Как выбрать и правильно использовать насос в частном доме зимой

Владельцы загородных домов часто используют для водоснабжения собственные колодцы и скважины. Подсказываем, какой насос для них выбрать, чтобы он работал круглый год.
Как выбрать и правильно использовать насос в частном доме зимой

Фото: Grundfos

Какой насос для зимы лучше? 

Погружные насосы устанавливаются непосредственно в колодцах, каптажных камерах и аналогичных объектах. Такие насосы обычно надёжно защищены от воздействия низких температур и не требуют дополнительного утепления (при условии достаточной заглублённости насоса ниже уровня промерзания). Самовсасывающие насосные станции в этом отношении более уязвимы, так как устанавливаются выше уровня воды. Для круглогодичной эксплуатации они обязательно должны устанавливаться в утеплённом помещении. Конструкция трубопроводов для них должна быть такой, чтобы всегда можно было быстро и эффективно провести его полное опорожнение (например, при аварии или для ремонта).

Как использовать насос круглый год?

Сезонные системы автономного водообеспечения не нуждаются в защите от замерзания. Насос­ное оборудование может устанавливаться в неотапливаемых помещениях, а трубопроводы — прокладываться в неглубоких траншеях либо открыто на опорах. Но не забывайте, что все летние коммуникации должны опорожняться перед началом зимнего периода. Трубопроводы должны прокладываться с уклонами (не менее 1%) в сторону сбросной арматуры. В противном случае могут формироваться локальные участки с противоуклонами — карманы, в которых будет оставаться (замерзать) жидкость после окончания сезона.

Не забывайте надёжно перекрыв&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Не забывайте надёжно перекрывать воду перед началом холодного сезона

Оборудование же освобождается от воды через соответствующие дренажные элементы. Например, у поверхностных насосов таким элементом служит сливная пробка в нижней части корпуса. Установка оборудования должна обеспечивать лёгкий доступ к этой пробке.

Если же система находится в круглогодичной эксплуатации, то обязательно требуется утепление и водопровода на всём его протяжении. Оборудование поверхностного исполнения в этом случае устанавливается в вентилируемых помещениях с положительной температурой воздуха (рекомендуется не ниже 5 °С). Это могут быть подземные камеры (кессоны, приямки), шахты колодцев, подвалы домов. Оборудование можно разместить и в доме, но не забывайте, что насос производит шум при работе. Поэтому для дома выбирайте насосы с низким уровнем шума (этот параметр указывается многими производителями).

Примерная схема монтажа насос&#...
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Примерная схема монтажа насоса для круглогодичного использования

1 — отсыпка грунта по внешней границе колодца; 2 — насос, подвешенный на тросе; 3 — трубопровод, заглублённый ниже уровня промерзания грунта; 4 — крышка колодца
Выбирая место для установки насоса или насосной станции, не забывайте о том, чтобы устройство при работе было защищено от низких температур

Кессоны и приямки (для монтажа насосного оборудования либо выхода оголовков скважин) размещаются так, чтобы оборудование находилось ниже уровня промерзания. Рекомендуется дополнительная обваловка их выступающих стенок слоем грунта (не менее 0,5 м) либо отделка подземных камер изнутри влагостойкой теп­лоизоляцией (пенополистиролом, пенополиуретаном). Для бетонных колец многими местными производителями выпускается полимерная «скорлупка», закрывающая бетонное кольцо с боков и сверху; стоимость готового комплекта утепления для одного кольца высотой 50 см и диаметром 100 см составит примерно 3–5 тыс. руб.

Пример одновременного исполь...
Фото: ССТ
Пример одновременного использования утепляющих материалов и нагревательного кабеля

Шахты колодцев, в которых устанавливаются поверхностные либо погружные насосы, утепляются от устья оголовка и до границы промерзания грунта (для верности можно заглубить утеплитель на 30–50 см ниже отметки промерзания). Крышки колодцев также утепляются — либо самостоятельно, либо можно приобрести готовое изделие. Стоимость металлической крышки диаметром 100 см с полимерным утеплителем составляет примерно 4–6 тыс. руб. 

Основные теплопотери идут чер&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Основные теплопотери идут через металлическую крышку люка

Если трубопровод невозможно заглубить в грунт ниже уровня промерзания, в частности на участке ввода в дом, его дополняют греющим кабелем и утеп­ляют. Следует использовать кабель мощностью 10–30 Вт/м; специальные комплекты для обогрева труб есть у Caleo, ССТ, Devi и др. Для установки внутри трубы применяются специальные герметичные затягивающиеся муфты. 

Вариант утепления бетонных  ко&...
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Вариант утепления бетонных колец полимерными листами

1 — бетонное кольцо; 2 — «скорлупка» из сложенных листов из влагоустойчивого полимерного материала, толщина примерно 50 мм; 3 — крышка колодца, изнутри обклеенная утеплителем

Стоимость комплекта кабеля, в зависимости от типа и длины (в среднем от 1 до 25 м), составляет от 2–3 тыс. до 10–15 тыс. руб. Аналогично следует утеплять и места входа трубы от дна траншеи в дом.

Нагревательный электрический кабель хорошо использовать для обогрева труб одновременно в комплекте с утеплителем, который подстраховывает трубопровод от теплопотерь

Для теплозащиты трубопроводов применяют кольцевую теплоизоляцию из вспененных синтетических материалов высокой плотности.