Как обработать деревянную разделочную доску: подробная инструкция и важные советы
Любая деревянная посуда нуждается в регулярной защитной обработке. В первый раз она нужна, как только вы купили это изделие, а затем необходимо повторять процедуру каждые несколько месяцев или по мере необходимости. Рассказываем, чем обработать разделочную доску из дерева и как это сделать правильно.
Все о правильной обработке деревянной разделочной доски
Зачем нужна обработка
Каким маслом можно покрывать
— Минеральным
— Растительным
— Другие варианты
Как обрабатывать
— Подготовка
— Нанесение масла
— Полировка
Как ухаживать за деревянной доской
Для чего обрабатывать доску
Казалось бы, этот кухонный инвентарь не нуждается в дополнительной защите, ведь его обычно делают из твердых пород дерева, которые ничего не боятся. Однако даже дуб или бук не смогут долго сохранять эстетичный вид и должную прочность, когда на них ежедневно режут острыми ножами, моют их, кладут на них ярко окрашенные продукты и т.д. Натуральная древесина, даже самая плотная и прочная, все равно остается пористой, и в эти мельчайшие отверстия легко проникают жидкости и частицы пищи.
Правильная обработка деревянных разделочных досок значительно продлевает срок их службы и помогает сохранить красивый вид. Поэтому до начала использования это изделие надо защитить от внешнего воздействия с помощью пропитки. Благодаря ей поры дерева закроются, поверхность станет более гладкой и прочной, а также перестанет впитывать воду и запахи.
Кроме того, регулярный цикл мытья и сушки плохо сказывается на натуральном материале: он начинает пересыхать, деформироваться и трескаться. Непроницаемая пленка не позволит этому случиться: даже при частом мытье или высокой влажности воздуха древесина не потеряет свою форму.
Также подобная обработка нужна для гигиены. Она делает невозможным размножение бактерий на доске: благодаря абсолютной гладкости ее можно тщательно вымыть, не дав микроорганизмам ни единого шанса. В то же время на необработанном дереве рано или поздно появляются сколы и царапины, в которых застревают остатки еды. Со временем на них поселяются целые колонии патогенов, которые при каждом использовании попадают через нарезаемые продукты питания в организм человека.
Обновлять пропитку желательно каждые несколько месяцев либо, если визуально заметно, что она стерлась и смылась (в этом случае дерево выглядит тусклым и более светлым). Также понять, что пришло время обработки, можно по тому, что капли жидкости не скатываются с деревянной поверхности, а впитываются в нее, а на ощупь она становится сухой и слегка шершавой.
Каким маслом обработать разделочную доску из дерева
Минеральным (пищевым)
Минеральное масло — продукт из нефти, прошедший многоступенчатую очистку. Он полностью безопасен для человека, может контактировать с продуктами и у него нет ни привкуса, ни запаха, то есть, он не изменит вкусоароматических особенностей блюда, для приготовления которого используется доска. При необходимости его можно заменить вазелиновым маслом из аптеки.
Такой продукт глубоко проникает в поры дерева и заполняет их, благодаря чему ни микробы, ни частицы пищи туда попасть уже не могут. Минеральное масло химически инертно, то есть оно не вступает в контакт с водой, воздухом или едой, а значит, оно не будет окисляться и портиться на поверхности доски. Единственный минус заключается в том, что оно не полимеризуется, то есть, не высыхает и не становится твердым, а просто заполняет мельчайшие полости в древесине. Из-за этого оно быстрее вымывается, и обновлять покрытие приходится чаще.
Растительным
Хорошая альтернатива минеральному уходу — натуральные масла: льняное, ореховое, кокосовое и т.д.
Выжимка из льна — один из лучших вариантов, чем обработать новую разделочную доску. Маслянистая субстанция хорошо пропитывает дерево и полимеризуется, создавая прочную эластичную пленку на его поверхности. Это средство не меняет оттенка дерева, но делает его более ярким, подчеркивая текстуру. Единственный минус — специфический запах, который появляется у изделия после такого ухода и может передаваться продуктам, которые на нем режут.
Также часто встречаются готовые композиции из масел нескольких видов — льняного, тунгового, подсолнечного, сафлорового, грецкого ореха и т.д.
Вне зависимости от того, какое масло выбрано, его нанесение обеспечит доске водостойкость, устойчивость к окрашиванию и простоту очистки.
Другие варианты
Помимо минерального и растительного масла для обработки досок используют натуральные воски. Чаще всего применяют пчелиный — он хорошо ложится на деревянную поверхность и надежно запечатывает поры, а также заполняет небольшие трещины, делая покрытие абсолютно ровным и гладким.
Однакопродукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Если есть опасения, лучше покрыть доску карнаубским воском, получаемым из листьев пальмы. Он дороже, но при этом отличается более высокой износоустойчивостью и легко проникает в небольшие царапины и повреждения, а значит, он будет лучше защищать древесину от влаги, острых ножей и бактерий, а обновлять его можно будет реже.
Оптимальным считается вариант, когда сначала дерево покрывают масляным средством, а сверху «запечатывают» его восковой массой. Также продаются смеси из того и другого вещества, которые сочетают в себе их достоинства и намного проще в использовании (обычно их достаточно с силой втереть в поверхность). Они обеспечивают сразу и глубокую пропитку, и создание защитного слоя. Особенности использования таких средств могут различаться у разных производителей, поэтому перед применением обязательно прочитайте инструкцию.
Последовательность обработки
Подготовка
Если доска новая, ничего делать не надо. Можно лишь помыть ее с обычным гелем для посуды и хорошо высушить.
Если же планируется обработка маслом разделочной доски из дерева, которой активно пользовались, то надо вернуть ей красивый и аккуратный вид.
- Хорошо помойте ее со средством, также можно нанести кашицу из соды: она не только продезинфицирует поверхность, но и устранит въевшиеся пятна. Если отметины не исчезли, попробуйте оттереть их долькой лимона, предварительно посыпав солью или уксусом.
- Если на дереве заметны царапины, неровности и сколы, его надо отшлифовать. Для этого можно использовать как специальные инструменты (например, шлифовальную машину), так и брусок, обернутый наждачную бумагу (с показателем зернистости 150-240 для устранения заметных повреждений и 240 — для идеально гладкой полировки). Наждачкой обрабатывают только сухую поверхность (вдоль волокон) и начинают с самого грубого абразива (чем тверже древесина, тем более крупную зернистость можно выбирать), постепенно меняя его на более тонкий.
- После шлифовки изделие тщательно промывают и сушат в естественных условиях.
Только после такой подготовки можно наносить масло: попытки отшлифовать дерево или удалить пятна после защитной обработки в лучшем случае не дадут результата, а в худшем — сведут на нет все предыдущие усилия, и пропитку придется наносить заново.
Нанесение масла
Есть два основных метода пропитывания.
- Смочите тряпку или ветошь из хлопка или другого натурального материала в выбранном масле и обильно протрите доску со всех сторон, включая торцевые части.
- Налейте пропитку прямо на деревянную поверхность и разотрите куском ткани сначала с одной стороны, а когда оно перестанет впитываться, переверните изделие и точно так же обработайте вторую сторону.
После этого надо дать маслу впитаться, на что потребуется около суток (если такой возможности нет, выждите хотя бы 2-3 часа). Затем его излишки вытирают тканью или бумажными салфетками.
В первый раз обработку следует выполнить в несколько слоев, дожидаясь высыхания каждого, в следующие разы будет достаточно одного слоя.
Если использовалась минеральная пропитка, доской можно сразу пользоваться. Если применялось растительное масло, надо дождаться его полимеризации, обычно это занимает не меньше трех дней (если купить состав с сиккативами, отвердевание пойдет намного быстрее).
Полировка
Полировка придаст приятный блеск и идеальную гладкость дереву. Выполнить ее довольно просто: безворсовой натуральной тканью или салфеткой из микрофибры с небольшим усилием натирают всю поверхность. Заодно такая процедура уберет излишки масла, если они где-то остались.
Дополнительно можно покрыть изделие воском, который создаст тончайшую герметичную пленку и позволит выполнять обработку реже. Для этого карнаубский или пчелиный воск втирают круговыми движениями в дерево. Спустя несколько часов рекомендуется еще раз отполировать поверхность, чтобы придать ей приятный матовый лоск и убрать излишки средства.
Правильный уход
Чтобы деревянная посуда прослужила как можно дольше, надо не только знать, как обработать деревянную разделочную доску перед использованием в первый раз, но и в дальнейшем соблюдать несложные, но очень важные правила.
- Сведите к минимуму ее контакт с водой: долгое замачивание приводит к изменению формы и растрескиванию.
- Не мойте в посудомоечной машине: там к замачиванию прибавляется воздействие агрессивной бытовой химией и сильный нагрев, что губительно для древесины.
- Промывайте доску сразу после использования — не оставляйте ее лежать в раковине даже на пару часов.
- Не кладите надолго мокрые и влажные продукты: древесина, даже обработанная должным образом, начнет впитывать сок от овощей и фруктов, кровь от сырого мяса и т.д.
- Не применяйте агрессивные моющие средства для чистки.
- Сушить этот кухонный инвентарь следует в вертикальном положении, не допуская тесного соприкосновения с другой посудой.
При соблюдении этих рекомендаций, а также при регулярной обработке маслом, доска будет радовать своим видом и функциональностью долгие годы.




Пока комментариев нет. Начните обсуждение!