Выбираем измельчитель пищевых отходов для кухни


Измельчители пищевых отходов устанавливаются под кухонную мойку и подсоединяются снизу к сливному отверстию. По конструкции они напоминают жерновую мельницу. Обрабатываемые продукты попадают на вращающиеся дробящий диск и кулачки (жернова), сделанные из прочной нержавеющей стали, центробежной силой отбрасываются на стенки рабочей камеры с самозатачивающимися тёрками, на которых отходы измельчаются и потоком воды уносятся в канализацию. Такое устройство позволяет оперативно избавляться от остатков пищи и не накапливать их в мусорном ведре.
Между собой измельчители различаются по конструкции приёмной камеры, производительности и дополнительным функциональным возможностям. Важными характеристиками также являются размеры устройства и уровень шума, производимого при работе. На рынке сегодня представлены измельчители нескольких производителей из Америки и Европы. Из торговых марок чаще всего встречаются модели InSinkErator, Bone Crusher, Status Premium, Franke, Bort, Teka, Midea и некоторых других производителей. Средняя стоимость измельчителя составляет 25–30 тыс. руб., недорогие модели можно приобрести за 10–15 тыс. руб., а самые мощные и высокопроизводительные — за 45–50 тыс. руб.
Смотрите на габариты!
Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут. Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится. Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.
Свои требования по размерам предъявляются и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, то специалисты по установке измельчителей его могут расширить, но, скажем, на чугунную эмалированную мойку устаревшей конструкции с диаметром сливного отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.
Где у него кнопка?
Вроде бы измельчитель — достаточно простой по конструкции прибор, однако и у него могут быть свои особенности и секреты. При выборе обращайте внимание на следующие конструктивные особенности.
Кнопка
Пусковая кнопка может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Её месторасположение и конструкция должны быть удобными для эксплуатации.
Реверс
Реверсивное вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую в механизме кость или другое аналогичное «инородное тело».
Возможность разборки и чистки
Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.
Уровень шума
Эффективная шумоизоляция корпуса — одно из характерных отличий у моделей измельчителей премиального качества. Обычные измельчители «шумят» на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.
Что можно и что нельзя измельчать?
Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы.
Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой. В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито. Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.
Электрические и гидравлические диспозеры
Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться). Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды. Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№238
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!