6 растений с приятным ароматом, которые можно посадить дома

Лаванда, орегано, хойя и гардения — рассказываем о полезных и красивых растениях, которые наполнят дом приятным ароматом.
6 растений с приятным ароматом, которые можно посадить дома

Unsplash

1 Лаванда

Лаванда — травянистое растение, которое считается полевым. Ее запах является успокаивающим, поэтому засушенная лаванда часто присутствует в аромасаше, а также в качестве компонента разных средств. Также ее добавляют в чай и даже в некоторые блюда. Аромат у растения легкий и ненавязчивый. Если вы не любите яркие и сочные запахи, то остановите выбор на ней.

В период цветения лаванду украшают маленькие фиолетово-голубые цветочки. Если посадить ее в керамический горшок, композиция станет замечательным украшением интерьера.

Растение довольно капризное и требует тщательного ухода. Для него губительно переувлажнение почвы, но и засуху оно тоже не любит. Поливать нужно помалу и часто, при этом не давать грунту высохнуть больше, чем на 1/3. Обязательно использовать дренаж, который будет впитывать лишнюю влагу. Это убережет лаванду от переливов.

Поставьте ее в самое солнечное место квартиры — она любит большое количество света. Если его недостаточно, то, возможно, стоит задуматься о покупке специальной лампы.

2 Орегано (Ароматная душица)

Мы привыкли выращивать орегано на грядке и добавлять его как приправу в итальянские блюда. Однако его можно посадить в горшок и держать дома. В таком случае у вас не только будут специи под рукой, но и красивое зеленое растение. Кстати, поставить его можно прямо на подоконник кухни.

Орегано легко вырастить из семян или купить проросший кустик в магазине. Поливать его необходимо раз в 4 дня. При этом важно не залить, из-за этого растение может погибнуть.

3 Перечная мята

Мята — нетребовательное, но очень ароматное растение, которое легко вырастить дома. Как и орегано, ее можно посадить в грунт в виде семян. Либо купить в продуктовом магазине или на рынке обычный пучок, взять одну веточку и поставить в воду. Примерно через 7 дней должны появиться корешки. После веточку необходимо посадить в грунт.

Мята любит свет, поэтому стоит поместить ее на подоконник с солнечной стороны дома. Поливать ее следует так часто, как высыхает грунт. Проверить это можно просто: воткнуть палочку или палец, если на глубине земля сухая, нужен полив. Когда мята замедляет рост, поливать стоит чуть реже.

Кроме свежего и приятного аромата, это растение принесет вам много пользы. Его можно добавлять в чай, высушить и сделать саше, использовать для приготовления мохито и других лимонадов. Еще один необычный способ, который подойдет для домашнего СПА — измельчить свежие листья, положить в небольшую плошку и поставить на край ванны при ее принятии. Горячий пар и тонкий запах мяты превратятся в сеанс ароматерапии и помогут расслабиться

4 Хойя

Второе название хойи — восковой плющ. Это тропическое вечнозеленое растение, листья которого действительно покрыты воском. Выглядит оно достаточно необычно: в период цветения покрывается гроздьями цветов, которые издалека похожи на небольшие букеты. Именно благодаря им растение обладает необычным ароматом, похожим на изысканные духи.

Хойю не рекомендуется ставить в спальне, потому что запах очень насыщенный и яркий, спать при таком будет сложно. И если вы захотите перенести растение в другую комнату, то, скорее всего, оно сбросит листья.

Поливать хойю нужно регулярно. В теплое время года (март-октябрь) — раз в 7 дней. С наступлением холодов полив сокращают до 1 раза в 2 недели.

Будьте внимательно, хойя — ядовитое растение. Опасны все части: и цветы, и стебли. Нельзя допускать попадание сока на кожу. Поэтому работать с ним нужно только в перчатках.

5 Душистая Герань

Это вечнозеленое растение не требовательно в уходе. Поставить его можно как в очень светлое место, так и в полутень. Идеально будет, если вы найдете место в комнате, куда солнце заглядывает всего на полдня. Растение не рекомендуется опрыскивать. Поливать его стоит по мере высыхания грунта.

Герань цветет практически круглый год яркими соцветиями, поэтому будет радовать вас изо дня в день. Кроме этого, она очень полезна. Растение способно очищать воздух, отпугивать насекомых, например, комаров, а также обладает противовирусными свойствами.

Запах у герани сильный и специфический. Поэтому прежде чем выбирать определенный сорт, лучше понюхать растение в магазине. Таким образом вы сможете подобрать именно тот, который понравится больше всего. Садоводы отмечают, что разные сорта герани могут пахнуть яблоками, лимонами и даже мускатным орехом. 

6 Гардения

Это тропическое растение, которое довольно придирчиво к окружающим его условиям. Ему нужно большое количество яркого света: 6-8 часов в день. Гардения любит тепло и влажность, не терпит сильного колебания температуры. Ее необходимо часто опрыскивать, регулярно поливать, не допускать пересушивая грунта. Также нельзя заливать. Лучше подобрать хороший дренаж, он обезопасит растение от этого.

Но сложности выращивания окупают крупные сливочно-белые цветы, которые обладают восхитительным пышным запахом. В интерьере растение смотрится строго и очень стильно.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко