Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

Рассказываем о правилах севооборота, о подходящих культурах-«последователях» для огурцов и о том, что сажать нельзя.
Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

Pixabay

В конце лета грядки в огороде пустеют, начинается осенняя подготовка к новому сезону. Дачники задумываются о распределении посадок на следующий год, но не все знают и применяют правила севооборота. Это часто приводит к снижению урожаев. Разберемся, можно ли сажать огурцы после огурцов и какие культуры станут лучшими «последователями» для них. 

Что можно посадить после огурцов

Правила севооборота
Что можно сажать
— Свекла
— Бобовые
— Морковь
— Луковые
— Зеленные
— Пасленовые
— Сидераты
Что сажать запрещено

Почему надо соблюдать правила севооборота

Севооборотом называют чередование культур на грядках. При правильной организации учитываются требования растений. Это помогает без каких-либо вложений увеличить урожайность участка. Основное правило севооборота — запрет на выращивание монокультуры в течение ряда лет на одном месте. Это объясняется тем, что каждое растение для роста и развития использует определенный набор питательных веществ и микроэлементов.

Если оно выращивается на одной грядке несколько сезонов подряд, почва оказывается истощенной. Причем самый большой дефицит именно тех веществ, что использовала монокультура. Кроме того, в субстрате накапливается патогенная микрофлора и поселяются вредители, паразитирующие на определенном виде растений. 

И еще один момент: растительные организмы способны вырабатывать и выделять фитотоксины, к которым другие растения могут оказаться очень чувствительными. Особенно это актуально для близкородственных разновидностей. Поэтому при выращивании монокультуры с каждым годом ее урожай уменьшается. 

Грамотный севооборот помогает нивелировать и компенсировать эти негативные факторы. Так, после «требовательных» овощей, которые потребляют максимальное количество почвенных ресурсов, нужно высаживать менее требовательные. Через два-три года таких посадок землю «омолаживают», вносят комплекс минеральных веществ. После этого можно снова высаживать овощи-потребители из первой группы. 

Pixabay

Что можно сажать после огурцов

Чтобы правильно определить лучшие культуры-«последователи», стоит выяснить, как выращивание огурцов влияет на почву. Растения требовательны к почвенному субстрату. Их корневая система слабо развита и находится близко к поверхности. В таких условиях культура за короткое время формирует большое количество плодов, которые достаточно быстро вызревают. Сделать это можно только при условии активного потребления питательных веществ. 

Именно поэтому огурчики относят к числу самых «прожорливых» растений. Они сильно истощают почвосмесь. Если после них выращивать такие же требовательные к составу грунта разновидности, урожай будет скудным. Перечислим, какие культуры можно сажать после огурцов.

1. Свекла

Корнеплоды опускаются на большую глубину, ниже истощенного поверхностного слоя. Поэтому свекле хватает оставшихся в субстрате питательных веществ. Причем возможен не только весенний, но и предзимний посев. Ведь огуречная грядка убирается достаточно рано, времени на подготовку грунта к посадке вполне хватит.

Pixabay

2. Бобовые

Представители этого семейства в процессе развития накапливают в прикорневых клубеньках азот. Тем самым они восстанавливают почвосмесь, обогащают ее азотными соединениями. На бывших огуречных грядах хорошо приживаются любые бобовые: фасоль, бобы, соя, горох. Их выращивают в качестве «зеленого удобрения», тогда высевают осенью или ранней весной, или получают полноценный урожай. 

Pexels

3. Морковь

Еще один корнеплод, который хорошо себя чувствует на истощенных огуречными посадками почвах. Морковь не требовательна к качеству субстрата, но чувствительна к освещению. Поэтому ее можно сажать только в том случае, если грядка находится на солнечном месте.

Pixabay

4. Луковые

Иногда дачники сомневаются, можно ли сажать после огурцов чеснок или лук. У них поверхностная корневая система, значит, овощи недополучат питательные вещества. На самом деле для роста лука или чеснока требуется большое количество азота. Его желательно вносить в виде удобрения. Всего остального луковым будет достаточно. Они не только не усугубят дефицит макро- и микроэлементов, но и обеззаразят почву. Высаживать их можно весной или под зиму.  

Pexels

5. Зеленные

Огурчики — хорошие предшественники для любой зеленной культуры: базилика, укропа, петрушки, иссопа, кориандра, т.п. Причем получить урожай зеленных можно не на следующий год, а уже осенью, если пораньше убрать зеленцы с гряды. Большинство сортов зелени не боится холодов и активно растет до первых заморозков.

Pixabay

6. Пасленовые

Это не самый лучший, но вполне приемлемый вариант. Растения относятся к разным семействам, у них разная патогенная микрофлора и вредители. Пасленовые довольно требовательны к качеству субстрата, но это исправляется внесением удобрений. Дачникам, занимающимся выращиванием овощей в теплице, важно знать, можно ли сажать помидоры после огурцов. В условиях искусственного укрытия это вполне возможно. На месте огуречной гряды выращивают баклажаны, перцы или помидоры. В открытом грунте можно посадить картофель, но обязательно предпосадочное внесение удобрений. 

Pixabay

7. Сидераты

Для восстановления истощенного почвенного субстрата хорошо посеять сидераты. Это растения, использующиеся в качестве естественного удобрения. Их сеют в открытом и закрытом грунте осенью или весной. Поросль появляется быстро, активно нарастает зеленая масса. Когда ее становится достаточно много, землю перекапывают вместе с сидератами. Они обогащают почвогрунт полезными веществами и за короткий срок восстанавливают его плодородие. В качестве сидеративных культур выбирают горчицу, бобовые, злаки, гречиху, масличную редьку. 

Pixabay

Что запрещено высаживать после огурцов

Плохими последователями для зеленцов считаются все тыквенные: патиссоны, тыква, кабачки, дыни и арбузы. Растения-родственники берут из субстрата одни и те же микроэлементы, им угрожают одинаковые заболевания и вредители. Родственные посадки возможны только через три-четыре года. Все это время грядки должны занимать другие культуры. Неплохо, если один сезон они останутся под паром. Это быстро восстановит плодородие земли.  

Pixabay

Мы выяснили, что лучше сажать на следующий год после огурцов. Вариантов много, подобрать подходящий несложно. Если хочется быстрее восстановить истощенную почву, гряды можно оставить под паром. Один сезон ничего на них не выращивать, но своевременно вносить удобрения и убирать сорняки. За год земля полностью восстановится.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская