4 момента, которые важно проконтролировать при монтаже натяжного потолка

Качество пленки, правильная установка светильников и обход труб, провисание и монтаж карнизов — рассказываем, как проследить работой мастеров, чтобы гарантия сохранилась, а качество натяжного потолка не пострадало.
4 момента, которые важно проконтролировать при монтаже натяжного потолка

ShutterStock

Как правило, на натяжной потолок из любого материала (ПВХ-плёнки или полиэфирного полотна) предоставляется комплексная гарантия сроком от 1 года до 5 лет. Однако далеко не всегда монтажные компании спешат исправлять допущенный брак, и в любом случае споры и экспертиза отнимают массу времени и нервов. По­этому следует как можно тщательнее выбирать монтажную фирму, внимательно контролировать сами работы и их результат и не подписывать акт приёмки, если обнаружатся дефекты, — тогда их устранят очень быстро. Рассказываем, на что обратить внимание.

1. Качество плёнки

Фирмы, предлагающие натяжные потолки по низким ценам (от 450 руб./м2), в основном используют ПВХ-плёнку китайского производства (марок Hailide, Longwei, MSD, Yuli и др.), которая не всегда стабильна по своим основным параметрам (цвет, толщина, эластичность и прочность) и может довольно продолжительное время выделять токсичные пары фенола и толуола.

В первую очередь нужно убедиться, что привезённый материал не имеет выраженного химического запаха и изменений цвета, например желтоватых краёв. При этом лёгкий голубоватый оттенок белой плёнки считается нормой.

Очень важно, чтобы выкройка не имела существенных отклонений от размерных рекомендаций: её длина и ширина должны быть примерно на 7% меньше длины и ширины помещения. Разумеется, путём нагрева плёнку можно растянуть очень сильно (плюс 20-30% к первоначальному размеру), но при этом, скорее всего, локально изменится её толщина и, как следствие, светоотражающая способность. Если же выкройка окажется больше, чем нужно, её не удастся смонтировать без видимого провисания.

Локальный нагрев позволяет ле&#...
ShutterStock
Локальный нагрев позволяет легко растянуть ПВХ-плёнку в пределах технологических допусков, но, если выкройка изготовлена с ошибками, дефекты со временем проявятся. 

Многие европейские фирмы выпускают ПВХ-плёнку шириной не более 2 м, поэтому при изготовлении потолка приходится сваривать полосы. Не помешает удостовериться в том, что сварочный шов прочен и выполнен аккуратно.

Если в квартире недостаточно ровные стены, натяжной потолок следует монтировать с помощью пластикового багета, который легко прижать к поверхности, имеющей плавные искривления.

2. Установка светильников, обход труб отопления

Обратите внимание на область расположения люстр, точечных светильников, вентиляционных решёток. Здесь чаще всего возникают неровности. Если вы их заметите, требуйте, чтобы дефект немедленно устранили. В местах отверстий мастера должны наклеить на плёнку термокольца. Они нужны не столько для термоизоляции (современные светодиодные приборы практически не нагреваются), сколько для усиления материала — без таких колец отверстие может со временем увеличиваться. Разрезы в месте прохода труб отопления должны быть полностью закрыты декоративными пластиковыми обводами.

3. Провисание

Допустимое провисание и для ПВХ-плёнки, и для полиэфирного полотна составляет 5 мм на 1 м ширины помещения. Большее провисание недопустимо, так как со временем оно увеличивается и возможно появление заметного для глаз понижения уровня к центру комнаты, а также волн на потолке при проветривании. Удостовериться в соблюдении правил монтажа поможет обычная лазерная указка — достаточно направить луч параллельно плоскости потолка.

4. Монтаж карнизов

Стандартный видимый багет иногда требуется закрыть декоративной карнизной планкой, приклеивать которую нужно очень осторожно и только к стенам — так, чтобы полиуретановый клей не попал на материал выкройки, недостаточно стойкой к воздействию органических растворителей. И, разумеется, недопустимо, чтобы на потолке после монтажа остались складки, следы от пальцев или царапины от шпателя, которым заправляют полотнище в багет.