Как сохранить трубы чистыми: обзор видов засоров и советы по их устранению

Делимся информацией о том, какие бывают засоры и топом способов, которые помогут их устранить. А также советуем, в каких случаях лучше использовать конкретный способ.
Как сохранить трубы чистыми: обзор видов засоров и советы по их устранению

ShutterStock

Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о видах засоров, способах прочистки сантехнических труб и средствах, которые стоит применять для загородного дома и в городской квартире.

Виды засоров

Механические засоры — результат масштабных сбросов отходов в сток. Технологические связаны с износом труб или ошибками при сборке системы водоснабжения. Эксплуатационные возникают при повседневном использовании: например, когда сток засоряется жиром, минеральным осадком, мыльным налетом и грязью. 

Тип засора может зависеть от условий и интенсивности работы стока — промышленные и жилые объекты отличаются по условиям эксплуатации, и структуры водопроводов у них разные. 

Unsplash

Вероятность возникновения проблемы зависит и от материала, из которого собрана система водоснабжения. Например, для чугунных труб выше шанс возникновения технологического засора. Он возникает, когда чугунная окалина отваливается с внутренней поверхности трубы и застревает внутри, перекрывая ток воды.

Способы прочистки



Выделяют два способа прочистки: механический и химический. Механическая прочистка предполагает использование вантузов, промывочных машин, сантехнических тросов или мини-мойки со специализированной насадкой. В магазинах обычно есть короткие и длинные сантехнические тросы с насадкой-ершом или крюком, а в разделе садовой техники найдется и мини-мойка.



Химическая

Средства различаются по типу фасовки и типу действующего вещества. По форме выпуска они бывают жидкими, гелеобразными и сыпучими, а по типу действующего вещества — щелочными и кислотными. При прочистке пластиковых труб важно соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации (они есть на каждой упаковке), иначе коммуникации могут пострадать. Щелочные средства мягче, и для прочистки пластиковых коммуникаций лучше использовать именно их.

ShutterStock

Гранулированные сыпучие средства безопаснее, чем жидкие. Они не дают брызг и не испаряются при заполнении отверстия стока. Выпускаются в мелкой фасовке, которую можно использовать за раз, не хранить и не беспокоиться, что дети или домашние животные доберутся до содержимого. 

Гранулированные средства справляются с проблемой даже при практически полной непроходимости стока.

Жидкие и гелеобразные средства проще в эксплуатации. Лучше растекаются по всей протяженности трубы, что удобно, когда коммуникации протяженные. 

Каким бы ни было средство, необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, особенно при масштабном применении.



Механическая


Перед химической прочисткой можно попытаться прочистить трубы механическим путем с помощью вантузов и сантехнических тросов. 

Лайфхак при использовании вантуза: не надо пытаться высосать засор воздухом. Наполните трубу водой вровень со сливным отверстием стока, разместите сверху чашу вантуза и затем резко надавите на нее. Водяная пробка вытолкнет грязь. Если после первого раза результата не будет, можно повторить процедуру или воспользоваться химическими средствами.

ShutterStock



Для более мощных засоров, с которыми не справляется вантуз, берут уже сантехнические тросы. Они оборудованы различными насадками — с ершом или крюком. Длинный стальной трос прочистит трубу на всем ее протяжении. 



Трос и вантуз также предпочтительно использовать в загородном доме, оборудованном септиком, так как попадание активной химии в септик может привести к его выходу из строя. Если под рукой механического оборудования нет, и использование химии неизбежно, можно подстраховаться, подведя под сливную трубу в септике ведро. Так удастся избежать контакта активной химии и внутренностей устройства переработки отходов.



Если ситуацию с помощью троса исправить не удается, есть еще один вариант — воспользоваться мини-мойкой с насадкой для прочистки труб. Один хороший пуск — и о проблеме засоров можно будет забыть на пару месяцев.


ShutterStock

Профилактика



Чтобы полностью избежать бытовых проблем (или хотя бы не доходить до той стадии, когда труба будет забита отходами на всю длину), можно раз в месяц-два проводить профилактическую чистку труб с помощью вантуза и сантехнического троса. При намеках на засоры пользоваться уже бытовой химией. Впрочем, злоупотреблять химическими средствами не стоит: это может сказаться на сроке службы пластиковых труб.

Короткий вывод

  • Самые безопасные для пользователя — гранулированные средства: не брызгаются, не попадают в дыхательные пути и в глаза и, кроме того, выпускаются в небольшой фасовке. Подойдут для поверхностных засоров.
  • Для протяженных коммуникаций выбирайте жидкие и гелеобразные средства.
  • Наиболее привычный пользователям и безопасный для труб — вантуз.
  • Самый малоизвестный широкому пользователю — сантехнический трос. Позволяет работать с механическими и эксплуатационными засорами.