5 самых неудачных цветовых сочетаний, которые нельзя использовать в интерьере

Розовый и красный, фиолетовый и черный, а также другие сочетания цветов, объединение которых испортит все впечатление от пространства и будет резать глаза.
5 самых неудачных цветовых сочетаний, которые нельзя использовать в интерьере

Pexels

1 Розовый и красный

Очень сложно совместить в интерьере эти два цвета: они будут сливаться и спорить друг с другом, раздражая глаза. Особенно проблемным получится объединение холодного розового и насыщенного теплого красного, его определенно стоит избегать. Если же красный будет холодным и не слишком глубоким и кричащим, получится чуть лучше, но все равно на грани неудачи.

Как правильно

Оба этих цвета имеют гораздо более удачные сочетания с другими оттенками, которые стоит попробовать воплотить в интерьере. Например, розовые тона отлично смотрятся со светло-серым и белым. Красные — с белым, черным, синим, темно-зеленым и золотым. 

2 Сиреневый и оранжевый

Еще одно сочетание холодного и теплого оттенков, которое практически невозможно удачно оформить. В этом союзе оранжевый получается слишком шумным и ярким и перебивает сдержанный и спокойный сиреневый. 

Как правильно

Если вы хотите использовать оранжевый в больших количествах, для уравновешивания его лучше дополнять оттенками белого, бежевого, светло-коричневого. Если же он вам нравится как акцентный цвет, можно попробовать использовать его в сочетании с темными оттенками: темно-синим, насыщенно-зеленым или черным.

Сиреневый в целом плохо сочетается с другими цветами. Лучше всего брать его бледный оттенок и использовать в качестве основного, разбавляя серым или белым.

3 Синий и салатовый

Неважно, подберете ли вы теплый или холодный салатовый, он не будет гармонично смотреться вместе с синим. Поэтому постарайтесь в любом случае избежать такого сочетания даже в аксессуарах, мебели и текстиле. 

Как правильно

Синий прекрасно перекликается с белым, такое сочетание часто используется в морском стиле. Также можно смешивать его в интерьере с зеленым, красным, оранжевым, желтым или розовым.

Салатовый — яркий, насыщенный и одновременно светлый оттенок. Он хорошо подходит для точечных аксессуаров или акцентных вкраплений, при этом сочетается со светлой спокойной базой. Не забывайте обращать внимание на его температуру: если к зеленому добавлено большое количество желтого — лучше подбирать теплую базу, например, бежевую. Если зеленый холодный, то и окружение должно быть таким же, подойдет даже более насыщенный тон зеленого.

4 Зеленый и красный

Эти два цвета могут быть очень интересными и яркими по отдельности, но практически никогда не смотрятся хорошо вместе. Чтобы создать гармоничное пространство, используя их, придется подобрать два одинаковых по насыщенности и температуре тона, что достаточно непросто. При этом комната должна быть очень хорошо освещенной и лишенной других ярких акцентов.

Как правильно

Чтобы не тратить силы и время на поиск тонкого баланса, лучше определиться и выбрать один из этих цветов. Зеленый лучше подходит жилым комнатам, в которых вы проводите много времени: гостиной, спальне. Красный принято считать более агрессивным, поэтому он уместен на кухне, в коридоре или в ванной комнате. Можно оформить в красных оттенках рабочий кабинет, чтобы быть в тонусе, когда проводите там время.

5 Черный и фиолетовый

Несмотря на то что черный — уникальный цвет, который теоретически сочетается с большим количеством других оттенков, сложнее всего его использовать вместе с фиолетовым. Такой интерьер неизбежно получается траурным, грустным и давящим. 

Как правильно

В целом, фиолетовый лучше использовать точечно, например, в мягкой мебели, и оттенять светлой базой. 

Черный же отлично перекликается с белым, насыщенно изумрудным, рубиново-красным, желтым, оранжевым и розовым.

  • Материал подготовила: Мария Ревина