Красивые и неприхотливые: 18 лучших сортов зимостойких роз для вашего сада

Рассказываем о зимостойких разновидностях роз и особенностях их выбора. Предлагаем перечень лучших морозостойких сортов с кратким их описанием.
Красивые и неприхотливые: 18 лучших сортов зимостойких роз для вашего сада

Pexels

Розы — настоящие королевы сада. Их пышное цветение и нежный аромат нравятся всем. Несмотря на это, далеко не все цветоводы решаются посадить эти цветы на своем участке. Многих пугают сложности, связанные с подготовкой растений к зиме. Ведь если допустить ошибку, кустик в лучшем случае подмерзнет, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. К счастью, есть большая группа разновидностей, которая легко переносит холода без специального утепления. Разберемся, какие розы — самые неприхотливые и зимостойкие и познакомимся с их лучшими сортами. 

Перечислили неприхотливые сорта в нашем видео

Все о холодостойких розах

Зимостойкие разновидности
Как выбрать подходящий сорт
Лучшие морозостойкие виды
— Чайно-гибридные
— Плетистые
— Флорибунда
— Шрабы
— Почвопокровные
— Парковые

Разновидности зимостойких сортов роз

Селекционеры считают зимостойкими сорта, которые не нуждаются в зимнем укрытии. Вся эта группа делится еще на три подгруппы. Кратко охарактеризуем каждую. 

  • Относительно зимостойкие. Устойчивость к холодам проявляют только в мягком климате. Если их высаживают в северных регионах, на зимний период обязательно нужно обустройство укрытия. Подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. 
  • Средне-зимостойкие. Их не нужно укрывать только в очень мягком климате или там, где зимой выпадает много снега. В остальных случаях укрытие необходимо. Осенью ветки пригибают и накрывают или закрепляют в таком положении, чтобы их засыпало снегом. 
  • Абсолютно зимостойкие. Легко переносят низкие температуры в вертикальном положении. Не нуждаются в пригибании и дополнительной защите. В самых холодных регионах в сильные морозы могут подмерзать. 
Pixabay

На что обратить внимание при выборе

При выборе холодостойкой разновидности надо обратить внимание на некоторые особенности. Разберем их подробнее.

  • Районированность. Растение должно быть районированным, то есть приспособленным к условиям региона, в котором будет расти. Так, морозостойкий сорт, предназначенный для средней полосы, к примеру, не выживет в условиях Сибири. 
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям. 
  • Вид растения, на которое был привит саженец. Морозостойкие разновидности прививаются на холодостойкий шиповник. Это надо уточнить. 
  • Состояние саженца. Он должен быть здоровым, крепким, без признаков заболевания или поражения вредителями. Корневые отростки — гибкие, без пятен и следов гнили. 
  • Покупать материал для посадки лучше всего в питомниках или в специализированных магазинах. Это дает гарантию его сортовой чистоты. Получить хороший сорт при покупке в сомнительном месте не всегда получается. 

Стоит обратить внимание на то, где была выведена разновидность. Так, растения российской, канадской или американской селекции предпочтительнее для российских регионов, особенно для холодных. Погодные условия в них относительно похожи, поэтому кустарник лучше приживется. Сортовые разновидности французской или итальянской селекции больше подойдут для южных регионов. Они чаще всего не отличаются даже условной морозостойкостью и могут нормально перенести только теплые зимы. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Самые морозостойкие сорта роз

Чайно-гибридные разновидности

Чайно-гибридные розочки выгодно отличаются крупными бокаловидными цветками с большим количеством лепестков. Их принято считать «неженками», но среди них есть и холодостойкие. 

1. «Черная магия»

Pixabay

Это куст высотой до полутора метров с крупными темно-красными цветами. Листовые пластины — ланцевидные, глянцевые, темно-зеленого оттенка. Розочка радует своим цветением весь теплый сезон. Генетически устойчива к пятнистостям и к мучнистой росе. Устойчива к морозам не ниже -30˚С. Подходит для средней полосы, Владивостока, Петербурга. 

2. «Эльдорадо»

Среднерослый компактный кустик не выше 80 см. Усыпан большими густо-махровыми цветочками необычного лососевого оттенка классической бокаловидной формы.

Pixabay

Подходят для срезки, долго стоят в букете. Цветет красиво и продолжительно до первых холодов. «Эльдорадо» хорошо переносит низкие температуры до -28˚С.

3. «Ингрид Бергман»

Компактный хорошо разветвленный кустик. Вырастает до 80 см. В период цветения весь покрыт бутонами, которые раскрываются в крупные красные розы. Листья — глянцевые, очень жесткие, что защищает их от некоторых насекомых-вредителей.

Pixabay

Цветет «Ингрид Бергман» с июня по сентябрь. Относится к средне-зимостойким разновидностям. Хорошо себя чувствует в Подмосковье

Плетистые зимостойкие сорта роз

Это декоративные многолетники с очень длинными побегами, которые крепят на опоре или раскладывают на земле. 

1. «Голден Гейт»

Pixabay

Сильнорослое растение с длинными прочными побегами. Вырастает до 250 см. Листва — матовая, темно-зеленого цвета. Крупные желтые махровые цветочки собраны в кисти по пять-девять штук. Растению свойственно повторное цветение. В целом, оно длится весь теплый сезон. Аромат у «Голден Гейт» очень приятный, средней насыщенности. У разновидности — высокая морозостойкость и устойчивость к патогенам. 

2. «Джон Кэбот»

Pexels

Сильнорослый плетистый куст. Длина плетей-побегов — до трех метров. На них цветут кремово-красные розочки, которые появляются два раза за летний сезон. Листва — светло-зеленая, глянцевая. Сорт генетически устойчив к большинству заболеваний. Переносит морозы до 30˚С без дополнительного укрытия

3. «Пинк Клод»

Цветущий все лето зимостойкий сорт вьющейся розы. Длина побегов — до 250 см. На каждом одновременно образуется от 5 до 15 нежно-розовых полумахровых цветов.

Pixabay

«Пинк Клод» обладает пряным ароматом. У нее средняя устойчивость к пятнистостям и мучнистой росе, зато морозостойкость высокая. Выдерживает заморозки до -40˚С

Флорибунда

Гибрид полиантовой и чайной роз. Это низкорослые долгоцветущие разновидности с красивыми крупными цветками. 

1.  «Фрезия»

Pexels

Компактный кустик с чашевидными ярко-желтыми цветами. Они собраны в соцветия-метелки по 6-8 экземпляров в каждом. У цветочков очень необычный, похожий на яблочный аромат. Это неприхотливый сорт роз. Одинаково хорошо растет в тени и на солнце, не слишком требователен к почвосмеси. Переносит морозы до -28˚С, устойчив к кратковременным возвратным заморозкам. 

2. «Блэк Черри»

Pexels

Название розочка получила за темно-красные, похожие на вишни, бутончики. Они превращаются в ярко-алые цветочки с тонким ароматом. Кустарник — компактный, в диаметре не больше метра. Цветет волнообразно, но долго: с начала лета и до наступления заморозков. Устойчив к большинству заболеваний, подходит для срезки. Средне-зимостоек, в холодных регионах лучше укрывать его на зиму

3. «Маскарад»

Pixabay

Среднерослый кустик с цветками необычной окраски: желтой с малиновыми вкраплениями. Причем на ранней стадии цветения присутствует розовый цвет, который после заменяется малиновым. Цветет волнообразно и обильно. Начинает в июне и заканчивает только в октябре. «Маскарад» холодостоек, но зимует открытым только в районе средней полосы. В северных регионах его укрывают

Кустовые или шрабы

Сильнорослый кустарник с обильным и продолжительным цветением. У него хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям.

1. «Фишерменс Френд»

Pexels

Крупный куст высотой до 120 см. На ветках — большие густомахровые цветочки до 15 см в диаметре. Они темно-красные, со временем приобретают розоватый оттенок. Бутоны появляются на кистях, но есть и одиночные. Цветет с первых летних дней и до заморозков. «Фишерменс Френд» генетически устойчив к большинству заболеваний. Зимует в открытом виде, если температура не опускается ниже -26˚С.

2. «Дюшес де Монтебелло»

Кустарник высотой до 150 см с мелкими округлыми листиками, почти без шипов. Цветок — большой розетковидный. В каждом — от 90 до 100 лепестков. Расцветка — нежно-розовая.

Pixabay

Цветет «Дюшес де Монтебелло» один раз за лето, но очень обильно. Один цветонос дает по два-три бутона одновременно. Кустик генетически устойчив к пятнистостям, не переносит переувлажнение. 

3. «Штернталер»

Pixabay

Растение — сильнорослое, хорошо разветвленное. Вырастает до 120 см. Золотисто-желтые бутоны раскрываются в большие махровые цветы. У них ярко выраженный сладкий аромат. Цветение — пышное, непрерывное на протяжение всего летнего сезона. «Штернталер» не теряет декоративные качества даже после сильных дождей, успешно сопротивляется большинству болезней, переносит холода до -26˚С.

Почвопокровные виды

Ползучие кусты с густооблиственными длинными побегами. Разрастаясь, закрывают землю, как плотное покрытие. Неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям. 

1. «Сноу Балет»

Pixabay

Компактный кустик не выше 50-70 см. Ветки — гибкие, легко укладываются на опору, стелются по земле. На них расцветают небольшие ярко-белые цветы со слабым ароматом. Они длительно сохраняют форму, пригодны для срезки. Цветет долго: с июня до октября. «Сноу Балет» морозостоек, выдерживает до -28˚С.

2. «Фэйри»

Pixabay

Почвопокровная роза высотой 60-70 см. По мере отрастания веток они поникают, начинают стелиться по земле. В июле она расцветает некрупными махровыми цветками, которые собраны в кисти по три-пять штук. У них очень красивая розовая расцветка. Цветение — волнообразное, почти непрерывное. Заканчивается в начале-середине октября. Морозостойкость — высокая, до -28˚С.

3. «Ред Вельвет»

Pixabay

Компактный кустик с побегами длиной до 180 см. Они усыпаны довольно крупными ярко-красными цветками. «Ред Вельвет» — непрерывно цветущий. Зацветает в начале лета, отцветает в начале осени. Устойчив к большинству заболеваний, условно зимостоек. При высадке в холодных регионах его нужно укрывать на зиму. В южных районах и Подмосковье зимует открытым

Парковые розы

Группа неприхотливых кустарников, хорошо приспосабливающихся к неблагоприятным условиям. Цветут однократно и довольно непродолжительно, но обильно.

1. «Аделаида Худлесс»

Pexels

Быстрорастущий высокий кустарник канадской селекции. Вырастает до 150-200 см. Ему нужна опора, иначе растение не может удержать форму. Листва — темно-зеленая, блестящая. Цветки собраны в кисти-соцветия, в каждой от 5 до 15 цветочков. Они — ярко-красные, аромат не очень сильный. Цветение с середины июня до середины августа. У растения хорошая устойчивость к заболеваниям, высокая морозостойкость: до -30˚С.

2. «Мартин Фробишер»

Сильнорослый куст высотой до 150-180 см в диаметре до 100-120 см. На ветках образуются кисти-соцветия по 7-10 бутонов на каждом. Они распускаются в махровые цветы нежно-розового цвета.

Pixabay

Растение неприхотливое, удобно в выращивании. Цветет с конца мая по сентябрь. У него высокая устойчивость к большинству заболеваний и сильным холодам. Есть значимый недостаток — на жаре быстро теряет лепестки. 

3. «Александр Маккензи»

Высокий мощный кустарник высотой до 200 см и 150 см в диаметре. Прямостоячее растение, с поникающими ветками. Листва — блестящая, ярко-зеленого оттенка. Цветки — красные, махровые, небольшого размера, зато их очень много.

Pixabay

Цветет «Александр Маккензи» волнообразно и долго: с июня до середины сентября. Как и все сорта канадской селекции, он неприхотлив, одинаково легко переносит жару и морозы. Холодостойкость — до -35˚С.