Как посадить виноград осенью: инструкция по посадке и советы по уходу

Рассказываем об осенней посадке винограда. Даем пошаговую инструкцию по высадке виноградных саженцев и чубуков.
Как посадить виноград осенью: инструкция по посадке и советы по уходу

ShutterStock/Fotodom.ru

Урожайный виноградник начинается с правильной посадки. Опытные виноградари знают, что грамотная высадка во многом определяет последующее развитие и урожайность лозы. Поэтому стараются дать растениям правильный старт. Разберемся, как сажать виноград осенью саженцами и чубуками.

Как осенью посадить виноград

Сроки высадки
Выбор места
Выбор саженца
Подготовка посадочной ямы
Как посадить виноград саженцами
Как ухаживать за посадками
Особенности осенней высадки чубуков

Как определить сроки посадки

Осенняя высадка очень благоприятна для посадочного материала. К этому времени он полностью заканчивает вегетационный период. Это означает, что питательные вещества сконцентрированы в корневой системе. Поэтому адаптация на новом месте проходит быстрее и легче. Перезимовавшие саженцы трогаются в рост раньше, чем те, что были высажены весной. Осенью почвосмесь обычно насыщена влагой, что благоприятно для адаптации молодого растения. Еще одно преимущество осенней высадки — широкий выбор доступного посадочного материала.

Очень важно правильно определить сроки посадочных работ. Слишком ранняя посадка нежелательна. Почки молодых растений могут тронуться в рост, тогда они погибнут. Опоздание с высадкой тоже губительно. Саженец не успеет укорениться, тогда первые же заморозки его убьют. По правилам от посадки до прихода заморозков должно пройти не меньше 3 недель. Опытные виноградари считают, что время высадки наступает, когда дневные температуры не опускаются ниже 5°C и не поднимаются выше 15°C. В среднем, в холодных регионах к высадке приступают в конце августа-сентябре, в умеренных — в сентябре-октябре, в теплых — в октябре-ноябре.

Важно. При выборе сроков высадки не забывайте о долгосрочном погодном прогнозе. Ориентируйтесь на рекомендации синоптиков. 

Unsplash

Выбор места

Родиной винограда считается Передняя Азия, поэтому он очень любит тепло и хорошее освещение. Возможно, лоза сможет выжить в прохладе и затенении, но вкусных ягод она не даст, да и урожайность будет очень низкой. Поэтому для виноградных кустов выбирают солнечное место. Практически идеальным выбором можно считать южную стену забора, дома или другой постройки. Здесь солнечные лучи будут отражаться от вертикали и давать растению дополнительную подсветку, увеличивая количество тепла и света.

Лоза хорошо растет на участках с уклоном на юг. С них раньше сходит снег, почвосмесь быстрее прогревается. Если таких участков нет, для высадки выбирают место, которое хорошо освещается в течение всего дня, закрыто от холодного ветра. Лоза не переносит застоя влаги, поэтому ее нельзя высаживать в низинках или на заболоченных территориях. Лучше всего она растет на возвышенностях или хорошо дренированных почвах. Почвосмесь должна быть легкой и плодородной. На тяжелых плотных грунтах лоза не растет.

Unsplash

Как выбрать саженцы

Особое внимание уделяют выбору посадочного материала. Прежде всего надо уточнить характеристики понравившегося сорта. Очень важно, чтобы он был районированным, то есть адаптированным к местным климатическим условиям. Даже при хорошем уходе нерайонированные сорта плохо приживаются, медленно растут, часто погибают. Даже если лоза выживет, урожайность и качество ягод будут далеки от заявленных сортовых характеристик.

Для осенней высадки чаще всего выбирают укорененные с прошлого года или с весны саженцы. За время роста у них достаточно развилась корневая система, сформировались крепкие побеги с листиками и заложенными почками. Перечислим признаки подходящего для посадки саженца.

  • Наличие годичного побега, длина в зависимости от особенностей сорта — от 10 до 20 см.
  • Хорошо развитая корневая система, присутствует от трех до шести длинных основных корешков.
  • Листовые пластины правильной формы, ярко-зеленого цвета.
  • Наличие здоровых почек. Их должно быть не меньше 4, а лучше 5 или 6.
  • У саженца не должно быть признаков заболеваний или повреждений. Кора однородного коричневого цвета, без трещинок, пятен или других дефектов.

Совет. Если вы собираетесь высаживать самостоятельно укорененные черенки, выкапывайте их перед высадкой или не раньше, чем за день-два до нее. Иначе корни могут пересохнуть.

ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка посадочных ям

Правильная посадка винограда осенью в открытый грунт предполагает тщательную подготовку почвосмеси. Готовить посадочные ямы начинают минимум за полторы-две недели до высадки, лучше еще раньше. Это необходимо, чтобы грунт уплотнился. Иначе после высадки рыхлый субстрат сильно осядет, и молодой кустик в нем «утонет». Подготовку начинают с выкапывания посадочных ям. Они могут быть круглыми или квадратными. Усредненные размеры — 80х80х80 см. Если почвогрунт достаточно плотный и тяжелый, лучше увеличить все размеры до 100 см. 

В процессе копки плодородный верхний слой почвосмеси складывают в одном месте, чтобы потом его использовать. Неплодородные слои уносят. На дно готовых ям укладывают дренаж. Это может быть битый кирпич, керамика или крупнофракционная щебенка. Некоторые виноградари ставят на дренаж пластиковую трубу диаметром 7-10 см. Ее верхний край должен выступать над уровнем грунта на 15-20 см. С помощью этой трубы очень удобно потом поливать лозу и подавать к корневой системе жидкое удобрение.

После этого поверх дренажного слоя укладывают перегной или компост. Заполняют органикой примерно четверть ямы. Затем накрывают ее небольшим слоем ранее вынутой плодородной земли. В таком виде яму оставляют на полторы-две, а лучше три недели для уплотнения заложенной в нее почвосмеси. Сразу можно подготовить субстрат для засыпки и убрать его до начала посадочных работ. Для его приготовления смешивают такие ингредиенты.

  • Плодородная почвосмесь из ямы или покупной универсальный грунт — 3 части.
  • Промытый речной песок — 1 часть.
  • Компост или перегной — 1 часть.
  • Зольный порошок — 1 литр на всю яму.
  • Комплексное удобрение, например, Органик Микс осеннее, Ому для винограда, т. п. Дозировка указана на упаковке.

Ингредиенты тщательно смешивают, чтобы получилась однородная рыхлая масса.

ShutterStock/Fotodom.ru

Пошаговая инструкция, как осенью посадить виноград саженцами

Растение с открытыми корешками нужно подготовить к высадке. Для этого корешки на час-два помещают в емкость с водой, можно добавить в нее любой стимулятор роста, например, Гумат. Растения с закрытыми корнями готовить к высадке не нужно. Технология посадки винограда саженцами осенью такая.

  1. В центре подготовленной посадочной ямы насыпьте холмик из подготовленной засыпки.
  2. Саженец с ОКС поставьте на верхушку холмика, аккуратно распределите корешки по склонам. Они не должны перепутываться или загибаться. Растение с ЗКС осторожно извлеките из емкости вместе с комом почвы. Прямо так поставьте на верхушку холмика.
  3. Заполните яму засыпкой до половины, при этом придерживайте стволик рукой. Осторожно уплотните почвосмесь. Обильно полейте.
  4. Проконтролируйте глубину посадки. Если растение оказалось слишком заглубленным, его поддергивают вверх. В целом, после полной засыпки пятка саженца, то есть участок, от которого отходят корни, должна быть заглублена на 35-40 см, а основание прироста на 10-15 см.
  5. Полностью засыпьте яму, уплотните грунт и еще раз полейте.
ShutterStock/Fotodom.ru

Уход за высаженными саженцами

Ухаживать за саженцами после осенней высадки несложно. Влаги в почвосмеси обычно достаточно для нормальной адаптации растений. Полив требуется, если грунт сухой и погода засушливая. Тогда саженцы поливают раз в неделю-полторы. Делают это до прихода холодов. После поливов желательно прорыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Или же замульчировать ее. Некоторые виноградари начинают формирование лозы и проводят обрезку. Делают это через две-три недели после высадки. С приходом холодов молодой виноград нужно укрыть на зиму. Тип укрытия зависит от зоны выращивания. В теплых областях достаточно накрыть куст агроволокном или листвой, в холодных регионах лозу укладывают в траншеи или обматывают брезентом или рубероидом, засыпают опилками или землей.

Особенности посадки чубуков винограда осенью

Считается, что черенки укореняют весной. Нарезают их осенью, хранят всю зиму, потом приступают к укоренению. Не все знают, что черенки винограда, их еще называют чубуками, можно высаживать осенью. Посадочный материал нарезают только с плодоносящих лоз. Делают это после листопада, лучше всего сразу после первого заморозка. Он закалит растение. Диаметр чубука должен быть не меньше 10 мм, длина — до 100 см. Лоза, из которой вырезается черенок, должна быть вызревшей. Вырезают ее среднюю часть, на которой находятся живые почки, их должно быть несколько.

Черенкуют острым продезинфицированным лезвием. Нижний прямой срез делают сразу под глазком, верхний косой — на 20-30 мм выше почки. Перед высадкой чубуки надо подготовить. Для этого их верхний срез окунают в расплавленный парафин, нижний опускают в раствор стимулятора корнеобразования, держат в нем сутки. После этого приступают к высадке.

ShutterStock/Fotodom.ru

Инструкция, как посадить черенок винограда осенью простая.

  • Почвосмесь перекапывают, разравнивают. Чубуки вставляют в почвогрунт под углом 45° так, чтобы верхушка была направлена на юг. Делают это осторожно, чтобы не повредить почки. Две из них должно оказаться в земле, как минимум одна — на поверхности.
  • Черенки высаживают на расстоянии 100 мм, междурядье — 300 мм. Присыпают посадки 5-7 см почвосмеси.
  • После этого накрывают чубуки полиэтиленом, закрепляют его по краям. Засыпают сверху слоем листвы или земли, накрывают мешковиной или тряпками, сверху делают еще слой полиэтилена. Толщина укрытия зависит от местности выращивания.

В получившемся парничке черенки хорошо перезимуют, ранней весной тронутся в рост. Нужно только вовремя снять укрытие, чтобы они не выпрели.

Рекомендуем