6 лучших схем посадки перца в теплице и открытом грунте и правильные расстояния

Рассказываем о разных схемах посадки перца и о том, почему важно правильно ее выбрать. Даем полезные советы по адаптации выбранной схемы к реальным условиям.
6 лучших схем посадки перца в теплице и открытом грунте и правильные расстояния

ShutterStock

Перец — капризная в выращивании культура. Чтобы получить урожай ароматных стручков, придется немало потрудиться. Пасленовые теплолюбивы, их выращивают в основном рассадным способом, иначе надеяться на обильное плодоношение не приходится. Но даже если саженцы крепкие и здоровые, это не гарантирует высокую урожайность. Важно определить, на каком расстоянии сажать перцы в теплице или на участке и подобрать схему высадки, что даст возможность кустикам нормально развиваться. Разберем, как сделать это правильно. 

Все о посадочных схемах для перца

Правила высадки
Почему важно грамотно разместить культуру
Посадочные интервалы
— В рядке
— Между грядами
Лучшие схемы
— Для тепличных укрытий
— Для грунта
Как адаптировать посадочную схему для своих условий

Правила высадки для перечной рассады

У перца — длинный вегетационный период. Выращивать его безрассадным методом можно только в очень теплых регионах. В российских условиях его растят рассадой, которую позже пересаживают в теплицу или же в грунт. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при пересадке.

  • Пересаживают только физиологически готовую к этому рассаду. Такой она становится на 65-80 день после всходов. К этому моменту у нее уже есть шесть-восемь настоящих листьев и два-три бутона. 
  • Перед высадкой саженцы закаляют. В течение двух-трех недель их приучают к новым условиям. Сначала на короткое время, а потом на более продолжительное выставляют рассаду на улицу или на балкон. 
  • На участок высаживают кустики только вечером или в пасмурную погоду. Обжигающие лучи солнца опасны для рассады. После пересадки ее желательно притенить.
  • Высаживать перчики в грунт можно после того, как установится стабильное тепло от +15˚С и минуют возвратные заморозки. В тепличное укрытие рассаду переносят раньше на две-три недели. 
  • Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, плодородной, воздухопроницаемой с нейтральной кислотностью. Лучшие культуры-предшественники — все зеленные, капуста, бобовые, огурцы. Нельзя высаживать перцы после любых пасленовых
ShutterStock

Почему важно правильно подобрать посадочную схему

Грамотное размещение перечных кустиков дает им возможность нормально развиваться и плодоносить, не мешая при этом друг другу. Кроме того, решаются и другие агротехнические задачи.

  • Упрощается уход за посадками, потому что доступ к каждому кусту полностью свободен. Их легко осматривать на предмет раннего выявления заболеваний и других проблем. 
  • Саженцы не испытывают дефицита влаги, питательных веществ, освещения.
  • Риск вспышек инфекционных и грибковых заболеваний резко снижается. 
  • Это рациональное и экономное использование полезной площади тепличного укрытия или дачного участка. 
  • Возможность точно рассчитать количество вносимых удобрений и других препаратов.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Посадочные интервалы для перечных кустов

При посадке расстояние между перцами в теплице или на грядке считается нормальным, если каждому растению достаточно места для формирования и наращивания корневой системы, развития зеленой массы. Причем ему должно хватать их на весь период роста. Разберем, минимально допустимые интервалы.

Между кустами

Перчики высаживают рядами-строчками. В них минимальное расстояние от одного растения до другого должно быть 50-55 см. При этом нужно учесть сортовые особенности высаживаемой рассады. Для высокорослых экземпляров интервал увеличивают до 60 см. Низкорослые можно высаживать чаще. Нормальным будет промежуток в 40-45 см. Если предполагается подвязывать кустики, их размещают не слишком далеко один от другого. Они более компактны и не затеняют своих соседей. 

Между грядками

Выращивать перечные кусты удобно на грядах. Их делают и в тепличных укрытиях, и на участке. Самыми удобными для пасленовых считают длинные узкие грядки, но можно обустраивать и другие. Чтобы за культурой было удобно ухаживать, нужно делать достаточно широкие проходы. Минимальная ширина в таком случае — 65-70 см. Если есть возможность, лучше делать проходы шире. 

ShutterStock

Лучшие посадочные схемы

Для высадки используют разные схемы. Их выбор зависит от способа выращивания культуры. В любом случае нужно обеспечить каждому экземпляру достаточный объем субстрата для активного роста корневой системы. Иначе нормального развития и роста ждать не приходится. Разберем несколько вариантов для тепличного укрытия и для открытого участка. 

Схемы посадки перца в теплице из поликарбоната

В укрытии из поликарбоната или любом другом выращивают хороший урожай перца. Его объемы и вкусовые качества во многом определяются правильным размещением кустов. Надо знать, что в условиях дефицита свободного места в теплицах посадки допускается немного загущать. Но в этом случае им потребуется дополнительное питание и уход. Какой-то одной особо продуктивной схемы не существует. Охарактеризуем те, что успешно используют чаще всего. 

1. Ленточная

Различают двух- и трехстрочные ленты. В первом случае кустики высаживают в два рядка, во втором — в три. Интервал между растениями в строчке делают в 20-30 см. Междурядья внутри ленты оставляют величиной в 25-40 см. Если таких лент будет несколько, их разделяют проходом шириной 55-60 см. Это довольно компактный способ, который чаще используют для средне- и низкорослых болгарских и стручковых перцев. 

ShutterStock

2. Широкорядная

Перчик размещают в два рядка-строчки. Расстояние между кустами при посадке перца в теплицу составляет 15-30 см. Строчки размещают через 50-55 см. Это хороший вариант для высоко- и среднерослых сортов. Корневой системе хватит места за счет широких междурядий. 

ShutterStock

3. Шахматная

Лунки для рассады размещают на грядке двумя рядами-строчками. Внутри рядов кустики располагают в шахматном порядке. Расстояние выбирают 20х20см или 30х30 см. Этот вариант выбирают, если нужно организовать пространство максимально экономно. Если позволяет место, грядок может быть несколько. Тогда проход делают не меньше 65-70 см. 

ShutterStock

В стандартных поликарбонатных теплицах обычно размещают две или три гряды. В первом случае их делают шириной 90-100 см, во втором — 70 см. Проходы делают по 50 см. Это минимальное значение, лучше оставлять больше.

Схемы посадки перца рассадой в открытый грунт

При выращивании культуры на участке места для нее больше, чем в укрытии. Здесь можно обустраивать грядки для высадки без загущения, особенно там, где много свободного места. Перец в грунте выращивают на грядках, между которыми делают большие проходы. Так удобнее ухаживать за растениями. Охарактеризуем самые востребованные схемы.

1. Ленточная

Используют одно- или двухстрочную ленту. Это самые удобные в уходе варианты. Внутри каждой строчки высаживают перчики с интервалом от 20 до 45 см. Выбор зависит от сортовых особенностей культуры. Междурядье в двустрочной посадке делают равным промежутку между кустиками в ряду. Грядки с «лентами» разделяют проходами по 70-80 см. Такое размещение позволяет полностью обеспечивать перчики питательными веществами, светом и воздухом.  

ShutterStock

2. Шахматная

Двух- или трехстрочная посадка, где кусты располагают в шахматном порядке. Расстояние между кустиками выбирают в зависимости от сорта в пределах 20 до 45 см. Дорожка между грядками — от 70 см и шире. Преимущество шахматной высадки — компактное размещение большого количества растений. Кроме того, за ними удобно ухаживать: каждый перчик хорошо виден и находится в свободном доступе. 

ShutterStock

3. Квадратно-гнездовая

Посадочные лунки делают квадратной формы со стороной 50 см. Расстояние от одной лунки до другой — тоже полметра. В каждую из них высаживают по два саженца с интервалом 3-5 см. В южных регионах сажают по три кустика. Они затеняют друг друга, что помогает легче переносить жару. Лунки-гнезда размещают рядами или в шахматном порядке. Надо учитывать, что при таком размещении растений для нормального питания требуется удвоенная доза удобрений

ShutterStock

Как адаптировать схему к своим условиям

У любой выбранной схемы есть «разброс» рекомендуемых интервалов. Выбор правильного варианта может вызывать затруднения. Мы собрали рекомендации, которые помогут это сделать. 

  • На затененных участках перечные кусты надо рассаживать подальше друг от друга. Здесь выбирают максимальные значения.
  • Кустики высокого роста нуждаются в большем количестве свободного места. Их тоже рассаживают на максимальной дистанции друг от друга. Для низкорослых выбирают минимальное удаление. 
  • Для сортов, формирующих большое количество плодов в нижней части куста, дистанцию между растениями увеличивают. 
  • Если планируется укладывать толстым слоем питательную мульчу, интервал от одного до другого куста увеличивают.
Pixabay

Правильно спланировать овощные посадки несложно. Их рассчитывают с учетом сортовых особенностей и способа выращивания. Если все сделано правильно, огородник приложит меньше усилий в течение сезона и получит при этом хороший урожай.