Штукатурно-клеевые смеси для теплоизоляции: тонкости выбора и использования

Фасадное утепление помогает снизить стоимость отопления и кондиционирования новых и давно возведённых загородных домов. Рассказываем, какой клей обеспечит надёжную фиксацию плит теплоизоляции и как его наносить.
Клеим и выравниваем

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Клеим и выравниваем

Большинство крупных производителей теплоизоляционных материалов и строительных смесей предлагают эффективные системы утепления фасадов зданий. Одна из наиболее популярных в частном домостроении состоит из плит теплоизоляции (пенополистирол или минеральная вата), которые прикрепляют к стенам специальным клеем и дюбелями. Внешний слой закреплённого утеплителя вначале защищают штукатурно-клеевым составом, армированным специальной стеклосеткой, после чего наносят декоративное покрытие.

Жить в доме, утеплённом таким способом, комфортно. Расходы на его отопление и кондиционирование сокращаются, а фасад приобретает новый оригинальный облик.

Безремонтный срок эксплуатации системы — не менее 25 лет. В её многослойной конструкции практически отсутствуют жёсткие связи, которые могли бы стать мостиками холода. Потери тепла через дюбели настолько незначительны, что их не учитывают при теплотехнических расчётах.

Клеим и выравниваем

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Виды клеевых смесей

Универсальный клей 

Клеим и выравниваем

Неискушённому покупателю кажется, что для системы фасадного утепления необходимы смеси двух типов. Первая — клеевая, для фиксации плит изоляции на поверхности стены. Вторая — штукатурно-клеевая, для создания базового слоя под декоративную отделку. Изучив ассортимент, он понимает, что на рынке присутствуют специальные клеевые и штукатурно-клеевые смеси, предназначенные для конкретного типа утеплителя (пенополистирола или минеральной ваты), и универсальные. Если мастера не успевают закончить строительные работы с наступлением холодов, то придётся воспользоваться «зимними» модификациями этих составов. 

Монтаж систем фасадной теплоизоляции начинают после завершения внутренних мокрых работ и просушивания здания, настила кровельного покрытия, а также монтажа оконных и дверных блоков.

Клеим и выравниваем

Работы со шту­катурно-клеевой смесью ведут при температуре воздуха и основания от 5 до 30 °С. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Учёт всех нюансов строительного процесса, от неровностей основания до сроков ведения работ, и точный расчёт количества расходных материалов кажутся неразрешимой задачей. Однако ведущие производители сухих смесей учли эти обстоятельства. Чтобы не мучиться с выбором и расчётом объёма требуемых сухих смесей, они предлагают выбрать одну — универсальную. По сути, это клей и штукатурка в одном лице. Состав одинаково успешно фиксирует плиты пенополистирола и минеральной ваты к основанию и образуют надёжный и долговечный базовый слой. 

Как приготовить смесь

Штукатурно-клеевая смесь на цементной основе содержит песок разных фракций, армирующие волокна и полимерные добавки. Распределённый клеевой раствор обеспечивает достаточную сцепляемость с основанием, а базовый слой получается прочным, стойким к образованию трещин, с хорошими водоотталкивающими свойствами.

Полезные качества смеси производитель гарантирует только при её правильном приготовлении. В большую ёмкость (не менее 25 л) заливают указанное на упаковке количество чистой воды комнатной температуры. Затем в воду постепенно добавляют штукатурно-клеевой состав, постоянно перемешивая массу миксером или дрелью со специальной насадкой, чтобы не образовывались комки. Причём действуют только в такой последовательности, а не наоборот. Скорость вращения миксера не должна превышать 400–800 об/мин (по рекомендации на упаковке), иначе смесь может расслоиться. После технологической паузы (5 мин), которая необходима для созревания раствора, его перемешивают ещё раз. Если в процессе работы он становится гуще, консистенцию восстанавливают повторным перемешиванием. Добавлять воду в смесь нельзя. 

Клеим и выравниваем

На углах оконных и дверных проёмов плиты теплоизоляции не должны образовывать сплошные горизонтальные или вертикальные стыки. В этих местах устанавливают плиты с угловым вырезом. Причём располагают их так, чтобы стыки швов с примыкающими элементами находились на расстоянии не менее 150 мм от угла проёма. Фото: «Сен-Гобен»

Полиуретановый клей

Полиуретановый клей в баллоне — эффективное средство крепления плит теплоизоляции из экструдированного и вспененного пенополистирола. Состав обладает высокой адгезией к оштукатуренным основаниям, а также поверхностям из металла, кирпича, дерева, камня и различных бетонов. Клей в баллоне не занимает много места, его легко доставить на объект. Он удобен и прост в применении, не требует каких-либо специальных навыков. Отсутствуют пыльные и грязные подготовительные работы, необходимые при затворении водой сухих штукатурно-цементных смесей. Единственное ограничение — материал утеплителя только пенополистирол. 

Армирующую сетку ни в коем случае не укладывают непосредственно на слой теплоизоляции. Она должна находиться внутри штукатурно-клеевого слоя и в правильном положении не просматриваться на его поверхности.

Клеим и выравниваем

В сравнении с сухими смесями клеи из баллона сокращают затраты на транспортировку и хранение, уменьшают время и трудоёмкость монтажных работ. Материал весьма экономичен: одного баллона достаточно для фиксации 6–12 м² плит. Фото: Henkel 

Как нанести клей

Цементный клеевой раствор на поверхность плит утеплителя наносят разными способами в зависимости от неровности основания. Маячковый применяют при неровностях стен от 5 мм и более. Смесь распределяют по периметру плиты и выкладывают несколькими маячками в центре. Сплошной используют на поверхностях с неровностями до 5 мм, действуя зубчатым шпателем. В обоих случаях поверхность минераловатной изоляции предварительно грунтуют тонким слоем этого же клеевого раствора. После установки элемента излишки клея, выходящие за его контур, удаляют. 

Клеим и выравниваем

После установки плиты в проектное положение площадь адгезионного контакта должна быть не менее 40 % скрепляемой поверхности. Фото: КНАУФ 

Чтобы создать защитный армированный слой, приклеенный утеплитель покрывают штукатурно-клеевым составом толщиной 2–3 мм. Затем утапливают в нём полотна стеклосетки и снова наносят смесь толщиной до 3 мм, разглаживая её так, чтобы сетка не была видна. Неровности поверхности нивелируют абразивной тёркой через сутки.

Процесс утепления фасада с отделкой тонким штукатурным слоем 

Штукатурно-клеевые смеси для тепло­изоляционных плит

Наименование

Ceresit Thermo Universal

КНАУФ-Севенер

Isofix

«Основит Каверпликс»

weber.therm

S100 «Термофасад»

Производитель

Henkel

КНАУФ

Bergauf

«Седрус»

«Сен-Гобен»

«Волма»

Расход, кг/м²

5–6

3,5–7

4,5–5,5

1,3–1,5 ри слое 1 мм, рекомен-дуемая толщина слоя 3–20 мм

5–6

5–6

Марочная прочность на сжатие, МПа

Не менее 6,5

Не менее 7,5

Не менее 10

10

Морозостойкость, циклы

100 75 75 100 100 100

Температура эксплуатации, °С

От –50 до +70

От –50 до +70

От –40 до +70

От –50 до +70

Упаковка, кг

25 25 25 25 25 25

Цена, руб.

559

484 364 496 606 419