5 неудачных цветов для спальни (и почему их лучше не использовать)

Рассказываем, почему яркий бордовый, желтый и чистый белый — не самый лучший выбор для комнаты отдыха.
5 неудачных цветов для спальни (и почему их лучше не использовать)

Shutterstock

Палитра комнаты играет важную роль, но решает далеко не все. Многое зависит от освещения, личных предпочтений, окружающей обстановки и даже режима дня. Есть несколько оттенков, которые с большей вероятностью испортят ваш настрой на новый день и будут мешать засыпать. Чтобы обустроить максимально комфортное пространство в спальне, избегайте тех цветов, о которых мы расскажем ниже.

Перечислили все цвета в коротком видео

1 Фиолетовый

Пожалуй, самый спорный оттенок для интерьера. Этот цвет достаточно сложный и подходит только людям с устойчивой психикой. Фиолетовый построен на сочетании двух контрастных цветов: красного и синего. Первый действует на психику возбуждающе, а второй, наоборот, успокаивает. Именно этим и обусловлен негативный эффект. Фиолетовый в спальне может мешать засыпать, при пробуждении негативно влиять на настроение. 

Shutterstock

Чем заменить

Близкая к фиолетовому голубая и даже синяя палитра идеально подойдут для спальни. Выбирайте разбавленные и приглушенные оттенки, они лучше всего настраивают на сон. 

2 Чистый белый

Любимец многих, пришедший в интерьер из скандинавского стиля, белый цвет можно использовать в интерьере по-разному. Восприятие белого во многом зависит от освещенности комнаты. Так, в тусклых пространствах белый будет выглядеть безжизненно. Интерьеры, которые полностью выполнены в белом цвете, также могут выглядеть выглядеть холодно, депрессивно, неуютно и, конечно, ни о каком расслаблении речи не пойдет. 

Piхabay

Чем заменить

Как бы странно это ни звучало, но белый бывает разным. Выберите вариант с теплым подтоном, например, оттенок молока, слоновой кости. Или комбинируйте с нейтральными цветами — серым или бежевым. Кстати, в сканди-интерьерах стены часто выкрашены не в обычный белый, а в оттенок с примесью серого и желтого тонов, так называемый «стокгольмский белый». Он более теплый и визуально приятный. 

3 Яркий желтый

Чем более чистый цвет, тем он ярче и активнее выглядит в интерьере. Желтый ассоциируется с солнечным светом и идеально подходит для комнат, где недостаточно естественного освещения. Но в спальне яркий оттенок выглядит спорно. Для этой комнаты чистые тона противопоказаны, потому что они возбуждают психику и мешают засыпать. Чистые цвета в интерьере требуют разбавления нейтральным тонами и минимума дополнительных деталей (из-за количества текстиля в спальне это не всегда реально реализовать).

Shutterstock

Чем заменить 

Лучше выбирать сложные цвета с эффектом затемнения. Они выглядят более элегантно и дорого, не перетягивают на себя внимание и способствуют расслаблению. В спальне еще красиво смотрится эффект припыления, то есть добавление серого цвета к основному. Заменить чрезмерно яркий желтый можно, например, лососевым оттенком, охристым или горчичным. Это более сложные цвета, они выглядят более глубоко и привлекательно.

4 Истинно черный

Интерьер спальни в черном цвете выглядит драматично и глубоко. Но с точки зрения настроя на новый день и психологического комфорта черный — сложный цвет. Пространство может восприниматься как мрачное, угнетающее, провоцировать стресс и чувство подавленности. К тому же черный интерьер, как и полностью белый, требует хорошего правильного освещения. В противном случае он из глубокого превратится в траурный. 

Shutterstock

Чем заменить

Здесь снова на помощь придут более сложные цвета. Это может быть темная палитра, но с добавлением серого, коричневого. Также важно разумное дозирование темных оттенков и комбинация с более светлыми тонами. 

5 Яркий бордовый

Классический бордовый оттенок более приглушенный, чем красный. Но в спальне этот цвет все равно выглядит достаточно душно и тяжеловесно. К тому же из-за того, что бордовый принадлежит группе красных оттенков, а они возбуждают психику, расслабленный интерьер с ним оформить достаточно сложно.

ShutterStock

Чем заменить

Можно подобрать бордовый оттенок, в котором больше коричневого подтона. Он выглядит менее ярко и более элегантно. Кроме того, можно обратить внимание на более светлые пастельные оттенки кораллового или лососевого.

  • Материал подготовила: Елена Перлова