный сок из листьев при попадании на слизистые может вызвать ожог. Поэтому нежелательно выращивать фикус там, где есть дети. Деревце любит высокую влажность и умеренный, но частый полив. Хорошо отзывается на периодические подкормки. 

Pexels

8. Хлорофитум

Травянистое растение с очень коротким стеблем. Овальные или ланцетные листики собраны в прикорневую розетку. Их длина доходит до полуметра. Расцветка может быть однотонной или с полосками. Цветки — мелкие, невзрачные, белого цвета, поэтому хлорофитум чаще выращивают как декоративный ампельный кустик. Он очень неприхотлив. Хорошо развивается при комнатной температуре, не любит холод. Предпочитает регулярный обильный полив, но может перенести кратковременную засуху. Хлорофитум — один из немногих комнатных цветов, которые способны очищать воздух от формальдегидов и угарного газа. Поэтому его часто выращивают на кухне. 

Pexels

9. Хамедорея

Декоративный экзот из семейства пальмовых. Это низкорослый кустарник с несколькими стеблями и древесным корневищем. Молодые стебельки напоминают тростник, взрослые — бамбук. За это хамедорея получила название бамбуковой (или тростниковой) пальмы. У нее перистые листья ярко-зеленого цвета. В благоприятных условиях пальма цветет, но ее выращивают как декоративно-лиственную культуру. Хамедорея не переносит солнце. Летом она предпочитает комнатную температуру, зимой ей нужна прохлада. Сквозняки и резкие температурные перепады для нее очень опасны. Пальме нужна повышенная влажность воздуха или частые опрыскивания. Кустик растет медленно. Немного ускорить процесс помогут грамотные подкормки. 

ShutterStock