Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать краску для деревянной садовой мебели

Для обновления относительно новых стульев, столов и садовых скамеек подойдут прозрачные лаки и лессирующие составы. Рассказываем, какие краски подарят вторую жизнь видавшим виды предметам дачного экстерьера.
В другом цвете

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В другом цвете

Сложно представить себе дачный отдых на открытом воздухе без садовой мебели. Столы, стулья, скамейки, кресла-качалки чаще всего изготавливают из дерева. И о чём мы думаем, когда выбираем краску для них? Правильно — о цвете. Он должен быть ярким, красивым, выделяющимся на фоне зелёной листвы и травы.

Не менее важно, чтобы красочный состав стал надёжной защитой изделий из дерева, которые будут находиться на улице в течение несколько лет в условиях, далёких от идеальных. Мороз и солнце, чудесные только в стихах, обжигающие УФ-лучи, дожди и влага, которая приводит к деформации мебели, сопутствующие им водоросли и плесень постепенно разрушают древесину. Но современные краски способны эффективно защитить дерево от всех вышеперечисленных негативных воздействий и сделать невосприимчивым к периодическим влажным уборкам. 

В другом цвете

Стоит учесть, что прозрачные лаки и масла, а также лессирующие (полупрозрачные) составы, оставляющие видимой текстуру дерева, подходят для новых или недолго используемых предметов мебели. Старые столы и скамейки с потемневшей древесиной предпочтительнее окрасить непрозрачной эмалью на органической или водной основе. 

Эмаль для садовой мебели

В другом цвете

Эмали — это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках. По виду лака их делят на алкидные, масляные, нитроцеллюлозные и др. Наиболее распространённые алкидные эмали после высыхания образуют непрозрачную плёнку, которая по твёрдости, эластичности и другим физико-механическим и защитным свойствам превосходит масляные и водно-дисперсионные краски.

Бытующее мнение, что краски образуют матовый слой, а эмали — глянцевый, ошибочно. Последние невероятно декоративны и имеют разнообразные фактуры: матовые, «муаровые», глянцевые. Большинство эмалей сделаны на органических растворителях (уайт-спирит, сольвент и т. п.) и поэтому обладают резким, неприятным запахом. Однако сегодня рынок активно завоёвывают более экологичные и удобные в работе водорастворимые составы. 

Не наносите краску слишком толстым слоем. Обрабатывайте торцы тщательно. Не работайте под палящим солнцем и в холод.

В другом цвете

Перед нанесением эмали старую садовую мебель покрывают грунтом-антисептиком, желательно того же производителя. Оптимальная погода для работы — тёплая, безветренная и облачная. Число наносимых слоёв зависит от укрывистости эмали, её тона и цвета дерева. Для придания яркого оттенка светлой подложке может потребоваться два-три слоя.  

В другом цвете



Комментарии (0)