Сажаем розы осенью: советы по выбору саженцев и их правильной посадке


Пышная ароматная роза — настоящая королева любого сада. Как любая королевская особа, она довольно капризна и требует хорошего ухода. Зато щедро благодарит за него обильным цветением. Чтобы любоваться красивыми цветами, нужно не только хорошо ухаживать за кустарником, но и вовремя его посадить. Разберемся, как и когда сажать розы осенью в грунт.
Все об осенней посадке роз
Можно ли это делать
Как выбрать сроки
Как высадить розы в грунт
— Выбор посадочного материала
— Выбор и подготовка участка
— Технология высадки
Уход за саженцами
Особенности высадки черенков
Сажают ли розы осенью
Начинающие цветоводы, и не только они, иногда сомневаются в целесообразности осенней высадки. Многие считают, что лучше всего высаживать кустарники весной, когда природа просыпается и начинается активный рост. Однако у посадок осенью есть свои значимые преимущества. Перечислим их.
- Почвосмесь наполнена влагой и оптимально прогрета. Условия для адаптации самые благоприятные, что не всегда бывает весной. Правда, все это при условии правильно выбранных сроков высадки.
- Проще выбрать качественный посадочный материал. Его продают в большом количестве, самых разных сортов. Кроме того, по бутонам или цветкам на кустиках можно убедиться в сортовых характеристиках растения.
- Высаженные осенью кустики успешно адаптируются на новом месте, весной рано трогаются в рост и летом уже цветут. Саженцы после весенней посадки в летнем сезоне не зацветают.
Таким образом, осенняя высадка роз возможна и даже очень благоприятна для растения, но только при условии правильно выбранных сроков.
Как определить сроки осенней посадки
Время высадки розовых кустов должно быть выбрано правильно, слишком ранняя, как и слишком поздняя посадка для них губительна. Рано высаженные растения успевают укорениться, после этого начинают активный рост. После этого приходят холода, молодой куст с невызревшими побегами погибает. Слишком поздно высаженный кустик не успевает укорениться до морозов. Ослабленный, без достаточного количества корней он тоже не сможет пережить зиму.
Теоретически розовые кусты можно высаживать в период с середины августа и до середины или даже конца октября. Точные сроки зависят от погодных условий и климатических особенностей региона выращивания. Цветоводам нужно ориентироваться на предположительное время прихода первых заморозков. До этого высаженный куст должен успеть укорениться. На это ему нужно 21-30 суток, но не больше, иначе возможно пробуждение почек.
Учитывая, что климатические условия в регионах значительно отличаются, сроки посадки роз осенью в Сибири и в Подмосковье будут разными. Мы составили таблицу, в которой собрали ориентировочное время высадки.
Регион | Сроки высадки |
---|---|
Южные области | Середина-конец октября |
Средняя полоса, Подмосковье | Начало-середина октября |
Урал, Сибирь | Середина-конец сентября |
Как правильно посадить розы осенью в открытый грунт
Высадить растение несложно, разберем все тонкости посадки роз осенью в открытый грунт.
Выбор посадочного материала
Ассортимент саженцев в это время очень большой. Можно купить растения с ЗКС, обычно они стоят больше, и кустики с открытыми корнями. Некоторые цветоводы выбирают только «контейнерные» саженцы, уверенные, что они лучше приживаются. Действительно, кусты с ЗКС приживаются очень хорошо, но и правильно выбранные и высаженные кустики с ОКС осенью отлично приживаются. Перечислим критерии, по которым надо выбирать саженцы.
- Сортовые характеристики, правила ухода, степень морозостойкости. Очень важно удостовериться, что выбранный для покупки сорт районирован. Это означает, что он приспособлен к жизни в регионе, где его собираются выращивать. Нерайонированные культуры даже при хорошем уходе крайне редко приживаются и дают обильное цветение.
- Осмотр надземной части кустика. У него должно быть от двух до четырех скелетных побегов. Стебли блестящие, полностью здоровые. Признаков гнили, поражения или механических повреждений быть не должно.
- Осмотр подземной части, что возможно только для кустов с ОКС. Корни должны быть равномерно развиты, с большим количеством придаточных корешков. Обязательно проверяют состояние корневых отростков. Они должны быть упругими, без сухости, пятен, гнили и признаков поражения. У саженцев ЗКС оценивают плотность и общее состояние корневого кома.
Выбор и подготовка участка для высадки
Место для розария должно быть солнечным, закрытым от холодного ветра. Розы любят небольшие возвышенности или ровные площадки, которые хорошо проветриваются. Низинки и заболоченные участки «королева сада» не переносит. Почвосмесь должна быть рыхлой, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, плодородной. Высота плодородного слоя — не меньше 40 см.
Участок под высадку лучше всего подготовить заранее. За полтора-два месяца до посадочных работ нужно тщательно выполоть сорняки, убрать камни и мусор. После этого глубоко перекопать почвогрунт, вынимая остатки корневищ сорной травы. Перед перекопкой по поверхности равномерно раскладывают удобрение. Подойдет специализированный или универсальный минеральный комплекс. При необходимости вносят средства для корректировки почвы: доломитку, известь, торф или песок. Почвосмесь разравнивают.
За два-три дня до высадки готовят посадочные лунки. Их средние размеры — 40х40х40см. Если почва достаточно плотная и корням грозит переувлажнение, лучше заложить дренаж. В этом случае копают ямку глубиной около 70 см. На дно укладывают керамзит, щебенку или битый кирпич. На обедненных почвах стоит создать запас питательных веществ. Для этого на дно лунки кладут органику и полную дозу универсального или специализированного минерального комплекса. Готовые лунки обильно поливают и оставляют для уплотнения грунта.
Технология посадки
Растения ЗКС можно высаживать сразу, а саженцам ОКС нужна подготовка к высадке. Сначала их внимательно осматривают, убирают поврежденные и высохшие корешки, укорачивают длинные корни до 30-40 см. Побеги тоже укорачивают до двух или трех почек. Это около 30 см высоты. Если побегов много, оставляют два или три самых сильных, остальные вырезают. Листья убирают, чтобы кусту было проще прижиться. Если саженец привитый, осматривают участок ниже прививки, убирают с него все почки.
После этого готовят раствор со стимулятором корнеобразования, можно добавить в него фунгицид, замачивают в нем корни саженца на несколько часов, лучше на сутки. Потом вынимают растение, обмакивают корешки в глиняную болтушку. После этого можно проводить посадку. Делают это так.
- Взрыхлите почвосмесь на дне ямки, насыпьте небольшой холмик.
- Установите кустик на верхушку холмика, аккуратно расправьте корешки. Они не должны перепутаться или согнуться.
- Удерживайте стволик строго перпендикулярно земле, засыпайте ямку субстратом. Проконтролируйте уровень засыпки. Корневая шейка должна быть ниже уровня грунта на 50 мм. Если все правильно, осторожно утрамбуйте почвосмесь.
- Обильно полейте куст. Норма полива — 10-20 литров. Поливайте в несколько приемов. После того как вода впитается, еще раз проверьте уровень высадки, если нужно, досыпьте субстрат.
Как ухаживать за саженцами
Уход за высаженными растениями несложный. В сухую погоду их нужно поливать. Обычно достаточно одного раза в неделю. Перед холодами им показан влагозарядковый полив, чтобы почвогрунт промок на 45-50 см в глубину. Это поможет растению нормально перезимовать. Перед приходом морозов кустики надо укрыть. Делают это так, как рекомендовано в описании сорта или привычным методом, который используется для всех роз в саду.
Особенности посадки черенков розы осенью
В осенние месяцы можно высаживать черенки роз. Черенкование можно провести вместе с сезонной обрезкой или просто нарезать посадочный материал. Делают это острым продезинфицированным инструментом. Для черенкования отбирают вызревшие побеги без признаков болезни толщиной 4-5 мм. Их нарезают на фрагменты, на каждом из которых должно быть от трех до пяти хорошо развитых почек.
Чтобы не спутать верхнюю и нижнюю части, срезы делают разными. Верх отрезают наискосок, низ — по прямой линии. Сверху отрезают ветку на 20-30 мм выше почки, нижний срез делают сразу под почкой.
Разберем, как осенью сажать розу черенками. Свежий посадочный материал обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Готовят посадочную ямку. Ее глубина должна быть 25-30 см. На дно укладывают измельченную траву, заполняют примерно две трети объема ямы. Досыпают до верха компостом или перегноем. Подготовленные черенки наклонно втыкают в почвосмесь, угол наклона — около 45°. Делают это аккуратно, чтобы не повредить почки. Над землей должна остаться примерно треть веточки с одной-двумя почками. Обильно поливают посадки.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!