В России изменилась формула подсчета нормативной цены квадрата: из-за этого субсидии на жилье могут увеличиться

На основе нормативной стоимости кв. м вычисляется сумма жилищной субсидий для некоторых категорий россиян.
В России изменилась формула подсчета нормативной цены квадрата: из-за этого субсидии на жилье могут увеличиться

Pexels

Минстрой РФ пересмотрел порядок подсчета нормативной стоимости жилья по стране и по регионам, сообщает «Российская газета». Изменения начали действовать 12 октября.

На основе нормативной цены жилья составляется сумма жилищных субсидий для некоторых групп россиян — например, молодых ученых или жителей аварийных домов. При этом норматив никак не влияет на рыночную цену недвижимости.

Теперь для подсчета нормативной стоимости объекта для региона будут делить сумму цен квадратов на первичном и вторичном рынке на два (усредненные данные будут брать у Росстата за предыдущий квартал). Норматив по России посчитают исходя из цен регионов. Как сообщает издание, новая формула поможет максимально приблизить официальную цену квадрата к рыночной.

Для Дальневосточного ФО будут брать стоимость кв. м лишь на первичном рынке в регионе. Если новое жилье в локации не строится, то подсчет ведется на основе усредненной цены по целому округу.

До нововведений нормативную стоимость недвижимости выделяли на основе данных Росстата о цене квадрата на первичном и вторичном рынке, стоимости строительства, наблюдений рыночной стоимости и индекс-дефляторов, определяемых Минэкономразвития.

Ранее, как подчеркивает портал, многие эксперты неоднократно указывали на несовершенство формулы подсчета нормативной цены. Разница между ней и настоящей стоимостью квадрата в некоторых субъектах могла достигать 40%. Из-за этого недостающую разницу должны были доплачивать сами граждане или местные власти.

Тем не менее, как отмечает «Российская газета», новые нормативы скорее всего будут использовать в 2022 году, так как на нынешний год они уже утверждены. Норматив на этот год равен 55 720 тыс. рублей.

Напомним, что ранее эксперты подсчитали кадастровую стоимость жилья на 2022 год в Москве.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов