Как правильно проводить опрессовку систем отопления и водоснабжения в 8 этапов

Опрессовка — это проверка трубопровода на прочность и герметичность путём создания в нём кратковременного избыточного давления жидкости (гидравлическая) или газа (пневматическая). Принято считать, что если трубы могут выдержать повышенное давление, то они пригодны к эксплуатации в течение заданного периода времени (как правило, одного года). Поэтому опрессовку необходимо проводить ежегодно, перед началом отопительного сезона, а также после аварийных, ремонтных или сервисных работ. Но опрессовку не рекомендуется проводить слишком часто без необходимости.

1. Для проведения опрессовки трубопровода с водой (теплоносителем) потребуется устройство для создания нужного давления жидкости, обычно в 1,25 или 1,5 раза выше расчётного рабочего.  Профессионалы используют специальное устройство — ручной или автоматический опрессовщик. Это приспособление удобно в использовании, но стоит определённых денег. Самый простой ручной опрессовщик стоит 2-4 тыс. руб. Если вам не хочется возиться с насосами и мембранными баками, то, возможно, имеет смысл приобрести подобный инструмент. В бытовых условиях сгодится и обычный дачный насос для полива, так как рабочее давление в загородных трубопроводах обычно невелико (как правило, не больше 2 атмосфер).

2. Помимо насоса потребуется манометр, чтобы отслеживать повышение давления и не допускать его чрезмерного повышения. Можно воспользоваться показаниями манометра группы безопасности (набора из нескольких устройств, отвечающих за безопасность эксплуатации трубопровода). Главное, чтобы манометр был исправен.

Ручной опрессовщик
Фото: Ridgid
Ручной опрессовщик

3. Основной недостаток насоса заключается в том, что он даёт резкое повышение давления в трубопроводе, а давление необходимо повышать плавно (например, с двух до трёх атмосфер в течение 30 секунд). Для использования насоса трубопровод должен быть оснащён мембранным расширительным баком, служащим компенсатором скачков давления и гидроударов.

4. Трубопровод должен заполняться холодной водой (или холодным теплоносителем) так, чтобы в нём не образовалось воздушных пробок. Насос или опрессовщик присоединяется в самой низкой точке трубопровода (как правило, она оборудована сливным патрубком), например, с помощью гибкого соединительного шланга и металлического хомута. Затем аккуратно подаётся заполняющая жидкость, при необходимости воздушные пробки стравливаются через выпускные клапаны.

Насос для опрессовки труб калибр

5. В гравитационной системе отопления с открытым расширительным баком доступ воды в бак должен быть перекрыт. В противном случае вода начнёт поступать в бак и произойдёт перелив воды.

6. Точно так же перед началом опрессовки должны быть отключены и изолированы все бытовые устройства чувствительные к повышенному давлению. Это относится, в первую очередь, к фильтрам обратного осмоса и бытовой технике. Отключается от трубопровода и отопительный котёл.

7. После установки расчётного давление в трубопроводе удерживается в течение определённого промежутка времени, обычно 10 минут. За это время давление не должно самопроизвольно снижаться сколько-нибудь значительно.  

8. В ходе опрессовки трубопровод необходимо осмотреть, уделяя особое внимание соединительным узлам и фитингам. На трубах не должно появляться подтёков и каких-либо свежих следов теплоносителя. В случае выявления таких мест и протечек, вода (теплоноситель) из системы сливается и все выявленные протечки устраняются, а затем трубопровод вновь заполняется жидкостью и опрессовка проводится повторно.