Как в сказке: домик-дача из дерева в Среднеуральске

Сложный рельеф участка подсказал автору проекта решение по геометрии дома. Получилось необычное пространство, центральный элемент которого — винтовая лестница-дерево с перилами, напечатанными на 3D-принтере.

Заказчики и задачи 

Семейная пара с ребенком — любители природы, леса — хотели построить дом-дачу для отдыха и расслабления. С этим запросом они обратились в студию дизайна Ольги Стариковой

Перед архитектором и ее командой стояла задача спланировать дом на участке со сложным рельефом, оставив нетронутыми деревья, продумать функциональное и комфортное пространство для всех членов семьи. Хозяева хотели, чтобы в доме было много света, собственная сауна, общая зона для семейного отдыха и приема гостей.

Важно было привнести в интерьер и технологические новшества — при всей любви к природе, для хозяина — главы нескольких IT-компаний — было это важно. В процессе строительства дома семья пополнилась, родился второй ребенок, и это тоже учла команда студии. 

Планировка

Общая площадь дома — почти 200 квадратных метров. На первом этаже расположены кухня-гостиная, гостевой санузел и блок сауны с собственно сауной, душевой и раздевалкой. Из гостиной можно выйти прямо на террасу с замечательным видом на сосны. Высокие панорамные окна (второй свет) делают интерьер воздушнее, легче и объемнее. На втором этаже расположены приватные комнаты— спальня родителей, детская для двоих детей и санузел. 

«Винтовая деревянная лестница — главный арт-объект, — замечает Ольга. — Словно дерево, выросшее внутри дома, лестница задала идею декора, а также характер интерьера».

В процессе строительства также было решено обустроить подвал с винным погребом. «Мы изначально начали проектировать дом, а потом обустраивать окружающую территорию. И в процессе работ был выявлен перепад высот на участке, в итоге пришлось вносить коррективы в проект дома — так был создан подвал и винный погреб в нем», — объясняет автор проекта. 

Декором не хотели перегрузить интерьер, так как, по словам автора проекта, сами по себе деревянные стены — уже значимый элемент, и мебель и аксессуары должны дополнять обстановку, но не затмевать их. 

Отделка

Дом построен из деревянного сруба, поэтому стены и потолок оставили в натуральном дереве, на полу уложена паркетная доска — в комнатах, и керамогранит — в тамбуре и ванных. На втором этаже в спальнях стены оформлены декоративной штукатуркой, на потолке монтированы балки. Стены лестничного холла второго этажа обшиты вагонкой.

Проигрыватель в гостиной — старинный. В него интегрировали голосового помощника «Алису», и получился уникальный технологичный предмет, который вряд ли встретишь у кого-то еще.

«Русская усадьба ассоциируется с деревянными поверхностями и натуральными материалами, именно им отдана ведущая роль в проекте», — комментирует Ольга. 

Технологический аспект вписан в интерьер очень деликатно и не нарушил натуральную базу интерьера. Так, использовали систему «умный дом» и голосового помощника, предусмотрели автоматическую систему полива в сауне, а также изготовили перила лестницы на 3D-принтере. 

Мебель и системы хранения 

На первом этаже продумали хранение в тамбуре — вместо дверей место для вещей закрыли шторами из натуральных тканей. «По сути, это не шкафы, а гардеробные зоны, — говорит автор проекта. — Внутри расположены комоды для обуви, вешалки для одежды и полки для белья».

«В ванных комнатах расположились зеркала, оформленные в деревянные рамы с интересным резным декором, в одном из которых присутствует фавн, играющий на флейте. В санузле на первом этаже разместили настольную раковину, выполненную из камня, которая по цветовой гамме гармонирует с плиткой на полу», — рассказывает архитектор.

В спальнях на втором этаже — шкафы с жалюзийными дверцами и ручками в стиле ретро. 

В детской разработали систему хранения для книг и игрушек — открытые полки, закрепленные на канатах. 

Много мебели создано по эскизам архитектора и изготовлено на собственном производстве Ольги Стариковой, но также есть и винтажные предметы — тумбочки, стулья, сервант, комоды — прошли реставрацию и нашли вторую жизнь в этом доме. 

Яркие оттенки — горчичный, синий, красный — использовали в оформлении дверей, текстиле, керамике. Это сделали деликатно, чтобы оставить главную роль именно дереву.

Освещение

В интерьере использовали как нейтральные споты — они подключены к системе «умного дома» и настроены на разные сценарии освещения, — так и декоративные светильники. Последние монтированы в санузлах, над барной стойкой в кухне и в тамбуре. В детской с помощью света создали акцент: неоновая надпись на стене и светодиодная лента на участке стены над рабочим столом.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Поморцев
  • Стилист: Ирина Чертихина