Медный купорос для обработки плодовых деревьев: советы по применению весной и осенью

Рассказываем, что такое медный купорос и как его применяют для обработки деревьев в саду. Предлагаем полезную инструкцию по приготовлению раствора препарата.
Медный купорос для обработки плодовых деревьев: советы по применению весной и осенью

ShutterStock/Fotodom.ru

Садоводы и огородники активно используют для обработки посадок медный купорос. Это старое, годами проверенное средство, помогает избавиться от множества проблем, поэтому пользуется особой популярностью. Не надо забывать, что химикат достаточно токсичен и при неправильном применении может быть опасен как для растений, так и для людей. Разберемся, как разводить медный купорос для обработки деревьев и как проводить обработку.

Будьте осторожны при применении средства, используйте по инструкции производителя, тщательно мойте помещения после использования, убирайте пищевые продукты, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.

Все о медном купоросе

Что это такое
Как действует химикат
Когда проводят обработку
Как можно обрабатывать посадки
— Опрыскивание
— Побелка
Как подготовить раствор
Правила обработки

Медный купорос: что это такое

В официальной химической классификации такого названия нет. Медным купоросом в народе называют медную соль серной кислоты, она же сульфат меди или сернокислая медь. Это взрывоопасное, но негорючее вещество, кристаллики яркого голубого цвета с хорошей гигроскопичностью. Они легко растворяются в соляной кислоте, спирте и воде. Препарат классифицируется как контактный химический фунгицид. При неправильном использовании химикат представляет опасность.

Медный купорос токсичен, поэтому работают с ним только в защитной одежде, перчатках и респираторе. После обработки нужно принять душ, почистить зубы и переодеться в чистую одежду. Из-за взрывоопасности необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Действие химиката

У препарата очень широкая область применения. Он применяется в химической, строительной, пищевой индустрии, сельском хозяйстве. Химикат активно применяют в хозяйстве и на участках. Здесь он незаменим в качестве пестицида, с помощью которого борются с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней, как удобрение и источник микро- и макроэлементов для овощных и садовых культур, как антисептическое средство, защищающее постройки от гнилей и плесени.

Действие препарата зависит от дозировки. В небольших дозах он входит в состав лечащих растворов и различных удобрений. Он принимает участие в очень важном для растительного организма процессе обмена углеводов и азота, который укрепляет иммунитет растений, увеличивает сопротивляемость бактериям и патогенным грибкам. Медь необходима растительным организмам, она присутствует в ферментах, которые отвечают за протекающие в органах растения окислительно-восстановительные реакции. Подкормки с медью увеличивают урожайность и улучшают качественные характеристики плодов, увеличивая содержание сахаров, белка и крахмала.

Высокие дозировки химиката используют для борьбы с патогенами и различными вредителями. Медь разрушает грибницу и споровые оболочки, уничтожая грибки. Она взаимодействует с ферментами клетки-патогена, вызывает в ней необратимые изменения, что приводит к гибели бактерий, гнилей, патогенных грибков. Химикат эффективно воздействует на сосущих и на грызущих насекомых-вредителей, уничтожает взрослых особей и личинки.

Когда можно обрабатывать садовые деревья

Раствор химиката кислый, в высокой концентрации обжигает растения. Этим объясняются особенности применения медного купороса для обработки деревьев. Так, использование химиката разрешено ранней весной, до начала распускания почек, иначе они получат химический ожог. Обработка возможна осенью, после того как полностью опадет вся листва. В остальное время так называемое «голубое опрыскивание» может быть опасным для растений.

Иногда садоводы все-таки используют средство для обработки по вегетирующим культурам. Это оправданно в период массового выхода проснувшихся личинок или активного действия взрослых вредителей. В этом случае готовят раствор низкой концентрации, не более 1,5%, опрыскивают только один раз, не позже, чем за 15-20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Важный момент. Не стоит осенью опрыскивать деревья с еще не опавшей листвой. Препарат оседает на них, потом попадает в почвосмесь, где накапливается. Избыток меди негативно отражается на состоянии растений: у них нарушается метаболизм, опадают завязи, снижается урожайность. 

Как использовать медный купорос для обработки деревьев

Способы применения препарата могут быть разными.

Опрыскивание

Проводят для профилактики и защиты от вызывающих заболевания патогенов, вредителей, грызунов. Готовят рабочий раствор, заливают его в опрыскиватель и обрабатывают деревья. Обильно опрыскивают крону, обрабатывают каждую ветку, ствол и почвосмесь в приствольном круге. Концентрация раствора может быть разной, это зависит от цели обработки. Опрыскивать лучше всего мелкими капельками. Крупные соберутся в струйки, стекут по стволу, не принесут никакой пользы. Поэтому нужно правильно выбирать опрыскиватель.

Побелка

Химикат добавляют в побелку, чтобы защитить дерево от грибковых поражений, разрастания лишайника и мха, для отпугивания вредителей. Кроме того, побелка защищает кору от растрескивания и ожогов. Медный купорос добавляют в побелочный раствор, обмазывают им ствол, начиная от земли.

Слабый раствор препарата применяют для дезинфекции спилов и срезов, которые получаются при обрезке и формировании кроны.

Как приготовить раствор медного купороса для обработки деревьев

Препарат токсичен, поэтому нужно точно соблюдать дозировку при приготовлении рабочей смеси. Мы подготовили простую инструкцию, как правильно приготовить рабочую смесь. 

  1. Возьмите емкость из пластмассы или стекла объемом не меньше полутора литров. Металлическую тару использовать нельзя.
  2. Отмерьте литр воды, подогрейте его до температуры 40-50℃. В холодной воде кристаллы очень плохо растворяются, в горячей их растворять нельзя из-за потенциальной взрывоопасности вещества.
  3. Отмерьте нужное количество препарата, насыпьте его в емкость. Залейте подогретой водой.
  4. Хорошо перемешайте смесь, оставьте на некоторое время и еще раз помешайте. Повторяйте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Должна получиться мутная смесь, ее называют маточной.
  5. Остудите и процедите маточную смесь, чтобы удалить не растворившиеся примеси.
  6. Отмерьте нужное количество смеси, долейте чистой воды, перемешайте.

Важно. Получившийся раствор используют только свежим. Хранить его нельзя — он теряет свойства. 

Чтобы проще было приготовит раствор нужной концентрации, мы составили таблицу с весовым соотношением воды и препарата.

Концентрация раствора, % Количество порошка, граммов/10 л воды
0,5 50
1 100
2 200
3 300
5 500

Смесь для побелки готовят иначе. Берут 250 г медного купороса, 250 г столярного клея и 2 кг гашеной извести, перемешивают и разводят 10 литрами чистой теплой воды.

Нормы расхода препарата

При приготовлении раствора медного купороса для обработки плодовых деревьев весной и осенью учитывают нормы расхода средства. Они зависят от возраста и состояния культуры. Примерные нормы мы собрали в таблице.

Возраст, годы Краткая характеристика Примерный расход, литры
До 3 лет Растение небольшое, слабое ветвление. До 2
3-4 Период активного ветвления, формирование кроны. 3
4-6 Крона в основном сформирована. 4
Старше 6  Взрослое, сформированное, активно плодоносящее дерево. 6

Эти нормы не подходят для кустарников. Учитывая их размеры, для обработки достаточно полутора литров смеси на куст.

Правила обработки

Чтобы обеспечить плодовым правильный уход и при этом не навредить деревьям, надо придерживаться простых правил.

  • Опрыскивать деревья медным купоросом нужно ранней весной, когда среднесуточная температура удерживается на отметке 5-6℃. Осеннюю обработку проводят после листопада.
  • Перед работой с препаратом внимательно изучают инструкцию по применению. Ее нужно точно выполнять.
  • Раствор готовят с точным соблюдением дозировки. Смесь, приготовленная «на глазок» способна серьезно навредить посадкам.
  • Важно соблюдать нормы расхода препарата. Излишки средства впитаются в почвосмесь и будут там накапливаться.
  • Медный купорос не сочетается ни с каким другим препаратом. Поэтому его нельзя использовать для смешивания баковой смеси. Можно смешивать с известью при приготовлении побелки.
  • Перед опрыскиванием или побелкой проводят санитарную обрезку, убирают все больные и старые ветки. Ствол очищают от старой коры, замазывают ранки и спилы.
Рекомендуем