7 съедобных сорняков на даче, которые полезны для здоровья

Иван-чай, сныть и кислица — рассказываем о дикорастущих культурах, которые могут быть так же полезны, как и растения на огороде.

Перечислили съедобные сорняки в нашем ролике

1 Одуванчик

Одуванчики можно встретить на любом дачном участке. Несмотря на маркий сок, который сложно выводится с одежды, растение очень полезно. Настои из него пьют при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой, для ускорения обмена веществ. Также одуванчики добавляют в качестве ингредиентов в уходовую косметику. Плюс, растение можно добавлять в салаты. Однако в сыром виде оно горчит, поэтому листья замачивают в течение получаса в холодной подсоленной воде, затем хорошо отжимают.

Также одуванчик известен своим тонизирующим действием. Из его корней даже делают кофе. Для одной порции берут 2-3 корня, обжаривают их на сковородке до появления темного цвета, затем измельчают в кофемолке и варят в турке, как и обычный кофе. Листья растения лучше собирать в начале лета, а вот корни, наоборот, в конце — в этот период в них больше полезных веществ.

2 Иван-чай (кипрей)

Кипрей — это многолетнее растение, которое растет в странах с умеренным климатом. Наиболее распространенный на территории России вид — иван-чай узколистый. Растение богато большим количеством микроэлементов, например, в него входят цинк, фосфор, калий, магний, железо и другие вещества.

Собирают кипрей после того, как он отцветет. Делать это можно с последних дней мая до конца августа. Иван-чай добавляют в салаты и супы. Сушат и делают приправу, которая подходит для улучшения вкуса различных гарниров. Также на основе засушенного растения делают чайный напиток.

3 Кислица

Название этой траве было дано за ее вкус — она слегка кислая. Благодаря этому ее любят добавлять в салаты, супы, драники, класть на бутерброды. Ее можно есть свежей, однако предварительно нужно обязательно помыть. Кислица отлично утоляет жажду, а в походных условиях растение можно положить в чай — будет казаться, что он с лимоном.

Однако трава не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамин С, а также другие вещества. Так что ее часто применяют и в медицинских целях.

4 Подорожник

Подорожник — растение, знакомое нам с детства. Оно известно из-за своих целебных свойств, так как хорошо останавливает кровь. Для этого необходимо взять лист, перетереть его, получив по консистенции кашицу, затем смесь приложить к ране. Средство также хорошо помогает от зуда, например, при укусах комаров.

Однако подорожник также употребляют в пищу. Наиболее полезны свежие молодые листья. Их часто кладут в салаты, супы, а также засушивают, чтобы добавлять в травяные чаи.

5 Крапива

Многие любят крапиву за то, что она богата разными витаминами. Применять растение в пищу придумали наши предки: они готовили из нее щи. На вкус она немного напоминает картофель. Для еды лучше брать молодую крапиву и собирать с нее только верхние листочки (первые 4-5 шт.). Чтобы не обжечь руки, делать это лучше в перчатках. Растение всегда обдают кипятком — так можно избавиться от жжения. Кроме супов, крапиву добавляют в салаты, а также делают настои, которые помогают очистить организм.

6 Лопух

Считается, что целебными свойствами в первую очередь обладают корни растения, однако листья тоже полезны — в них содержится много витаминов и различных микроэлементов. В сыром виде их есть нельзя, необходима предварительная обработка. Листья заливают кипятком на полчаса, чтобы избавиться от горького привкуса. Затем обработанное растение добавляют в щи или борщ. Высушенные листья кладут в травяные чаи.

7 Сныть

Это еще одно растение, которое давным-давно открыли наши предки. Его ели, использовали как лекарство. Также сныть является медоносной и кормовой травой. Молодые листочки и черенки растения можно добавлять в салат. Использовать вместо капусты для щей и борща. У растения приятный аромат, поэтому его применяют в качестве приправы.

Кроме интересного вкуса, сныть богата различными микроэлементами. В ней содержится витамин С, железо, кальций и другие вещества. Она поддерживает иммунитет, а также используется как средство против цинги.

Фото на обложке: Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко
  • Фото: Pixabay