5 неудачных цветов для оформления кухни (лучше отказаться)

Стоит дважды подумать, прежде чем сделать алую, салатовую или фиолетовую кухню. И даже черный не всегда уместен!
5 неудачных цветов для оформления кухни (лучше отказаться)

ShutterStock

1 Фиолетовый

Фиолетовый — холодный и темный цвет, который в целом очень сложно использовать как основу цветовой палитры комнаты в жилом пространстве. Если выбрать фиолетовый гарнитур, придется оттенять его большим количеством холодного белого цвета. К тому же он, скорее всего, перегрузит маленькую кухню.

На что заменить

Можно использовать более светлые и воздушные оттенки: светло-сиреневый и розовый. Их проще сочетать с другими цветами, например, бежевым или серым. Они не утяжеляют пространство, а, наоборот, визуально расширяют его. Применяйте их в гарнитуре, текстиле или отделке.

2 Алый

Алый — красивый, но яркий и сложный цвет, который лучше не брать за основу цветовой палитры кухни. Ярко-красный гарнитур или стена могут показаться смелым и интересным решением на первый взгляд. Но со временем начнут давить, и глазам захочется чего-то более спокойного.

На что заменить

Некоторые оттенки красного можно использовать не как основной цвет, а в качестве акцентов. Например, в обивке стульев для обеденной группы или в посуде. Отдавайте предпочтение приглушенным оттенкам: винному, бордовому. Можно также добавить красного тона с помощью акцентной кирпичной стены, она выглядит более естественно.

3 Салатовый

Считается, что зеленый цвет благоприятно воспринимается человеком и помогает расслабиться. Но это относится не ко всем оттенкам. Яркий кричащий салатовый смотрится свежо, но быстро надоедает. Кроме того, его сложно сочетать с другими цветами, они начинают спорить.

На что заменить

Замените яркий салатовый на любые оттенки зеленого, которые можно встретить в природе. Подойдут насыщенные глубокие тона с примесью синего, охры и желтого тона. Их будет легко сочетать с желтым, синим, а также с деревянными поверхностями.

4 Коричневый

Коричневый гарнитур или стены могут создать в кухне мрачную атмосферу и визуально перегрузить небольшое пространство. Поверхности не дадут той глубины, которой отличаются темно-синий или темно-зеленый оттенки, со временем захочется заменить их на что-то более жизнерадостное.

На что заменить

Коричневые тона можно оставить на кухне в деревянной мебели, так как у дерева есть свой природный рисунок, и он выглядит интереснее однотонной поверхности. А для отделки стен или текстиля выбирайте более светлые тона: бежевый, молочный, песчаный. 

5 Черный

Монохромные черные кухни выглядят очень эстетично в просторном и хорошо освещенном пространстве: лофте или открытой большой студии. В большинстве типовых российских квартир за основу цветовой палитры лучше брать светлые оттенки. К тому же черный не совсем практичный цвет.

На что заменить

Черный цвет лучше оставить для акцентов. Например, посуды, постеров на стене или вазы. Удачнее всего они будут выглядеть в окружении белого цвета. Если все-таки хочется иметь более насыщенную и темную основу, выбирайте серый цвет. У него большое количество оттенков, которые можно сочетать друг с другом, чтобы получить гармоничное пространство. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина