Раз и навсегда: как избавиться от крапивы на участке

Рассказываем о самых эффективных методах борьбы с крапивной порослью на участке: механических способах, специальных средствах и народных рецептах.
Раз и навсегда: как избавиться от крапивы на участке

Pixabay

Крапива — один из самых неприятных сорняков, с которым приходится бороться дачникам и огородникам. Неосторожное прикосновение к ней вызывает ожог, достаточно долго дающий о себе знать. Оставлять ее на даче нельзя. Пройдет немного времени, и она покроется жгучими зарослями, среди которых не останется места ягодным и овощным культурам. Разберемся, как избавиться от крапивы на участке быстро и легко.

Как навсегда избавиться от крапивы

Особенности сорной травы
Эффективные методы борьбы
Профилактические меры

Видовые особенности растения

Относится оно к многолетникам. Покрытый крупными листьями четырехгранный стебель вырастает до 170 см. Мелкие зеленые цветы собраны в соцветие типа колос. Появляются они из пазух листьев. На отцветших соцветиях вызревают семена в виде небольших плодов-орешков. Все растение покрыто мелкими жгучими волосками. Соприкосновение с ними вызывает боль и чувство жжения. Иногда могут проявиться симптомы аллергии.

Культура живуча, очень быстро расползается по территории. Для размножения использует семена и ползущее корневище. Оно мощное, разветвленное, постоянно растет. Особенность травы в том, что корень заглубляется на 30-40 см и разветвляется в разные стороны. Его сложно убрать, поскольку в процессе роста он переплетается с соседними культурами. За год один экземпляр «захватывает» порядка 40-50 кв. см, где он препятствует развитию других растений.

Жгучий сорняк предпочитает поселяться на неокультуренных, но пригодных для посадок почвах. Его появление можно считать своеобразным индикатором, сигнализирующим о том, что земля плодородная. Особенно его привлекают богатые органикой рыхлые почвосмеси. Если он появился «в компании» с вьюнком или клевером, значит грунт нейтральный либо слабокислый. Лебеда, хмель, калужница или крестовник укажут на повышенное содержание азота. 

Pixabay

Борьба с крапивой: эффективные методики

Огородники находят множество рекомендаций, как избавиться от крапивы на участке навсегда. Все они сходятся в одном: одна методика вряд ли сработает. Сорняк живуч и очень быстро расползается по территории. Поэтому приходится использовать несколько средств в комплексе. Это дает лучший результат. Перечислим действенные средства уничтожения сорной травы.

Механические способы

К ним относятся все методики уничтожения сорняка вручную или с помощью сельскохозяйственных инструментов.

Прополка

Используется чаще всего. Это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод. Куст крепко удерживается за землю, выдернуть удается только надземную часть с небольшим корневым отростком. При использовании тяпки или мотыги срезается только стебель. Оставшееся в грунте разветвленное корневище очень быстро даст новые побеги. 

Прополку рекомендуется начинать ранней весной, когда молодая поросль только появилась. Надо успеть от нее избавиться до того, как вызреют и осыпятся семена.

Крапива любит расти вдоль построек, заборов или внутренних ограждений. В этом случае после прополки желательно накрыть вычищенный фрагмент земли материалом, не пропускающим свет. Лучше всего взять плотную пленку черного цвета, рубероид, куски шифера или доски. 

Поможет мульчирование, при условии, что слой мульчи будет не меньше 10 см. Прорасти в таких условиях оставшиеся в почве корневища не смогут. Процесс фотосинтеза в них прекратится и они погибнут. Если нет возможности накрыть очищенный участок, надо быть готовым к скорому появлению свежей поросли и новой прополке. 

Pixabay

Перекапывание

Правильное использование агротехнических приемов поможет в борьбе со жгучим сорняком. На зараженном участке обязательно осеннее перекапывание. Оно должно быть глубоким, примерно на 30-40 см. Это полтора лопатных штыка. Иначе добраться до корневища не удастся. Пласты земли при перекопке обязательно переворачивают и в таком виде оставляют на зиму.  

Вывернутые наружу корни замерзают и погибают. Вместе с ними гибнут и личинки вредителей, закопавшиеся в грунт на зимовку. Если какая-то часть корневищ остается жизнеспособной, они тратят много сил на восстановление. Поэтому даже если крапивная поросль появится, она будет малочисленной и хилой. Гибнут при перекопке и попавшие в землю семена. Они оказываются на поверхности и замерзают. 

Многие огородники предпочитают перекопку плоскорезами. В этом случае переворачивание пластов невозможно. Однако плоскорез любой конструкции помогает избавляться от сорной травы. Он подрезает корневые отростки, предотвращая их дальнейший рост. 

В запущенных случаях хорошо помогает такой способ. Сначала дважды проводится дискование плоскорезом, промежуток между обработками 10-12 дней. Через неделю после этого проводится перекапывание с переворачиванием пластов.

Боронование

На достаточно больших площадях помогает боронование. Оно подрезает корешки, мешает появиться и развиться новой поросли. Обработку проводят на участке несколько раз за сезон. В ожидании крапивных всходов боронуют два раза. После их появления проводят еще одно боронование. Осенняя обработка закрепит положительный результат. Важный момент. Работать с бороной надо только в сухую погоду. Влажная почва налипает на зубьях инструмента, затрудняет боронование. 

Pixabay

Использование гербицидов

Химические препараты — лучший способ избавиться от крапивы навсегда. Но при условии, что гербицид выбран и использован правильно. Надо знать, что все препараты такого типа разделяются на две группы. Контактные (листовые) попадают в организм растения через поры листвы или стебля. По капиллярам они проникают в каждую клетку и нарушают их жизнедеятельность, в результате сорная трава погибает. К сожалению, контактные гербициды не всегда дают желаемый эффект. Препарат может быть смыт с листьев дождем, его концентрация может оказаться недостаточной и т.д. Почвенные средства лишены этих недостатков, но они накапливаются в почвосмеси. По этой причине использовать земельный надел для выращивания овощей или ягод несколько лет будет нельзя.

Таким образом, для огородов и садовых участков выбирают только контактные гербициды. Это препараты на основе глифосата. Выбор широк: «Раундап», «Родео», «Аккорд», «Торнадо» и другие. Все они относительно безопасны для людей и для животных, но представляют опасность для любых растений. Поэтому следует строго соблюдать инструкции производителя, они указываются на упаковке, и зарывать культурные посадки пластиком или водонепроницаемым материалом перед обработкой. К примеру, вывести жгучую траву из малинника очень сложно. Контактный гербицид поможет это сделать. Но поросль малины должна быть прикрыта.  

Pixabay

Народные средства

Тем, кто не хочет использовать химию на своем огороде, можно попробовать народные методики. Они безопасны для людей и не причинят вреда почве. Перечислим проверенные способы, как избавиться от крапивы в огороде.

  • Проливание грунта кипятком. Так поступают на небольших участках, зараженных сорняком. После обработки желательно замульчировать землю. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. 
  • Обработка 30% раствором калийной соли. Кустики опрыскивают свежеприготовленным раствором. Эта методика хорошо работает в ограниченном пространстве, например, в теплице, где сложно провести прополку. Калийная соль безвредна для овощных и ягодных культур. 
  • Замещение. Некоторые сорта вытесняют жгучую траву с территории. Для грядок этот метод не годится, но для использования вдоль заборов или строений хорош. Это может быть газонная трава, космея, любые злаковые. 
Pixabay

Меры профилактики

Для профилактики появления жгучего сорняка надо соблюдать простые, но действенные меры.

  • Вдоль заборов, построек или внутренних ограждений раскладывают черную пленку, рубероид, старый линолеум, т.п. Они не дадут прорасти молодой поросли.
  • Регулярное скашивание участков с появляющимися сорняками. Они не успеют развиться и сбросить семена.
  • После перекопки нельзя оставлять остатки корней и стебли на земле. Даже в таком состоянии сорняк способен тронуться в рост. Все растительные фрагменты собирают и выносят с дачной территории. Хорошо заложить их в компостную яму, но только при условии, что семена не вызрели.
Pixabay

Избавиться от крапивы на дачном участке или огороде сложно. Она очень живуча и в благоприятных условиях быстро захватывает новые территории, вытесняя другие культуры. Чтобы справиться с проблемой с минимальными усилиями, не надо ее запускать. Профилактика проста и доступна. Если же приходится бороться с «захватчиком» на сильно зараженном участке, применяют комплексные методики. Только так можно получить эффективный результат.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская