6 ошибок в организации шкафа под мойкой на кухне (вам будет неудобно им пользоваться)

Не использовать полки-вставки, оставить дверцы пустыми и неправильно сортировать бытовую химию — рассказываем, какие ошибки не стоит совершать, чтобы разместить в шкафчике под раковиной как можно больше вещей.
6 ошибок в организации шкафа под мойкой на кухне (вам будет неудобно им пользоваться)

ShutterStock

Организовать правильное хранение под раковиной сложнее, чем в другом месте, потому что там находится оборудование. Например, сифон или измельчитель отходов. Тем не менее это пространство можно оформить красиво и удобно. Важно избегать ошибок, о которых мы расскажем ниже.

Перечислили ошибки в видео

1 Не учитывать размер оборудования в шкафу

Если неправильно рассчитать место для оборудования под раковиной: сифона, фильтра, измельчителя отходов, — шкафчик будет переполнен, а доступ к некоторым предметам затруднен.

Как надо

Запланируйте заранее все оборудование. Рассчитайте, сколько места займет сифон. Подумайте, где будет располагаться проточный фильтр для питьевой воды и собираетесь ли вы пользоваться измельчителем отходов. Это нужно решить на этапе планирования кухонной мебели. В зависимости от количества оборудования вы сможете рассчитать, сколько вещей или полок поместится в шкафу.

2 Не пользоваться полками-вкладками

В шкафу, в котором не предусмотрели деление на ярусы, хранят вещи на единственной нижней полке. Ящики можно дополнить обычными полками, но вставить такие не всегда получается из-за труб и сифона.

Как надо

Попробуйте использовать в шкафу под мойкой полки-вставки. Они мобильные, их можно подобрать под размер свободной площади, которая осталась в ящике. К тому же такие вставки помогут увеличить полезную площадь вдвое или даже втрое.

3 Не задействовать дверцы для хранения

Несмотря на очевидное удобство, поверхность дверок все еще редко используется для хранения предметов. Чаще вещи складывают на полки в шкафу, таким образом еще больше загружая его.

Как надо

Самый простой способ организовать удобное хранение на дверцах — использовать крючки и полки на присосках. Для них не нужно сверлить поверхность мебели, а при необходимости их легко снять. Храните на двери легкие вещи, например, губки и тряпочки для уборки. Из-за тяжелых предметов дверцы могут перекоситься.

4 Не использовать выдвижные конструкции

Обычные контейнеры сложнее достать из глубины шкафа. Их, как правило, заполняют вещами один раз, ставят подальше и в итоге забывают про содержимое.

Как надо

Лучше использовать контейнеры на колесиках и разные выдвижные полки. Такие намного проще вынимать из шкафа, поэтому вы легко найдете в них нужные средства для уборки.

5 Не сортировать бытовую химию

Если поставить все средства вместе, найти нужное в процессе уборки будет сложно, а хранение внутри ящика станет менее опрятным.

Как надо

Рассортируйте средства по функционалу, расставьте в несколько одинаковых контейнеров и подпишите каждый. Так хранение будет эргономичным и опрятным.

6 Поставить мусорное ведро в центр ящика

Эта ошибка будет стоить вам драгоценного места в ящике. К тому же не всегда есть возможность поставить ведро под слив от раковины.

Как надо

Если вы хотите эргономично обустроить ящик, присмотритесь к контейнерам для мусора, которые крепятся на стену или дверку. Также удобно пользоваться небольшими узкими ведрами, они не занимают много места.

  • Материал подготовила: Елена Перлова