Эксперты рассказали, как увеличится кадастровая стоимость жилья в Москве

Средняя цена кадастрового квадратного метра в столице вырастет на 21,4%.
Эксперты рассказали, как увеличится кадастровая стоимость жилья в Москве

Pexels

Для Москвы подсчитали кадастровую стоимость недвижимости, которая изменится с 2022 года. Об этом сообщили РБК Недвижимость со ссылкой на ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

Кадастровую стоимость жилья определяют государственные специалисты и инженеры — они устанавливают фиксированную цену квартир на рынке на определенное время. В этом ее отличие от рыночной — она не подвержена изменениям. Главным образом через кадастровую стоимость определяют налог для владельца, рассказало издание.

Средняя кадастровая цена квадрата по Москве вырастет на 21,4% и будет равна 181 тыс. рублей. Соответственно, и налоги на жилье тоже увеличатся на столько же процентов. Последний раз специалисты определяли кадастровую стоимость жилья в 2018 году, в среднем она составила 149 тыс. рублей за кв. м.

Больше всего цена жилья увеличится в Северо-Западном округе — до 171,2 тыс. рублей (или на 23,6%). В Северном округе и Юго-Восточном районе кадастровая стоимость квадрата вырастет на 23% — до 178,9 тыс. и 158,2 тыс. рублей соответственно.

Самое малое повышение кадастровой цены квадрата произойдет в Троицком районе — на 14,7% до 87,3 тыс. рублей. В Зеленограде цена вырастет на 19,2% до 109,8 тыс. рублей. Квадрат жилья в Первомайском районе — на 19,6% до 95 тыс. рублей.

Кадастровую оценку производят только раз в два года или больше. Стоимость высчитывается для завершенных и строящихся домов, машино-мест и частных участков.

Напомним, что ранее аналитики Циан рассказали, как поменялась отечественная квартира за последние 20 лет. В исследовании они проанализировали изменения общей и жилой площади жилья, а также размеры кухонь и комнат.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов