Обрезка роз после цветения: правила процедуры и ухода после

Рассказываем, почему розам после цветения необходима обрезка и о правилах проведения этой процедуры. Даем полезные советы по подрезке разных видов роз.
Обрезка роз после цветения: правила процедуры и ухода после

Pixabay

Не все садоводы знают, что нужна обрезка роз после первого цветения. Часто эту процедуру игнорируют, и очень зря. Она стимулирует рост новых побегов и формирование бутонов второй волны цветения. Разберемся, как правильно проводить процедуру и как подрезать розовые кусты разных видов. 

Все о подрезке отцветших розовых кустов

Зачем нужна подрезка
Разные виды обрезки
Правила проведения процедуры
Какие нужны инструменты
Алгоритм обрезки
Особенности обработки разных видов роз
— Плетистые
— Чайно-гибридные
— Шрабы
— Рамблеры
— Флорибунда
Особенности ухода после подрезки

Почему отцветшие розы нужно подрезать

Летняя подрезка очень важна для розовых кустов. Особенно для тех разновидностей, что цветут несколько раз за сезон. Они особенно нуждаются в обрезке. Перечислим, что дает правильно проведенная процедура розовому кустику.

  • Укрепляет иммунитет и продлевает срок жизни культуры.
  • Активирует рост побегов и закладку новых бутонов.
  • Предупреждает закладку коробочек с семенами шиповника на привитых экземплярах.
  • Восстанавливает полноценное питание кустарника, что дает пышное красивое цветение.
  • Улучшает работу корневой системы.
  • Формирует крону. 
  • Предупреждает заражение грибком и другими опасными инфекциями.

Важно правильно выбрать сроки подрезки. Чаще всего ее проводят, когда большинство цветков отцветает и начинает ронять лепестки на землю. Если все сделать правильно, уже через три-четыре недели возможно повторное цветение у разновидностей, которые цветут несколько раз за сезон. 

ShutterStock

Виды обрезки

Подрезают все виды розовых кустов в возрасте трех-пяти лет и старше. Если для диких сортов достаточно подрезать подсохшие и старые ветки, для культурных этого мало. Различают три основных типа обрезки

  • Санитарная, когда убирают все сухие, больные и неправильно растущие побеги.
  • Формирующая, когда подрезают или удаляют ветки для формирования кроны. 
  • Омолаживающая, когда убирают старые побеги, оставляют молодые и сильные. 

У привитых сортов летом обязательно убирают дикую поросль. Она обычно формируется на подвое. Особенно это характерно после суровых морозных зим. Если оставлять поросль, она будет отнимать питание у куста и очень быстро забьет привитое растение. Дички лучше не срезать, а обламывать, тогда они больше не тронутся в рост. 

Различают разную степень подрезки. Разберем, какие они бывают.

  • Легкая. Предполагает небольшую корректировку кустика. Веточки срезают не больше, чем на треть длины, где-то на уровне 9-12 почки. Цветоводы не рекомендуют увлекаться такой процедурой, потому что она провоцирует загущение куста, утончение веток и измельчание цветков. 
  • Средняя. Основные стебли укорачивают над пятым-седьмым глазком. У боковых ответвлений убирают не больше половины. Этот прием чаще всего используют при подрезке отцветших розовых кустов. 
  • Сильная. Используют для обработки чересчур загущенных кустиков. Оставляют отростки длиной не более 15 см с тремя-четырьмя живыми почками. 

При выборе типа и степени подрезки учитывают состояние кустарника, его возраст, размеры, сорт и скорость роста. Общим для всех считается правило, что в конце лета розы слишком сильно не подрезают. Это спровоцирует активный рост новых веточек, что крайне нежелательно накануне холодов. 

ShutterStock

Правила проведения процедуры

Перечислим основные правила, которые нужно выполнять при проведении процедуры.

  • Отцветшие цветки убирают, не дожидаясь, пока лепестки опадут. Это даст возможность растению не растрачивать зря силы.
  • У многоцветковых разновидностей обрезают всё соцветие, которое располагается над первым листом.
  • У крупноцветковых сортов убирают цветок вместе со стеблем, одним-двумя пятерчатыми и неполными листьями. 
  • Срез выполняют наклонно, под углом в 45˚. Располагают его выше почки на 5-6 мм. Края реза должны быть ровными и гладкими.
  • Отмершие ветки режут до тех пор, пока внутри остающегося фрагмента не покажется белая древесина. 
  • Срезы обрабатывают садовым варом или аналогичным средством. Исключение — веточки диаметром меньше 5 мм. Ранки на них затянутся самостоятельно. 
  • Срезанный материал сразу же уносят с участка. Иначе в нем могут поселиться насекомые-вредители и патогенная микрофлора. 
ShutterStock

Необходимые инструменты

Для обработки кустов нужно подготовить инструменты. Вот их перечень.

  • Остро заточенный нож.
  • Садовые ножницы. Ими прореживают чересчур загущенные кустики.
  • Обводной секатор. Предназначен для срезки тонких сухих и живых веточек.
  • Секатор с наковаленкой. Используют для сухих веток. 
  • Садовая пила или сучкорез. Для срезки живых толстых ветвей. 

Все инструменты должны быть остро заточенными и чистыми. Перед работой их обязательно дезинфицируют. Аналогично поступают при переходе на следующий кустик. Иначе возможен перенос заболевания с одного растения на другое. Для дезинфекции используют любой спиртосодержащий раствор, медный купорос или марганцовку.  

Pixabay

Алгоритм первой обрезки роз после цветения

К процедуре приступают по окончании цветения. Выполняют наклонные ровные срезы над ростовыми почками. Алгоритм проведения обработки такой. 

  1. Очистите приствольное пространство, оцените состояние кустика.
  2. Удалите всю прикорневую дикую поросль. Ее легко отличить по светло-зеленому оттенку. 
  3. Обрежьте все отцветшие цветки, укоротите, если нужно, побеги, удалите сломанные или засыхающие ветки. 
  4. Обработайте срезы садовым варом или другим дезинфицирующим препаратом.
ShutterStock

Как обрезать отцветшие розы разных видов

Процедура подрезки в целом стандартна для всех разновидностей розовых кустов, однако есть некоторые нюансы. Разберем основные особенности обрезки роз разных типов. 

Плетистые

Особенность плетистых разновидностей — формирование большого количества переплетающихся побегов. Без подрезки кустик сильно загущается, плохо цветет. У повторно цветущих сортов после первого цветения удаляют отцветшие стебельки до первого пятилистника. Иначе бутоны второй волны не сформируются. 

Обрезку однократно цветущей плетистой розы летом после цветения начинают со старых веточек. Отцветшие базальные ответвления укорачивают до основания. Одновременно формируют каркас из молодых побегов. Если их слишком мало, старые ветви укорачивают до 35-40 см. Если растения формируют штамбом, обязательно убирают прикорневую поросль. 

Чайно-гибридные

Кустики чайно-гибридных разновидностей дают по одному цветку на стебле. После того как он отцвел, побег укорачивают на четвертый лист. Отсчитывают сверху. Если оказывается, что он развернут внутрь кроны, лучше всего срезать ниже. Тогда новое ответвление будет направлено наружу. Растение не боится сильной подрезки. Ее результатом становятся крепкие и здоровые побеги второй волны. 

Шрабы

Полуплетистая или кустовая разновидность с однократным, редко повторным цветением. Летняя подрезка заключается в полном удалении старых веток, на которых не появились цветки. Это значительно улучшит аэрацию кустарника и даст место для развития новой поросли. Отцветшие стебельки укорачивают на два-четыре листа. Важно, чтобы почка под срезом была направлена наружу. Тогда выросшее из нее ответвление будет развиваться правильно. 

Рамблеры

Это однократно цветущие сорта, поэтому их можно обрезать летом или отложить процедуру до осени, то есть подрезать рамблеры перед укрытием их на зимовку. В любом случае алгоритм процедуры будет общим. Кусты за лето наращивают молодые веточки, которые зацветут только на следующий год. Их необходимо сохранить в неприкосновенности. Остальные ответвления, которые уже цвели, вырезают до точки роста на крепких побегах. 

Флорибунда

Цветет флорибунда по типу чайно-гибридных видов, но не одиночным цветком, а соцветием. Поэтому подрезают их по одной схеме. Цветочные побеги срезают на третий-четвертый лист. Важно, чтобы оставшаяся верхней почка была направлена наружу. Это делает кустик «пышным» и красивым. При необходимости удаляют веточки, загущающие кустарник. Это улучшит его вентиляцию и ускорит закладку новых цветочных побегов. 

ShutterStock

Уход за кустарником после проведения подрезки

После летней обрезки розовых кустов важно правильно ухаживать за ними. Так растения быстрее восстановятся, наберутся сил и повторно зацветут. В этот период для них очень важно достаточное увлажнение. Обильный и регулярный полив необходим. Под кустик выливают от 5 до 15 литров за один раз. В жаркое время влаги нужно больше, в прохладное — меньше. Пересыхание почвы под культурой недопустимо. 

Поливают в зависимости от погоды два-три раза в неделю. Лучше всего делать это вечером или утром, чтобы не провоцировать солнечные ожоги. Воду желательно предварительно нагревать в каких-либо емкостях. Холодные поливы — серьезный стресс для растений. Для сохранения влаги в почвосмеси после того, как вода впитается в грунт, его рыхлят и засыпают слоем мульчи. Подойдет измельченная кора, древесная щепа, т.п.

Еще один важный момент — подкормка. Культура нуждается в дополнительном питании. Для проведения подкормки выбирают универсальный или специализированный комплекс, желательно в хелатной форме. Он лучше усвоится растением. Форма выпуска не важна. Подойдет «Биотонус», «Фертика-люкс», «Агрикола для роз» и т.п.

Выбранное средство разводится и вносится по инструкции на упаковке. Превышать или уменьшать дозировку нельзя.

Pixabay

Можно использовать органику. Например, травяной настой. Готовят его так. Большую емкость, не меньше ведра, до половины наполняют измельченной свежей травой. Заливают все водой так, чтобы она не доходила до верхнего края на 10-12 см. Иногда добавляют нитрофоску из расчета 4 г на 10 литров. Емкость накрывают крышкой, ставят в теплое место. Массу оставляют на брожение, ежедневно перемешивают. Через 7-10 дней смесь готова. Подкармливают розы также раствором коровяка, разведенного в пропорции 1:10.    

Рекомендуем