Бюджетная переделка старой дачи: из кирпичной постройки в стильный дом-шале за 4 месяца

Владельцы классической кирпичной дачи на самом деле мечтали о деревянном коттедже для постоянного проживания. Перед дизайнерами стояла сложная задача: за 4 месяца при ограниченном бюджете и на небольшой площади создать интерьер в стиле шале.

Старая кирпичная постройка привлекла внимание наших героев — молодой семейной пары — не архитектурой, планировкой или метражом, а расположением: дача была построена в национальном парке Самарская Лука в начале нулевых годов и, как ни удивительно, довольно неплохо сохранилась. Коттедж, расположенной в живописной местности, было решено приобрести, реконструировать и превратить в летнюю резиденцию — собственный бизнес супругов позволял работать на удалении от постоянного места жительства — Самары.

Требования заказчиков

Среди пожеланий, озвученных дизайнерам, фигурировали следующие: осовременить устаревшую планировку, смонтировать отопительную систему, расширить имеющийся небольшой сан­узел до полноценного, куда можно было бы вместить ванну или душевую кабину, улучшить инсоляцию помещений на втором этаже. Были даны и другие указания. Кирпичному дому надлежало выглядеть деревянным хотя бы внутри, и все преобразования должны быть бюджетными. Следовательно, в проект следовало заложить натуральные не слишком дорогие материалы (или имитацию) естественных оттенков и фактур.

К эстетике шале, которой свойственны природные материалы и нарочито натуральные текстуры и формы, отсылают дощатая отделка потолка и пола, напоминающий оленьи рога светильник, деревянный обеденный стол.

Особенности реализации

От квартиры заказчиков, впрочем, как и вообще от Самары, до дачи нельзя доехать на автомобиле напрямую — нужно пользоваться объездом через другие городки, что долго, либо... паромом или лодкой. Именно по этой причине проект надлежало завершить до закрытия речной навигации. В противном случае все работы остановились бы до середины весны, пока не сошёл бы лёд. По словам работавших над коттеджем дизайнеров, время, потраченное на ремонт, рекордное — всего 4 месяца. Последние визиты, уже с финальными проверками состоялись непосредственно перед морозами, за несколько дней до того, как Волга замёрзла.

На пол во всех жилых помещениях постелили ламинат, для объединённого пространства кухни-гостиной, пожалуй, наиболее разумное решение, так как удалось избежать стыка между «грязной» и «чистой» зонами.

Интерьер и обстановка

Дизайнеры начали с изменения пространственного решения. Функции помещений остались прежними, однако ряд помещений претерпел трансформацию, и в первую очередь — пресловутый некомплектный санузел. Исходное малогабаритное помещение увеличили за счёт прилегающего пространства под лестницей, чего оказалось достаточно для обустройства душевой ниши. Также на первом этаже убрали перегородку между кухней и гостиной.

Мебель на заказ позволила учесть сложную геометрию потолка в помещениях второго этажа.

На втором уровне в помещении, запланированном под спальню, выгородили небольшую, но нужную гардеробную. Помня о пожелании клиентов относительно естественного освещения, расширили выход на балкон, тем самым не только улучшив инсоляцию приватного пространства, но и открыв оттуда живописный вид на Волгу. Аналогично поступили и с окном во второй комнате.

Чтобы улучшить инсоляцию помещений на втором этаже, был предпринят ряд мер — примерно в 2 раза расширены два светопрозрачных проёма, ведущих на балкон, а кроме того, устроены слуховые окна — по одному на спальню и кабинет. 

Все прочие изменения не предполагали значительных строительных работ, только отделочные. К примеру, ранее существовавший камин сохранил свой очаг, но его обрамление изменилось с классического на современное. Вообще, интерьер пересмотрен радикально. Традиционное оформление стен и пола, а также мебель и её расстановка стали функциональнее и актуальнее. Например, в помещении общего назначения визуальной границей между зонами приготовления пищи и гостевой половиной стал обеденный стол на шестерых человек, размещённый на одной оси с камином.

Обустройство люкарен или установка мансардных конструкций повлекли бы за собой продолжительные и дорогие строительные работы. Ещё один реализованный приём — оформление стен штукатуркой очень светлого, почти белого тона.

В духе времени решён и кухонный гарнитур — он скомпонован по линейной схеме из секций, отделка которых больше напоминает оформление обстановки для гостиных, а его рабочую поверхность фланкируют высокие частично остеклённые «серванты». Среди материалов отделки фигурируют декоративная штукатурка, керамогранит под мрамор и дерево, ламинат.

Душевая ниша в сложном пространстве под лестницей обустроена строительным способом.

Ограничения, наложенные заказчиками на бюджет, и речной навигацией — на срок реализации проекта, повлияли на исходный выбор материалов отделки и обстановки. Требовалось недорого, но качественно и в соответствии с современной эстетикой, а кроме того, без задержек в поставке. Именно поэтому дизайнеры отдали предпочтение продукции российских, имеющих хорошее реноме, брендов, например керамической плитке и керамограниту Kerama Marazzi, стульям DeepHouse, а также мебели известной шведской марки — ИКЕА.

Стены и пол выложены керамогранитом, дверь выполнена на заказ, водоотвод обеспечивает душевой лоток.

Некоторые предметы, например угловой диван для гостиной, приобретались непосредственно на экспозициях самарских салонов, другие —изголовье кровати — выполнялись на заказ по чертежам дизайнеров. Аксессуары, в том числе и некоторые из текстильных изделий, были подобраны в ассортименте Zara Home и H&M Home. Кстати, текстильному декору авторы проекта уделяли особое внимание — в оформлении окон задействовались не просто ткани, а композиции из материй разных фактуры, степени прозрачности и стиля.

Единственный санузел находится на первом этаже, а спальня — на втором, из-за чего на лестнице вдоль каждой ступеньки предусмотрена дежурная подсветка — светодиодная лента.

Колористическая палитра интерьера довольно спокойна — она составлена из разных оттенков белого, серого и коричневого; акцентным тоном в кухне-гостиной сделан насыщенный, густой амарантовый тон, в спальне — плотный сине-зелёный 

Единство не только эстетического, но и  материального решения способствует визуальному увеличению не слишком просторных   помещений.

Укрупнённый расчёт стоимости обустройства дома общей площадью 81,5 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 46 050
Устройство песчаного основания под фундамент компл. 16 650
Устройство монолитного железобетонного фундамента ленточного типа компл. 89 300
Гидроизоляция фундамента  компл. 11 500
Теплоизоляция фундамента компл. 17 900
Прочие работы компл. 9750
Всего 191 150
Применяемые материалы по разделу
Песок для строительных работ компл. 22 500
Раствор бетонный, арматура, опалубка компл. 165 300
Гидроизоляционная мембрана компл. 29 100
Минеральная вата (150 мм) компл. 33 200
Прочие материалы компл. 12 500
Всего 262 600   
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из полнотелого кирпича с утеплением и наружной отделкой компл. 389 700
Устройство кровли многощипцовой из металлочерепицы с утеплением компл. 148 400
Установка оконных и дверных блоков с отделкой откосов     компл. 76 500
Прочие работы компл. 30 700
Всего 645 300 
Применяемые материалы по разделу
Полнотелый кирпич, раствор, минеральная вата (толщиной 150 мм), штукатурка, искусственный камень и т. д. компл. 629 500
Металлическая черепица, плёночная пароизоляция, минеральная вата (толщиной 250 мм), гидроизоляционная мембрана и т. д компл. 323 700
Окна пластиковые, трёхкамерные, с двухкамерным стеклопакетом Rehau, двери Profil Doors (межкомнатные) компл. 231 400
Прочие материалы компл. 59 250
Всего 1 243 850    
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 25 200
Монтаж системы отопления, газоснабжения и вентиляции компл. 148 400
Сантехнические работы компл. 38 950
Всего 300 950   
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещени компл. 154 600
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 190 650
Комплект оборудования и материалов для монтажа системы отопления (газовый котёл, секционные радиаторы отопления, дровяной камин и приточно-вытяжная вентиляция) компл. 328 500
Всего 673 750   
Отделочные работы
Возведение внутренних стен из ГКЛ, отделка стен из декоративной штукатурки и керамической плитки; 
устройство напольных покрытий; малярные и прочие работы
компл. 398 800
Всего 398 800
Применяемые материалы по разделу
ГКЛ, брус сечением 39 × 66 мм, минеральная вата Isover (толщина 50 мм), декоративная штукатурка, керамическая 
плитка, керамогранит, ламинат и прочие расходные материалы
компл. 474 800
Всего 474 800
Итого 4 191 200   

* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.