Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Беспылевые плиточные клеи: особенности выбора, приготовления и нанесения

Приготовление клеевого раствора для монтажа керамической плитки из сухой смеси не обходится без пыли и грязи. Это особенно неудобно при локальном ремонте в жилой квартире. Рассказываем, как минимизировать количество пыли, попадающей в воздух.
Экосмеси

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Экосмеси

Клеевые смеси для керамической плитки и керамогранита производители относят к топовым продуктам. Их активно покупают, чтобы использовать в новых домах и при локальном ремонте прихожей, кухни или санузла в жилых квартирах. Каждый, кто когда-либо переживал частичное обновление, не понаслышке знаком с удивительной способностью строительной пыли оседать на любых поверхностях и забиваться в самые укромные уголки помещений. Особенно неприятно, что частички ремонтных смесей способны оставаться в воздухе до суток. При дыхании они оседают в носоглотке и лёгких, могут повредить их ткани, вызвать у человека аллергические реакции или даже химический ожог. Защитить от вредного воздействия пыли способен респиратор, хотя постоянно носить его не­удобно, и мало кто это делает. 

Межплиточные швы выполняют функцию компенсаторов температурных деформаций плитки и основания, а также помогают равномерно распределить нагрузку на поверхность.

Экосмеси

Облегчить жизнь во время ремонтных работ помогут беспылевые плиточные клеи, приготовленные по технологии Low Dust. Их выпускают ведущие производители сухих смесей, среди которых: Kiilto, Litokol, «Седрус» (торговая марка «Основит»), «Сен-Гобен» (торговая марка Weber). В состав этих клеёв введены специальные связывающие добавки. Они в той или иной степени снижают пыление смеси при вскрытии упаковки, высыпании в ёмкость с водой и приготовлении раствора. Это не значит, что пыли не будет совсем, просто её будет заметно меньше, как утверждают одни производители, а другие приводят конкретные данные. Например, пылеобразование клея для плитки и керамогранита Weber.vetonit profi plus ниже в 3 раза по сравнению с обычными цементными составами, а пылеобразование линейки плиточных клеёв «Основит» («Мастпликс», «Гранипликс», «Максипликс») снижено более чем на 90 %. В любом случае — чем меньше пыли образует клеевая смесь, тем безопаснее и удобнее облицовочные работы. И домочадцам намного проще будет пережить ремонт и навести в доме порядок.  

5 достоинств плиточных клеёв с низким пылеобразованием

  1. Более комфортное и безопасное открывание упаковки и затворение смеси.
  2. Максимально полное, без потерь, приготовление клее­вого раствора.
  3. Допустима работа без применения средств индивидуальной защиты.
  4. На пол, стены и другие поверхности помещений квартиры оседает меньшее количество пыли. 
  5. Более комфортный монтаж керамической плитки в закрытых, плохо проветриваемых помещениях дома. 

О толщине слоя и высоте зубцов

Экосмеси

При облицовке вертикальных поверхностей клеевой раствор должен покрывать не менее 65 % плоскости плитки, а при облицовке горизонтальных — не менее 90 %. Оптимальная толщина клеевого слоя — 2–6 мм. Чем больше формат плитки, тем толще должен быть слой и, следовательно, тем больше размер зубцов шпателя. Так, для квадратного элемента с длиной стороны 10 см необходимая высота зубцов шпателя составляет 6 мм, а для квадратов от 30 см — 12–15 мм. Каждую плитку прикладывают к основанию, надавливая и слегка покачивая, чтобы устранить пустоты и получить ровный слой клея. 

Экосмеси

Процесс монтажа керамической плитки на стены и пол 



Комментарии (0)